山歩きトライしてみた。満開🌸猿投山のヤマザクラ 2020-04-05(日)

2020.04.05(日) 日帰り

引き続き1週前の活動日記です。 4/5(日)左ACL断裂受傷後4週と1日目 左膝がどんな時にヤバいのか、だいぶんわかってきました。膝を完全に伸ばした状態での急な荷重と、膝下が回旋する時(膝と違う方向に足先が向く時)。 膝が大なり小なり曲がっている時は安定している。何故そうなのか?膝の解剖学や運動学をおさらいしたら、なんとなく理解できた💦 実は、階段昇降よりも平坦を歩く方がヤバい瞬間が多い、階段は駆け足で上って降りれるけど、平坦を走ろうとするとは脚が上げられない(上げた後の膝下の降り出しが怖い、膝を伸ばしての着地が怖い)。   という訳で(前置き長くてすみません💦)、ジョギングより山歩きの方が私の左膝には難易度低い筈とふんで、ジョギングではなく山歩きにトライしてみることに。 ホームの猿投山。 猿投神社から登った方がコースは優しいけど、人が多いのを懸念して雲興寺から出発。せっかくなので満開らしいヤマザクラが見たい。人を避けるためにお昼近くから時差出発。 おかげでヤマザクラコースは貸し切りでした。 登りは怪我する前とあまり変わらず行けたけど、下りはちょっと怖い。慎重に集中して。 痛みも疲労感もなくヤマザクラと久しぶりの山の空気を堪能して無事登頂〜下山できました😊 途中ヒヤッとしたのは一度だけ。ちょっと大きめの石を踏んでしまい、石の向きが変わって膝下を捻りそうになった時。 低山登山なら大丈夫、行けそうと思う反面、どんどん調子に乗ってやり出すと いつかガツンと痛い目にあいそうだなって思う。 やっぱりACL切れたままじゃ限界あるか〜😥 けれど、ほぼ諦めていたヤマザクラを今年も見れたこと、まだまだ先と思っていた猿投山にまた来れたことは、素直に嬉しい〜😊

猿投山・物見山 いつもの雲興寺からスタート。
駐車場はほぼ満車でした。
いつもの雲興寺からスタート。 駐車場はほぼ満車でした。
猿投山・物見山 久しぶりだ〜
こんなに早くここにまた来れるなんて〜ちょっとうるうる🥺
久しぶりだ〜 こんなに早くここにまた来れるなんて〜ちょっとうるうる🥺
猿投山・物見山 定点撮影ポイント
定点撮影ポイント
猿投山・物見山 左膝を軽く曲げ込んで小股で歩く。
左膝を軽く曲げ込んで小股で歩く。 おばあさんっぽい歩き方になるけど、左膝はこれで安定して歩ける😊
猿投山・物見山 ヤマザクラコースへ。
ヤマザクラコースへ。
猿投山・物見山 ビューポイントの看板に、見上げてみれば、おぉーー満開❣️
ビューポイントの看板に、見上げてみれば、おぉーー満開❣️
猿投山・物見山 でっかいなぁ😳
でっかいなぁ😳
猿投山・物見山 地面に落ちたヤマザクラ
小ぶりで可愛い💕
地面に落ちたヤマザクラ 小ぶりで可愛い💕
猿投山・物見山 土斜面、根っこ道、ちょっと緊張する💦
土斜面、根っこ道、ちょっと緊張する💦
猿投山・物見山 山頂〜来れた!
山頂〜来れた!
猿投山・物見山 気温7度
気温7度
猿投山・物見山 山頂は風びゅーびゅー、頭上の木々がワサワサ揺れてる💧
寒いので山頂からは即撤収😅
山頂は風びゅーびゅー、頭上の木々がワサワサ揺れてる💧 寒いので山頂からは即撤収😅
猿投山・物見山 御嶽山。
御嶽山。 まだまだ滑れるらしい。ほんとだったら、まだあそこにいた筈なのにな…😂
猿投山・物見山 ハンモックのある休憩所で軽くランチ。
ハンモックのある休憩所で軽くランチ。
猿投山・物見山 尾根道から。
ヤマザクラが点在しているところがヤマザクラコースかな?
尾根道から。 ヤマザクラが点在しているところがヤマザクラコースかな?
猿投山・物見山 復路は安全策をとってヤマザクラコースに入らず林道へ。
復路は安全策をとってヤマザクラコースに入らず林道へ。
猿投山・物見山 雲興寺までもう一山。ここにもヤマザクラがあったのね。
雲興寺までもう一山。ここにもヤマザクラがあったのね。 往路では下りだったので(下りは路面に集中💦)、頭上のヤマザクラに気づかなかった😅
猿投山・物見山 足元にも😊
足元にも😊
猿投山・物見山 あら!カラーになってる👍
あら!カラーになってる👍
猿投山・物見山 ハナモモももう咲くのね。
ハナモモももう咲くのね。
猿投山・物見山 無事下山できました!
ありがとうございました😊
無事下山できました! 良かった〜歩けなくなってオンブしてくださいってことにならずに😅 ありがとうございました😊