池田山ラン♫

2020.04.05(日) 日帰り

開催が怪しくなってきた6月の飛騨高山ウルトラマラソンですが、練習として北方町から池田山までジョギングしてきました。

池田山 ジョイフル北方店からスタートします。
まずは県道53号線を目指します。
ジョイフル北方店からスタートします。 まずは県道53号線を目指します。
池田山 根尾川を渡ります。
正面に池田山が堂々と横たわっています。
故郷の山です。
根尾川を渡ります。 正面に池田山が堂々と横たわっています。 故郷の山です。
池田山 揖斐川を渡ります。
池田山の山塊が少しずつ大きくなってきます。
揖斐川を渡ります。 池田山の山塊が少しずつ大きくなってきます。
池田山 山麓の池田温泉に到着。
ここまで13キロ、ここから登りです💦
山麓の池田温泉に到着。 ここまで13キロ、ここから登りです💦
池田山 池田山林道、ゲートオープン!
ここからは熊よけ鈴をリュックにつけてすすみます。
池田山林道、ゲートオープン! ここからは熊よけ鈴をリュックにつけてすすみます。
池田山 山桜が綺麗に咲いています。
当たり前ですが、ずーっと登りです💦
ジョギングと歩きを織りまぜながら頂上を目指します。
山桜が綺麗に咲いています。 当たり前ですが、ずーっと登りです💦 ジョギングと歩きを織りまぜながら頂上を目指します。
池田山 林道に佇むお社。
林道に佇むお社。
池田山 パラグライダーの離陸場まで来ました。
霞んでいますが、見晴らしは最高です。
今日は飛んでいませんね。
パラグライダーの離陸場まで来ました。 霞んでいますが、見晴らしは最高です。 今日は飛んでいませんね。
池田山 頂上目指してさらに林道を進みます。
この辺りの木々はまだ芽吹いてません。
頂上目指してさらに林道を進みます。 この辺りの木々はまだ芽吹いてません。 風が強く寒いと思ったら雪がチラチラ舞ってますわ。里とは随分違います。
池田山 このゲートからダート路を暫く走ります。
デコボコですが、アップダウンは無く走り易いです。
このゲートからダート路を暫く走ります。 デコボコですが、アップダウンは無く走り易いです。
池田山 最後の登り。
登山道なので歩いて登ります。
最後の登り。 登山道なので歩いて登ります。
池田山 頂上到着❗️
頂上到着❗️ ウルトラに向けて購入した相棒のhokaneoneoとの相性は抜群です。
池田山 展望台からの眺望よろしいですが、寒いっす。
身体が冷えないうちに下山しましょう。
展望台からの眺望よろしいですが、寒いっす。 身体が冷えないうちに下山しましょう。
池田山 下りは膝が壊れない様に慎重に。
谷を見下ろすと山桜が点々と咲いていますね。
下りは膝が壊れない様に慎重に。 谷を見下ろすと山桜が点々と咲いていますね。
池田山 道の駅池田温泉まで降りてきました。
結構、脚にきましたね。
少しストレッチしてから先にすすみます。
道の駅池田温泉まで降りてきました。 結構、脚にきましたね。 少しストレッチしてから先にすすみます。
池田山 里は桜が満開🌸
振り返ると、池田山がずいぶん小さくなりました。
里は桜が満開🌸 振り返ると、池田山がずいぶん小さくなりました。
池田山 無事に帰ってきました。
約50キロの道のり、6時間かかりました。
良いトレーニングになりました。
無事に帰ってきました。 約50キロの道のり、6時間かかりました。 良いトレーニングになりました。