讃岐山脈周回縦走 ⛰『大川山→阿波竜王山→讃岐竜王山→笠形山💦』

2020.04.04(土) 日帰り

クライミングもいいけど、山歩きしないと、、、 第2弾‼️ 前回は七岳山縦走! 今回選んだのは、香川県最高峰バッチをゲットしに竜王山へ行こうと…🤔💭そこで以前shunちゃんが周回したと話していたのを思い出し🙄💭 讃岐山脈の中心2座を結ぶ尾根、大川山~竜王山を縦走し、讃岐山脈前衛の笠形山へつなぎ周回⛰ 歩行距離も累積標高も七岳山の倍💦 歩けるかなぁ、、、 ★計画目標 ①琴南公民館スタート5時 ②三頭越11時 ③浅木原分岐14時(14時過ぎれば笠形山は諦め、浅木原へエスケープ) ④笠形山17時 ⑤琴南公民館到着18時 ★結果 ①予定通り❗️ ②13分オーバー、途中で巻き返そうと頑張る✊🏻 ③ギリ間に合った😅 ④1時間オーバー😓 アップダウンはあるけど、標高的には下がっていくので、3時間あればと思っていたけれど、、、膝に痛みが出てからは時間を稼ぎたい下りで思うようにスピードが上げられず🙉💦3時間睡眠がたたったのか、歩きながら寝そうになる😂 ⑤笠形山登山口とショートカットする分岐で既に真っ暗。少しでも明るければショートカットしようと思っていたけど、真っ暗の中最後のお墓を通過するのが嫌だったので、登山口に下りて公民館までのロード歩きを選択😅 予定より1時間半オーバー🙈💦 さすがに飲まず食わずは歩けないので水1Lと行動食におやつを持参! 笠形山までの補給エネルギー ・バナナ1本 ・一口サイズのブラウニー2個 ・タニタのおせんべい一口サイズ3枚(モサモサしすぎて食べきりサイズが食べれなかった) ・飴5個 ・水 1L 行動食失敗💦 口渇時にモサモサする物は逆に水分を欲する。飴も舐めてると唾液を奪っていく😢 程よい風も時々あり、そう汗をかいた訳でもなく、歩きやすい気候だった。不感蒸泄により失われた水分が多かったかもしれない。 1Lでは足りなかったかな😅 大川山~笠形山⛰は遠かったぁ😆 縦走の間にすれ違ったのは7名。 予定通りとはいかなかったけど、歩ききった達成感!まだまだ足腰弱い💦 大腿四頭筋強化ですかね🏋️🏻‍♀️ 🐻さんと🐰さんは無事かなぁ🙈💦

竜王山(讃岐山脈)・大川山 琴南公民館に🚕🅿️
琴南公民館に🚕🅿️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 笠形山のシルエット⛰
夕方には山頂にいるはず✊🏻
笠形山のシルエット⛰ 夕方には山頂にいるはず✊🏻
竜王山(讃岐山脈)・大川山 だいせんみち👈🏻 やっと山道と思ったら
だいせんみち👈🏻 やっと山道と思ったら
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大山祇神社の前を通り🙏💭
大山祇神社の前を通り🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 すぐロード😅 で再び👈🏻だいせんみち
すぐロード😅 で再び👈🏻だいせんみち
竜王山(讃岐山脈)・大川山 飯野山と同じ井戸があった
飯野山と同じ井戸があった
竜王山(讃岐山脈)・大川山 またロード
またロード
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山道に戻って
山道に戻って
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ロードに出て山道に入るの繰り返しを8回程💦
ロードに出て山道に入るの繰り返しを8回程💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 夜が明けスミレが目に入るように❁¨̮
夜が明けスミレが目に入るように❁¨̮
竜王山(讃岐山脈)・大川山 振り返って御来光🌄
振り返って御来光🌄
竜王山(讃岐山脈)・大川山 良しガンバロー(๑و•̀Δ•́)وファイッ (๑و•̀Δ•́)۶オー!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 白いスミレ発見❁¨̮ 花言葉・・・「あどけない恋」
紫色とはまた違った意味合い、、、
白いスミレ発見❁¨̮ 花言葉・・・「あどけない恋」 紫色とはまた違った意味合い、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 木々の隙間から朝日が入りオレンジに染る山道!
木々の隙間から朝日が入りオレンジに染る山道!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 最後の👈🏻だいせんみち
最後の👈🏻だいせんみち
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここから整備された尾根歩き (ง ˙˘˙ )ว
ここから整備された尾根歩き (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大川山 🔺 1042.9m (  ・ᴗ・ )🚩
大川山 🔺 1042.9m ( ・ᴗ・ )🚩
竜王山(讃岐山脈)・大川山 秋葉神社🙏💭
秋葉神社🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大川神社🙏💭
大川神社🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 青雲の森🌳🌳 展望台があるので上がってみる
青雲の森🌳🌳 展望台があるので上がってみる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 かなり古い方位盤
かなり古い方位盤
竜王山(讃岐山脈)・大川山 目の前は木が茂って展望なし😅
目の前は木が茂って展望なし😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 細い木々を躱しながら💦抜けたのはロード
細い木々を躱しながら💦抜けたのはロード
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐山脈縦走路へ (ง ˙˘˙ )ว
讃岐山脈縦走路へ (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 倒木💦
倒木💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 激下り💦 は快適😄
激下り💦 は快適😄
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山までまだまだ💦
竜王山までまだまだ💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登山道ど真ん中に🐗のお風呂💦
登山道ど真ん中に🐗のお風呂💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 871m 🔺点
871m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 激下り後に
激下り後に
竜王山(讃岐山脈)・大川山 朝日を浴びるアイーンりす🐿発見👀
(_´皿`) アイーンwww.
朝日を浴びるアイーンりす🐿発見👀 (_´皿`) アイーンwww.
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ٩(¨ )ว=͟͟͞͞
٩(¨ )ว=͟͟͞͞
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おっと通り過ぎるところでした💦
おっと通り過ぎるところでした💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登って💦
登って💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登って💦
登って💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 伐採地帯でやっと視界が開け景色が😊
伐採地帯でやっと視界が開け景色が😊
竜王山(讃岐山脈)・大川山 伐採地帯を振り返って👀
香川西部森林組合さんの仕業でしょうか?
伐採地帯を振り返って👀 香川西部森林組合さんの仕業でしょうか?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 841m 🔺点
841m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 これは倒木がひどいですね💦
これは倒木がひどいですね💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 太陽光線🔆🔅 早朝は気持ちいい⛰
遅出出勤だったらまだ布団の中かも🙊💦
太陽光線🔆🔅 早朝は気持ちいい⛰ 遅出出勤だったらまだ布団の中かも🙊💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 クロモジ…🤔💭
クロモジ…🤔💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 タラの芽の下はトゲトゲ😱
タラの芽の下はトゲトゲ😱
竜王山(讃岐山脈)・大川山 774.3m 🔺点
774.3m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 良い道ばかりではない💦
良い道ばかりではない💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おぉーこれは深さもあり大きな🐗のお風呂❗️
水も意外とキレイ😅
おぉーこれは深さもあり大きな🐗のお風呂❗️ 水も意外とキレイ😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 一旦ロードに出て山風景を撮影していると、後ろから足音が🏃 振り返って挨拶すると、もしかしてZ会のと声を掛けられ、、、T労山の方でした!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どうやらウチと同じコースをトレランされるそうです🏃 軽快に走って行かれました😄
何時間の差が空くだろうか🙈💦
どうやらウチと同じコースをトレランされるそうです🏃 軽快に走って行かれました😄 何時間の差が空くだろうか🙈💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 お地蔵さんにつられるとコースを間違える💦
お地蔵さんにつられるとコースを間違える💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 真鈴峠 ⚑⁎∗ 637m
真鈴峠 ⚑⁎∗ 637m
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここは徳島!
ここは徳島!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 足休めな道
足休めな道
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ミツバツツジのお出迎え
ミツバツツジのお出迎え
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜
( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 急登のお出迎え💦
急登のお出迎え💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 733.4m 🔺点見つけられず💦代替え🙊
733.4m 🔺点見つけられず💦代替え🙊
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここらも荒れています💦
ここらも荒れています💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 滝の奥峠! 竜王山までまだまだ💦
滝の奥峠! 竜王山までまだまだ💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 左一番奥に見えるは👀剣山⛰次郎笈⛰σ(∵`)?
良い眺望もここが最後🙈💦
左一番奥に見えるは👀剣山⛰次郎笈⛰σ(∵`)? 良い眺望もここが最後🙈💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ワラビ1本発見👀
ワラビ1本発見👀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 手作り感あり!
手作り感あり!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 807.2m 🔺点
807.2m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コースを外れて880.6m🔺点を探しに上がったものの、カットされたススキに埋もれて見つけられず🙈💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 二双越(立石峠)
二双越(立石峠)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 振り返って👀
振り返って👀 カットされたススキの間にはトゲトゲがいっぱい💦 足は傷だらけ😓入るんじゃなかったぁ⤵
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヴォーンヴォーンエンジをふかす音がすると思ったら、山道の下はモトクロスの練習場🏍💨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 腰を下ろしたい所だけど三頭越まで我慢 (ง ˙˘˙ )ว
腰を下ろしたい所だけど三頭越まで我慢 (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 柾木 852.9m 🔺点
柾木 852.9m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 くだりは嬉しいけど、またその分登り返し😅
くだりは嬉しいけど、またその分登り返し😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あと400m!山道では200mずつの刻みが長く感じる💦
あと400m!山道では200mずつの刻みが長く感じる💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三頭越到着‼️ 予定より13分遅れ💦ここで一息!
阿波に向かって三頭山大権現の神号額!
三頭越到着‼️ 予定より13分遅れ💦ここで一息! 阿波に向かって三頭山大権現の神号額!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 御幣を両手に持った神像は猿田彦大神🙏💭
隣に〇金石碑!
御幣を両手に持った神像は猿田彦大神🙏💭 隣に〇金石碑!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 優しい表情の神像は天宇受売命🙏💭
優しい表情の神像は天宇受売命🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐に向かって金毘羅大権現の神号額!
讃岐に向かって金毘羅大権現の神号額!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やっと水分補給🚰とバナナ🍌でエネルギーチャージできたので寒風越へ (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 913.1m 🔺点
913.1m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 春を告げるコブシ(❁˙ ˘ ˙❁)
春を告げるコブシ(❁˙ ˘ ˙❁)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まだ1km先かぁ~💦
まだ1km先かぁ~💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 良し下り٩(¨ )ว=͟͟͞͞
良し下り٩(¨ )ว=͟͟͞͞
竜王山(讃岐山脈)・大川山 寒風越到着⚑⁎∗
寒風越到着⚑⁎∗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 1時間しか経ってないのに座ってしまった🙈
1時間しか経ってないのに座ってしまった🙈
竜王山(讃岐山脈)・大川山 一等三角点の竜王山🔺 1012.9m (  ・ᴗ・ )🚩
一等三角点の竜王山🔺 1012.9m ( ・ᴗ・ )🚩
竜王山(讃岐山脈)・大川山 その三角点の影に白い小さなお花❁¨̮
ニリンソウでも無さそうだし何でしょう(・_・?)
その三角点の影に白い小さなお花❁¨̮ ニリンソウでも無さそうだし何でしょう(・_・?)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王峠 ⚑⁎∗
竜王峠 ⚑⁎∗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鉄塔の右側を通過
鉄塔の右側を通過
竜王山(讃岐山脈)・大川山 先に見えるは阿波竜王⛰
先に見えるは阿波竜王⛰
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王まで200m、讃岐竜王まで900m
阿波竜王まで200m、讃岐竜王まで900m
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王に向かって最後の急登
阿波竜王に向かって最後の急登
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川県ルートは直登で急
香川県ルートは直登で急
竜王山(讃岐山脈)・大川山 徳島県ルート迂回ルート?
徳島県ルート迂回ルート?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王展望台‼️
阿波竜王展望台‼️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王 1059.8m 🔺(  ・ᴗ・ )🚩
阿波竜王 1059.8m 🔺( ・ᴗ・ )🚩
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望台はますます眺望が悪くなってた💦
電波塔まで木の影に、、、
展望台はますます眺望が悪くなってた💦 電波塔まで木の影に、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヘルシーに塩分補給!口渇には不向きだった💦口の中でモサモサして貴重な水分を多く摂ってしまった😢 1Lの水も後300ml程🙉💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山の方位盤🧭
竜王山の方位盤🧭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日の新アイテム❗️チャムスのサコッシュ😊
今日の新アイテム❗️チャムスのサコッシュ😊 ザックの肩バンドに固定出き、ショルダー紐が邪魔にならなくていい👍🏻✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐竜王名物の急階段も
讃岐竜王名物の急階段も
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ボロボロ💦
ボロボロ💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐竜王山 1050m (  ・ᴗ・ )🚩
樹林の中にて展望なし💦
讃岐竜王山 1050m ( ・ᴗ・ )🚩 樹林の中にて展望なし💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 🔺点と思いきや、境界線の石柱💦
🔺点と思いきや、境界線の石柱💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 下る方が角度が急!崩れてるから以前より下りやすい😁
下る方が角度が急!崩れてるから以前より下りやすい😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 分岐に戻って最終の笠形山を目指します (ง ˙˘˙ )ว
分岐に戻って最終の笠形山を目指します (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 浅木原分岐を見つめるお地蔵さん🙏💭
浅木原分岐を見つめるお地蔵さん🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 左膝に痛みを感じ始めた頃、現れる激下り💦
左膝に痛みを感じ始めた頃、現れる激下り💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登りはしんどいけど、膝には良い!
登りはしんどいけど、膝には良い!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 モフモフが膝に優しい😌
モフモフが膝に優しい😌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 川東 🔺982m (  ・ᴗ・ )🚩
川東 🔺982m ( ・ᴗ・ )🚩
竜王山(讃岐山脈)・大川山 足を滑らすと谷へ、疲れてきてるから気をつけよう!
足を滑らすと谷へ、疲れてきてるから気をつけよう!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 快適路でも早歩きする元気が、、、💦
快適路でも早歩きする元気が、、、💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 🔺点無しの927mピーク
薄れてて読めない💦何山かなぁ(・_・?)
🔺点無しの927mピーク 薄れてて読めない💦何山かなぁ(・_・?)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雨島峠のお地蔵様🙏💭
雨島峠のお地蔵様🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やっと笠形山の名前が現れる
やっと笠形山の名前が現れる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鉄塔の間から👀
鉄塔の間から👀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 時間は押してるけど、、、ポカポカ気持ちよくて、眠たくて(๑•́ωก̀๑).。oO鉄塔の下で寝転がってしまった💦少しだけ🙃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 798.1m 🔺点
798.1m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まだ頑張れる✊🏻
まだ頑張れる✊🏻
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まだ日は上に、日が落ちるまでに下山 (ง ˙˘˙ )ว
まだ日は上に、日が落ちるまでに下山 (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 700.2m 🔺点
700.2m 🔺点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 柏原 🔺 735.8m (  ・ᴗ・ )🚩
柏原 🔺 735.8m ( ・ᴗ・ )🚩
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キティ山岳会よりもう一頑張りと励まされる🍀
キティ山岳会よりもう一頑張りと励まされる🍀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 これが突如現れる馬の背だ‼️
これが突如現れる馬の背だ‼️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 振り返って📸
振り返って📸
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おぉー紅白の鉄塔❗️ここが771mピーク!
おぉー紅白の鉄塔❗️ここが771mピーク!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 右奥の電波塔が薄っすら見えるところが阿波竜王⛰かなぁ😃 歩いた歩いた!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うわぁ、もう月が見えるわァ😵
うわぁ、もう月が見えるわァ😵
竜王山(讃岐山脈)・大川山 とじ山会はどんな山の会なんだろう(・・?)
とじ山会はどんな山の会なんだろう(・・?)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 確かに山頂直下で踏み後が無くなった、紅、黄テープも、、、とにかく一番高いところへ (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 可愛いお花みっけ✿ᵕ̈* 星型だぁ~★
可愛いお花みっけ✿ᵕ̈* 星型だぁ~★
竜王山(讃岐山脈)・大川山 笠形山 🔺762m (  ・ᴗ・ )🚩
樹林の中で展望はなし💦
笠形山 🔺762m ( ・ᴗ・ )🚩 樹林の中で展望はなし💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 小石を一つ乗せて最後の安全祈願🙏💭
小石を一つ乗せて最後の安全祈願🙏💭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 夕焼け
夕焼け
竜王山(讃岐山脈)・大川山 夕日が隠れる💦 急げぇー٩(¨ )ว=͟͟͞͞
夕日が隠れる💦 急げぇー٩(¨ )ว=͟͟͞͞
竜王山(讃岐山脈)・大川山 チョロチョロ水の音がして見上げると
チョロチョロ水の音がして見上げると
竜王山(讃岐山脈)・大川山 沢の水だぁ💧😊
沢の水だぁ💧😊
竜王山(讃岐山脈)・大川山 空っぽになった力水を補給!500ml程を一気に飲み、クライマックスになって生き返る😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 このお花も何でしょう(・・?)
このお花も何でしょう(・・?)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ピントがズレてたぁ😅
ピントがズレてたぁ😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ツツジとお月さん
ツツジとお月さん
竜王山(讃岐山脈)・大川山 薄暗い中でもツツジのピンクが映える❁¨̮
薄暗い中でもツツジのピンクが映える❁¨̮
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらは濃いピンク❁¨̮
こちらは濃いピンク❁¨̮
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここから
ここから
竜王山(讃岐山脈)・大川山 約10分程で真っ暗!無事下山 ε-(´∀`;)ホッ
約10分程で真っ暗!無事下山 ε-(´∀`;)ホッ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヘッテン付けて撮ると下山口はこんな感じ
ヘッテン付けて撮ると下山口はこんな感じ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 琴南公民館まで最後のロード歩き (ง ˙˘˙ )ว
琴南公民館まで最後のロード歩き (ง ˙˘˙ )ว
竜王山(讃岐山脈)・大川山 公民館到着‼️
公民館到着‼️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 楽しいけどしんどい❗️おつかれ山だったぁ😄
楽しいけどしんどい❗️おつかれ山だったぁ😄
竜王山(讃岐山脈)・大川山 エピアみかどの温泉に間に合わず帰宅♨️🐒💦
特にご褒美も買わず、疲れた身体に千切りキャベツ🥬😅
エピアみかどの温泉に間に合わず帰宅♨️🐒💦 特にご褒美も買わず、疲れた身体に千切りキャベツ🥬😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あっ!サコッシュに🐻🐰がいない💦笠形山の三角点に忘れてきたぁ~((🙉))💦朝になって気づく😓 思考能力もやられてたのね⤵今日は取りに行く元気ないというか下半身が筋肉痛🙈💦