鈴鹿セブン制覇の釈迦ヶ岳⛰️

2020.04.05(日) 日帰り

鈴鹿セブン最後のお山、釈迦ヶ岳⛰️ 春に登りたいと思っていました。 日曜日はてんくらCで強風を覚悟しないといけませんが、晴れ🌞そうなので週末になり登る事に決めました。 歩くルートは最短距離、周回と私はどこでも良かったのですが、今の気分は稜線を歩きたいので石榑峠から釈迦ヶ岳をピストンで行く事にしました。 朝、石榑峠🅿️に着いたら4台停まっていました。 皆さん、朝が早いなぁと感心していたらナンとDARTSさんがおられました。 偶然なので本当にビックリです。 石榑峠からの稜線歩きは強風ですが気持ちいい〜✨ 登山道には馬酔木、ショウジョウバカマ、バイカオウレン💠とあちこちお花が咲いて楽しませてくれます。 崩れた細尾根を歩き三池岳に到着‼️ 少し歩くと八風峠。 モフモフと苔むして伊勢湾の眺望が抜群です。 北仙香山を越えて山頂が白くなっている釈迦ヶ岳を目指します。 今朝は冷え込んだので霜柱があちこちにありました。 山頂近くにはちっちゃい霧氷❄️が✨ 霧氷ロードを登りきると釈迦ヶ岳に到着‼️ 山頂は風がキツく誰もいません。 少し休憩をしていたら一人男性が登って来られたので、写真を撮って頂きました。 帰りは更に風がキツく雲の流れが早い‼️ 爆風に耐えながら降ります。 どんよりしていた空が青空になり、眺望が良くなりました。 竜ヶ岳がどんどん近くなり大きく見えてきました。 石榑峠を目指しますがなかなか着きません。 三池岳〜石榑峠🅿️の距離は本当に遠く感じました。 やっと石榑峠に到着‼️ 爆風の1日でしたが、釈迦ヶ岳に登れて良かった❤️ 無事降りる事ができ感謝です🥰

釈迦ヶ岳 石榑峠登山口🅿️で‼️
偶然、DARTSさんに出会いました。
DARTSさんは藤原岳に行くそうです。
石榑峠登山口🅿️で‼️ 偶然、DARTSさんに出会いました。 DARTSさんは藤原岳に行くそうです。
釈迦ヶ岳 朝の伊勢湾✨
朝の伊勢湾✨
釈迦ヶ岳 馬酔木の花💠盛り。
馬酔木の花💠盛り。
釈迦ヶ岳 ショウジョウバカマ💠
ショウジョウバカマ💠
釈迦ヶ岳 崩れている細尾根を歩きます。
崩れている細尾根を歩きます。
釈迦ヶ岳 赤いテープが導いてくれます。
赤いテープが導いてくれます。
釈迦ヶ岳 あちこちにバイカオウレン💠が沢山咲いています。
あちこちにバイカオウレン💠が沢山咲いています。
釈迦ヶ岳 三池岳到着‼️
三池岳到着‼️
釈迦ヶ岳 1番奥のお山が目指す釈迦ヶ岳。
何だか白いです。
1番奥のお山が目指す釈迦ヶ岳。 何だか白いです。
釈迦ヶ岳 八風峠。
八風峠。
釈迦ヶ岳 目指す釈迦ヶ岳への道‼️
目指す釈迦ヶ岳への道‼️
釈迦ヶ岳 北仙香山。
北仙香山。
釈迦ヶ岳 振り返ると竜ヶ岳⛰️
青空が見えて来ました。
振り返ると竜ヶ岳⛰️ 青空が見えて来ました。
釈迦ヶ岳 伊勢湾。
伊勢湾。
釈迦ヶ岳 馬酔木ロード。
馬酔木ロード。
釈迦ヶ岳 イワウチワロード。
イワウチワロード。
釈迦ヶ岳 今朝の粉雪が残っています。
今朝の粉雪が残っています。
釈迦ヶ岳 寒いので霜馬柱もあります。
寒いので霜馬柱もあります。
釈迦ヶ岳 ここにもバイカオウレン💠
目を惹いたので思わず📸
ここにもバイカオウレン💠 目を惹いたので思わず📸
釈迦ヶ岳 ちっちゃな霧氷❄️。
ちっちゃな霧氷❄️。 遠くから山頂を見た時白かったのは、霧氷❄️があったからなんだ💡
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳到着‼️
鈴鹿セブン、やっと制覇できました❤️
釈迦ヶ岳到着‼️ 鈴鹿セブン、やっと制覇できました❤️
釈迦ヶ岳 三角点▲もあります。
三角点▲もあります。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳から見える景色。
釈迦ヶ岳から見える景色。
釈迦ヶ岳 どんよりしています。
どんよりしています。
釈迦ヶ岳 山頂▲でゆっくりしていたら地元三重の方が登って来られ撮って頂きました。
釈迦ヶ岳 爆風ですが、天気予報通り晴れ🌞てきました。
爆風ですが、天気予報通り晴れ🌞てきました。
釈迦ヶ岳 遠くに竜ヶ岳が見えます。
遠くに竜ヶ岳が見えます。
釈迦ヶ岳 最後に釈迦ヶ岳を振り返ります。
最後に釈迦ヶ岳を振り返ります。
釈迦ヶ岳 八風峠。
八風峠。
釈迦ヶ岳 最後のお山、三池岳。
最後のお山、三池岳。
釈迦ヶ岳 ドーンの目の前に竜ヶ岳⛰️が見えてきたのですが、なかなか駐車場🅿️に着きません。
釈迦ヶ岳 やっと駐車場🅿️が見えてきました。
無事降りてきました。
アレッ、DARTSさんまだ降りてないようです。

最後までお付き合い頂きありがとうございました✨
やっと駐車場🅿️が見えてきました。 無事降りてきました。 アレッ、DARTSさんまだ降りてないようです。 最後までお付き合い頂きありがとうございました✨
釈迦ヶ岳 おまけ永源寺ダムの桜並木🌸が綺麗なので駐車🅿️して撮りました。