霊仙山口~権現岳~蓬莱山

2020.04.04(土) 日帰り

琵琶湖とは相性が悪い。 伊吹山にせよ武奈ヶ岳にせよ、まともに琵琶湖を拝めた試しがない。 リベンジに燃えて初春の比良山地へ出撃。 歩きやすい林道を上げていき杉の植林が終わり自然林になると権現岳はすぐそこ。 そっからは蓬莱山まで右手に琵琶湖を眺めながらの素敵な稜線歩き。 春霞で霞んでいるものの、今回は琵琶湖はバッチリ。 見れば見るほどデカイなぁ。 蓬莱山から打見山はスキー場。 広いゲレンデの好きな所を歩ける。 ピストンして戻って道中で本日のメインイベント。 イベント難易度としては難しくないが、ソロ(ぼっち)でこなすとなると 鋼のメンタルが必要なことを知った。素人にはお勧めできない。 駐車場マップコード  263 001 872*22 台数:5台程度 トイレ:無し

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場到着。
駐車場到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 用紙はあるが筆記用具は無くなってます。
用紙はあるが筆記用具は無くなってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくは林道。あるきやすくウォーミングアップには丁度良い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アサギマダラの谷。
アサギマダラの谷。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山桜?
山桜?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬酔木も全開で咲いてます。
馬酔木も全開で咲いてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山地の稜線っぽくなってきた。
比良山地の稜線っぽくなってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駒ケ岳に次ぎ2番めに多い権現山登頂。(俺主観。根拠、ソース無し)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 春霞でぼやけてるが、それでも琵琶湖がバッチリ。
春霞でぼやけてるが、それでも琵琶湖がバッチリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えてきた。
蓬莱山が見えてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さん
お地蔵さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やぁ。
やぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマ
パノラマ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山登頂!
蓬莱山登頂!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年はスキー場はどれだけ営業できたのかしら?
今年はスキー場はどれだけ営業できたのかしら?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山(びわこバレイ)までゲレンデを突き進みます。
打見山(びわこバレイ)までゲレンデを突き進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぐぉ!雪渓とは。アイゼンもピッケルも持ってきてないぞ。
ぐぉ!雪渓とは。アイゼンもピッケルも持ってきてないぞ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スーパーマンになりたい。
スーパーマンになりたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嗚呼、俺がやると一回転して引っくり返る奴だ。。。
嗚呼、俺がやると一回転して引っくり返る奴だ。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまでゴンドラで来れます。
ここまでゴンドラで来れます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、ピストンして戻ります。
さて、ピストンして戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池。立ち寄らずスルーしてしまった。
小女郎ヶ池。立ち寄らずスルーしてしまった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山まで戻ってきました。
ホッケ山まで戻ってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なのでホッケ焼きます。
なのでホッケ焼きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なのでホッケ焼きます。
大事なことなので二回言いました。
なのでホッケ焼きます。 大事なことなので二回言いました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご馳走様でした。
ご馳走様でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥さんがご相伴を虎視眈々と狙ってました。
鳥さんがご相伴を虎視眈々と狙ってました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山の由来は昔この場所から大量のホッケが水揚げされたことに由来する。
(息を吐くように嘘を付く)
ホッケ山の由来は昔この場所から大量のホッケが水揚げされたことに由来する。 (息を吐くように嘘を付く)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りは霊仙山経由で。
帰りは霊仙山経由で。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖もここで見納め。
琵琶湖もここで見納め。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紫網タイツゾーンを抜けて。
紫網タイツゾーンを抜けて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 謎の通信基地まで来るとゴールはすぐそこ。
謎の通信基地まで来るとゴールはすぐそこ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おつかれ山。
おつかれ山。