消えた🔺点 次郎太郎山探訪

2020.04.05(日) 日帰り

東西に長い山頂部には何基もの電波塔📡が建ち保守用の車道が上がっているし、南側には大規模な採石場が山肌を削っている。 さらに平成14年に起きた山火事🔥で南西部は広範囲にハゲ山と化してしまった。 とても登山対象となる山ではないが、すぐ近くに段田原(だんだら)峠、峠の反対側にはツボケ山🎭と日本昔話にでも出てきそうな親しみのある地名があり興味をそそられます。 台風19号で次郎太郎山の西斜面から廻倉地域は大規模な土砂崩れが発生し林野庁の学術調査が行われたとか🧐… 昨年1月の寅マスターさんのレポ参考に危険覚悟で探訪して来ました🕵️。 今日もボッチの壇蜜🤷🏻‍♀️ ノープロブレム‼️ 【調査結果】 ★地図に記載されていない電波塔が2基あり、全部で7基となる ★YAMAPのランドマーク地点に山頂標識と三角点なし ★529m地点に丸森町の無線中継基地あり、廃点跡と思われる ★廻倉三角点458mに至るルートに除染土置場が出来て立入禁止 ★天狗の宮ルートは至る所寸断されている 消えた三角点の秘密を以下ブログに見つけました。2011年5月撮影の記録があり、丸森町の無線中継基地建設により撤去されました。 https://blog.goo.ne.jp/toyowoomera/e/91da830e86021f5f6536c425f02b8896 点名:太郎山(たろうさん) 種別:二等三角点 基準点コード:TR25640658801 緯度: 37度54分40.4443秒 経度:140度43分25.7642秒 標高:529.00m 所在地:伊具郡丸森町字川田島 備考:現在、廃点となっています。 【アクション】 YAMAPのランドマーク地点は根拠不明、廃点跡の無線基地に修正申請する🖱️🖥️

丸森町 段田原峠をちょっと過ぎた所から右の林道に入りました。車は通行不可です。この一帯が火事のあった場所です。林道を挟んで下は杉が植林してあり上は落葉樹が植林してあって植林された時期が違うようです。
丸森町 いきなり崩落!
いきなり崩落!
丸森町 車道の頂上から電波塔へ向かいます
車道の頂上から電波塔へ向かいます
丸森町 昔の保守道ですね
昔の保守道ですね
丸森町 ①ドコモの電波塔、開けて見晴らし抜群です
①ドコモの電波塔、開けて見晴らし抜群です
丸森町 ②仙南JSMR電波塔
②仙南JSMR電波塔
丸森町 Japan Shared Mobile Radio
900MHz帯で運用する移動通信システム、警察かな?
Japan Shared Mobile Radio 900MHz帯で運用する移動通信システム、警察かな?
丸森町 ③地図に無い電波塔?
管理不明
③地図に無い電波塔? 管理不明
丸森町 稜線上の保守道
稜線上の保守道
丸森町 YAMAPランドマーク🚩地点
標識や三角点見当たらず🧐
YAMAPランドマーク🚩地点 標識や三角点見当たらず🧐
丸森町 ランドマーク🚩地点
ランドマーク🚩地点
丸森町 南側斜面の採石場
南側斜面の採石場
丸森町 右側の電波塔辺りがピークぽいな
右側の電波塔辺りがピークぽいな
丸森町 ④奥まった所の電波塔
管理不明
④奥まった所の電波塔 管理不明
丸森町 広い林道、地図を見ると破線に繋がるが・・・
広い林道、地図を見ると破線に繋がるが・・・
丸森町 ピークでは無さそうだ
ピークでは無さそうだ
丸森町 ⑤東北電力電波塔
⑤東北電力電波塔
丸森町 しっかり見られてます📹✌
しっかり見られてます📹✌
丸森町 ⑥ひときわ厳重な自衛隊の電波塔
四隅に監視カメラが設置されてます
⑥ひときわ厳重な自衛隊の電波塔 四隅に監視カメラが設置されてます
丸森町 ⑦地図に無い電波塔
⑦地図に無い電波塔
丸森町 新設された丸森町の無線基地局
この辺りに二等三角点があったらしい🤔
新設された丸森町の無線基地局 この辺りに二等三角点があったらしい🤔
丸森町 529m地点、やっぱりここがピークぽい
529m地点、やっぱりここがピークぽい
丸森町 昔の林道を下りてみる
昔の林道を下りてみる
丸森町 藪化してます🥴
藪化してます🥴
丸森町 藪を抜けると採石場の斜面
藪を抜けると採石場の斜面
丸森町 再び藪漕ぎ💦
再び藪漕ぎ💦
丸森町 傷だらけのローラ状態で下りました。藪化しており地図の道も削られて無くなってます😬
丸森町 採石場も休みですが・・・
採石場も休みですが・・・
丸森町 ドコモの電波塔に戻ります
ドコモの電波塔に戻ります
丸森町 廻倉三角点を目指すも汚染土置場に・・・侵入不可☢️
廻倉三角点を目指すも汚染土置場に・・・侵入不可☢️
丸森町 振り返ってドコモの電波塔
振り返ってドコモの電波塔
丸森町 災害なかったら車で登れますねぇ🤭
災害なかったら車で登れますねぇ🤭
丸森町 車道を外れて見晴らしのいい稜線へ
車道を外れて見晴らしのいい稜線へ
丸森町 正面に安部貞任ゆかりの赤柴山
正面に安部貞任ゆかりの赤柴山
丸森町 安部一族の先祖とされるツボケ族の山🎭
安部一族の先祖とされるツボケ族の山🎭
丸森町 赤い羽出庭大橋👀
赤い羽出庭大橋👀
丸森町 天狗の宮コースに向かいます
天狗の宮コースに向かいます
丸森町 南蔵王が顔を出しました
南蔵王が顔を出しました
丸森町 やはり土砂崩れが酷いので引き返します😯
やはり土砂崩れが酷いので引き返します😯
丸森町 段々畑、水田?
段々畑、水田?
丸森町 ザックリ💦
ザックリ💦
丸森町 天狗の宮コース分岐点
天狗の宮コース分岐点
丸森町 天狗の宮またの機会に・・・👋
天狗の宮またの機会に・・・👋
丸森町 調査終了‼️
調査終了‼️
丸森町 丸森・梁川線沿いの山津見⛩️から・・・
丸森・梁川線沿いの山津見⛩️から・・・
丸森町 次郎太郎山の全容を撮影
次郎太郎山の全容を撮影 右端の自衛隊電波塔から少し右側の529m地点が消えた三角点の場所です☝️小さい電波塔なので見えないですね😓
丸森町 今宵の寝床は不動尊キャンプ場🏕️
コテージの営業も始まりました🏘️来てね❗
今宵の寝床は不動尊キャンプ場🏕️ コテージの営業も始まりました🏘️来てね❗
丸森町 チョット風が強いです🔥
チョット風が強いです🔥
丸森町 ファミマのおつまみセットを焼いて😅
ファミマのおつまみセットを焼いて😅
丸森町 ほろよい気分で乾杯🍷
ほろよい気分で乾杯🍷
丸森町 カレーパンです💦
揚げてるパンを炙ると格段に旨いです😋
カレーパンです💦 揚げてるパンを炙ると格段に旨いです😋