スリル満点☆裏明神~日野さん今年50回目の明神山登頂に花を添える💐

2020.04.05(日) 日帰り
ゆーや☆
ゆーや☆

今回は・・・ 平荘湖周回イベントで知り合った、日野家の山歩きサン(以下日野さん☺️)、やきんサン、カズさんと4人で明神山の裏明神へ行って来ました😄🎵 日野さんは今回で明神山年間50回目登山・・・ただただスゴい‼️🤩 まだ4月、まだまだ記録は伸びそうですね~😁✨ この裏明神、評判通り数多くの難所があり、久々に緊張感を持った山行きとなりました😅💦 激急登・激下り、痩せ尾根・キレット有り、岩登り有り・・・ 日野さんが丁寧にガイドして下さったお陰で、どの難所も慎重に臨んで無事下山出来ました❗ 個人的には・・・かなりハマりました😁✨ 秋の紅葉🍁も見事だとお聞きしたので、改めて足を運びたいです☺️🎵

Myojinsan(Hyogo), Tarodake 事前に日野さんから頂いたMap☺️✨
めっちゃ分かりやすくて助かります❗
事前に日野さんから頂いたMap☺️✨ めっちゃ分かりやすくて助かります❗
Myojinsan(Hyogo), Tarodake レポで見た注意書。
緊張感が高まります。
レポで見た注意書。 緊張感が高まります。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 本日のメンバー。
カズさん、日野さん、やきんサン☺️🎵
本日のメンバー。 カズさん、日野さん、やきんサン☺️🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 日野さんが早速登られます。
いきなり急登ですやーん😅💦
日野さんが早速登られます。 いきなり急登ですやーん😅💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 続いてやきんサン。
続いてやきんサン。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 緊張感が伝わるカメラ目線のカズさん(笑)😆
この日の為にヘルメット購入されたそうな😄✨
ボクも買おっと⛑️
緊張感が伝わるカメラ目線のカズさん(笑)😆 この日の為にヘルメット購入されたそうな😄✨ ボクも買おっと⛑️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 急登が続きます。
急登が続きます。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 快晴ですが、空気はひんやりしてて気持ちいい☺️🎵
写真中央が本日メインポイントの『Vキレット』😱
快晴ですが、空気はひんやりしてて気持ちいい☺️🎵 写真中央が本日メインポイントの『Vキレット』😱
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 緊張感溢れるカズさん(笑)😆
終始ピースサイン✌️🎵
緊張感溢れるカズさん(笑)😆 終始ピースサイン✌️🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake ここはT字尾根手前の岩登り。
ここはT字尾根手前の岩登り。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake やっぱりピース✌️のカズさん(笑)🤣
ちゃんと登って下さいよ(笑)😆
やっぱりピース✌️のカズさん(笑)🤣 ちゃんと登って下さいよ(笑)😆
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 上から見たらこう。
上から見たらこう。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake いよいよヤバいポイント😱💦
ちょっと風出てきたし💦💦
いよいよヤバいポイント😱💦 ちょっと風出てきたし💦💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake やきんサン、余裕のピース⁉️(笑)
やきんサン、余裕のピース⁉️(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake この人のピース✌️はテッパン(笑)🤣
この人のピース✌️はテッパン(笑)🤣
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 写真で見るより、結構やせ尾根😅💦
個人的にはここが一番緊張した😣💨
写真で見るより、結構やせ尾根😅💦 個人的にはここが一番緊張した😣💨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 日野隊長は余裕🎵
日野隊長は余裕🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 振り返ってみた。
振り返ってみた。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake あ❗ピースと違う‼️(笑)😆
あ❗ピースと違う‼️(笑)😆
Myojinsan(Hyogo), Tarodake カズさん、ヘッピリーな腰付きですよ~(笑)😆
カズさん、ヘッピリーな腰付きですよ~(笑)😆
Myojinsan(Hyogo), Tarodake T字尾根を渡りきったおっちゃんスマイル😄✨😄✨😄✨
T字尾根を渡りきったおっちゃんスマイル😄✨😄✨😄✨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake ミツバツツジがあちこちに咲いてました😄🎵
ミツバツツジがあちこちに咲いてました😄🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake T字尾根と尾切れの分岐にある『狐のオブジェ』🦊。
後ろから見ても狐でした。
T字尾根と尾切れの分岐にある『狐のオブジェ』🦊。 後ろから見ても狐でした。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 途中寄り道して『大蛇岩』でやきんサンが一番風呂♨️(笑)
ええ湯やそうです🤭💨
途中寄り道して『大蛇岩』でやきんサンが一番風呂♨️(笑) ええ湯やそうです🤭💨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 二番風呂♨️のカズさん(笑)😆
aakoサン、ええダンナさんですなぁ(笑)😆✨
後ろで『やれやれ💨』って顔の日野隊長(笑)
二番風呂♨️のカズさん(笑)😆 aakoサン、ええダンナさんですなぁ(笑)😆✨ 後ろで『やれやれ💨』って顔の日野隊長(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake もはやぬるま湯に浸かるワタクシ(笑)
でも一番気持ち良さそう?(笑)
もはやぬるま湯に浸かるワタクシ(笑) でも一番気持ち良さそう?(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake アホゥ~なおっさんらに構わずガイドに徹して下さる日野さん☺️💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake こんなんばっかり🤣💦
こんなんばっかり🤣💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 西の小明神で、日野さんがロープの取り替えをされるとの事☺️
西の小明神で、日野さんがロープの取り替えをされるとの事☺️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 虎ロープを取り出し、激下りに張る準備に。
設置は帰りにしました👍
虎ロープを取り出し、激下りに張る準備に。 設置は帰りにしました👍
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 危険箇所にあるロープや鎖。
危険箇所にあるロープや鎖。 いつも当たり前に思っていたけど、日野さんのような方々がボランティアでこのような作業を行われていることに気付かせれ、本当に感謝の気持ちになりました🙏✨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 誰が呼んだか『おっぱい岩』(笑)🤣
やきんサンは嬉しそうにドコを触ってるんすか?(笑)🤣
誰が呼んだか『おっぱい岩』(笑)🤣 やきんサンは嬉しそうにドコを触ってるんすか?(笑)🤣
Myojinsan(Hyogo), Tarodake おっぱい岩を後にします(笑)
おっぱい岩を後にします(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 日陰に入るとひんやりしてます。
今日はハイドレーションを一口もしませんでした😅💦
日陰に入るとひんやりしてます。 今日はハイドレーションを一口もしませんでした😅💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake アシュラマンを思い出した。
アシュラマンを思い出した。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 猪の頭🐗?みたいに見えた倒木の根っこ、やきんサンに『食べられてっ‼️(笑)』ってお願いしたらノリノリで頭を垂れて下さいました(笑)🤣🤣🤣
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 負けじとカズさんはオシリを噛られてます(笑)🤣🤣🤣
aakoさん、見てやって下さい(笑)
負けじとカズさんはオシリを噛られてます(笑)🤣🤣🤣 aakoさん、見てやって下さい(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 空も呆れてますな。
空も呆れてますな。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 浮き石だらけのAコースとの合流点手前。
浮き石だらけのAコースとの合流点手前。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 浮き石の上でウキウキのピース王子✌️(笑)😆
浮き石の上でウキウキのピース王子✌️(笑)😆
Myojinsan(Hyogo), Tarodake ピース王子✌️、コケかけ(笑)
ピース王子✌️、コケかけ(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake もう少しで山頂。
ちょうど2時間で到着☺️
日野さんの予定通りでした😄🎵
もう少しで山頂。 ちょうど2時間で到着☺️ 日野さんの予定通りでした😄🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 到着☺️✨
到着☺️✨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake イェ~イ✌️✌️✌️✨🎵
イェ~イ✌️✌️✌️✨🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 唯一の全員集合写真😄✨
拝むカワセミ🙏✨
ナニを願う?👹ナイショ❤️
唯一の全員集合写真😄✨ 拝むカワセミ🙏✨ ナニを願う?👹ナイショ❤️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 日野さんは登頂される度に御礼をされてるそうです☺️
日野さんは登頂される度に御礼をされてるそうです☺️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake ・・・・何てツッコんだらええすか?(笑)🤣
・・・・何てツッコんだらええすか?(笑)🤣
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 早めのお昼ご飯☺️
新商品でしたが・・・・。
早めのお昼ご飯☺️ 新商品でしたが・・・・。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 1時間ほど休憩したのち下山開始。
1時間ほど休憩したのち下山開始。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 激下り中~
激下り中~
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 小明神に到着、新しいロープに取り替えます。
小明神に到着、新しいロープに取り替えます。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 今日初めて真剣なカズさん。
今日初めて真剣なカズさん。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 仕事の顔のカズさん☺️✨
aakoさん、ダンナさん頑張ってはりましたよ❗
お小遣いアップしてあげてね(笑)
知らんけど。
仕事の顔のカズさん☺️✨ aakoさん、ダンナさん頑張ってはりましたよ❗ お小遣いアップしてあげてね(笑) 知らんけど。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 降ってきそうなミツバツツジ。←さすがに覚えた(笑)
降ってきそうなミツバツツジ。←さすがに覚えた(笑)
Myojinsan(Hyogo), Tarodake さぁいよいよ本日メインポイントのVキレットに向かいます‼️
さぁいよいよ本日メインポイントのVキレットに向かいます‼️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake W✌️✌️✨
W✌️✌️✨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 東の尾切れから見た西の尾切れ😰
東の尾切れから見た西の尾切れ😰
Myojinsan(Hyogo), Tarodake アソコを登るのね~💦💦
アソコを登るのね~💦💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake いい笑顔頂きました📸✨🎵
いい笑顔頂きました📸✨🎵
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 西の尾切れに向かいます。
西の尾切れに向かいます。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake ここもアブナイ👹💦
ここもアブナイ👹💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 先頭切って日野さんが登ります❗
先頭切って日野さんが登ります❗
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 続いてやきんサンも‼️
続いてやきんサンも‼️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake カズさん、青空に向かって登ってるようでカッコええすよ👍✨
カズさん、青空に向かって登ってるようでカッコええすよ👍✨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 無事登り終え、向かいの東尾根切れを📸するやきんサン☺️
無事登り終え、向かいの東尾根切れを📸するやきんサン☺️
Myojinsan(Hyogo), Tarodake カズさん・・・ピース王子✌️も安堵の✌️💨
カズさん・・・ピース王子✌️も安堵の✌️💨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake ここでもロープの取り替えをしたかったのですが、キーポイントの木がもうグラグラ😰💦
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 最後の最後で懸垂下降で約30m下ります😣💦
落石多発ポイントなので、1人ずつ慎重に。
最後の最後で懸垂下降で約30m下ります😣💦 落石多発ポイントなので、1人ずつ慎重に。
Myojinsan(Hyogo), Tarodake スリル満点&最後まで飽きないヤバい山行きでしたが、皆さんケガ無く無事下山出来ました❗
Myojinsan(Hyogo), Tarodake 日野さん、気配りの行き届いたガイド、本当に有り難うございました‼️😄✨
Myojinsan(Hyogo), Tarodake やきんサン、今日はお腹壊さず良かったすね(笑)😆
おしまい。
やきんサン、今日はお腹壊さず良かったすね(笑)😆 おしまい。