国上山から弥彦山まで縦走初挑戦

2020.04.04(土) 日帰り

先日の国上山~剣ヶ峰~黒滝城址と行ってきた記録の方で、ヤマッパーのスナフキンさんより「西蒲三山縦走、挑戦しませんか?」とお誘いを頂きました。 自分自身とても興味がある事だったのでお受けしたいところではありましたが…去年痛めた膝にまだ違和感が出る事があり、いきなりフルコースはちょっと自信がないという事でとりあえず保留というような形にさせて頂きました😅 とはいえやはりいつかは挑戦してみたいという事で、天気の良くなったこの日は今の自分の脚でどのくらい行けるのかの確認と、まだ未踏の部分のコース確認も兼ねてまずは国上山から弥彦山までをソロで挑戦してみる事にしました。 国上の道の駅をスタート地点とし、国上山→剣ヶ峰→黒滝山→雨乞山→弥彦山へ。 復路は弥彦山から表参道コースを下山してロードでした。 国上山~黒滝山までは順調でしたが、雨乞山辺りから膝に痛みが出始め、弥彦山の下りでは痛みに耐えながらの下山に💦 何とかゴールして帰宅した後は痛みでしばらく普通に歩けなくなってしまいましたが、少し休んだら何とか歩けるようになり、丸一日経った頃にはまた普通に歩けるようになりました。 今回は膝に痛みが出るまではトレッキングポールやサポーターなどは使用せずに挑戦しましたが、最初から使ってたらもうちょっと行けたかな…😅 とはいえう~ん、こりゃあ今の時点ではフルコースは夢のまた夢かも…😭 しかしながら、国上山・剣ヶ峰・弥彦山の雨乞尾根などはたくさんのカタクリ、他にもイカリソウ、スミレ、イチゲ、ショウジョウバカマ等々たくさんの花を楽しむ事ができ、山行自体はとても楽しかったです😄 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-394.html

弥彦山・多宝山・雨乞山 道の駅国上から徒歩で登山口のある酒呑童子神社に向かい登山スタート🚶
神社手前の駐車場の桜がとても綺麗でした🌸
道の駅国上から徒歩で登山口のある酒呑童子神社に向かい登山スタート🚶 神社手前の駐車場の桜がとても綺麗でした🌸
弥彦山・多宝山・雨乞山 こもれび広場への分岐を右へ👉
こもれび広場への分岐を右へ👉 ここでなんとヤマッパーの稲烏さんにお会いする事ができました✨ 数々の険しい山を踏破してきた稲烏さんにお会いできた事で何だか力を貰えたような気がしました💪😄
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山中腹のビジターセンター駐車場へ
こちらの桜は咲き始め🌸
国上山中腹のビジターセンター駐車場へ こちらの桜は咲き始め🌸 ビジターセンターは新型コロナの感染予防のためしばらくのあいだ臨時休館となっていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山・国上寺登山口から改めてスタート🚶
国上山・国上寺登山口から改めてスタート🚶
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山五合目・あか谷みはらしから望む弥彦山
国上山五合目・あか谷みはらしから望む弥彦山
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山もカタクリやスミレがたくさん🌸
国上山もカタクリやスミレがたくさん🌸
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山頂上に到着🙌
たくさんの人で賑わっていました
国上山頂上に到着🙌 たくさんの人で賑わっていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 三角点にチョウチョが💡
キタテハ?
合ってるかあまり自信ありませんが😅
三角点にチョウチョが💡 キタテハ? 合ってるかあまり自信ありませんが😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山から縦走路へ
国上山から縦走路へ
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣ヶ峰へ
剣ヶ峰へ
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣ヶ峰頂上に到着🙌
カタクリで紫の絨毯✨
剣ヶ峰頂上に到着🙌 カタクリで紫の絨毯✨
弥彦山・多宝山・雨乞山 アップで見ると少~し花は後半に入ったかなといった感じに見えましたが、やはりたくさんのカタクリは圧巻でした🎶
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣ヶ峰から弥彦山を望む
剣ヶ峰から弥彦山を望む
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣ヶ峰を下りて向かいから黒滝山へ
剣ヶ峰を下りて向かいから黒滝山へ
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝城址の大堀切跡から望む弥彦山
黒滝城址の大堀切跡から望む弥彦山
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝山への尾根道はスミレとレンギョウがたくさん🌼
黒滝山への尾根道はスミレとレンギョウがたくさん🌼
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝山頂上に到着🙌
黒滝山頂上に到着🙌
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝山の桜広場で目指す弥彦山を望みながらランチタイム🍙🍜☕
膝痛対策の筋肉ゆるめやストレッチもやりつつ
桜広場の桜はまだ咲いてなかったのはちょっと残念でした😄💦
黒滝山の桜広場で目指す弥彦山を望みながらランチタイム🍙🍜☕ 膝痛対策の筋肉ゆるめやストレッチもやりつつ 桜広場の桜はまだ咲いてなかったのはちょっと残念でした😄💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 ユキヤナギ、かな?
ユキヤナギ、かな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝山~弥彦山の雨乞尾根までは未踏コース
搦手道に入ると、え!危険個所!?😨
黒滝山~弥彦山の雨乞尾根までは未踏コース 搦手道に入ると、え!危険個所!?😨
弥彦山・多宝山・雨乞山 搦手道は結構な急傾斜に加えて道もぬかるんで滑りやすく怖かった😱
弥彦山・多宝山・雨乞山 結構な高さのある急斜面の横を通る所も😣
結構な高さのある急斜面の横を通る所も😣
弥彦山・多宝山・雨乞山 搦手道を何とか下りてきたらしばらくロード
搦手道を何とか下りてきたらしばらくロード
弥彦山・多宝山・雨乞山 舗装路を黒滝城址の分岐より少し奥に進んだらまた登山道へ
舗装路を黒滝城址の分岐より少し奥に進んだらまた登山道へ
弥彦山・多宝山・雨乞山 こちらもちょっと狭めの道でしたが危険個所は無いかな😃
こちらもちょっと狭めの道でしたが危険個所は無いかな😃
弥彦山・多宝山・雨乞山 イカリソウたくさん咲いていました
イカリソウたくさん咲いていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 正面に見えてきたあれは…一部の人には有名なブラックハウス😁
正面に見えてきたあれは…一部の人には有名なブラックハウス😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦スカイライン入り口脇から雨乞山へ
弥彦スカイライン入り口脇から雨乞山へ
弥彦山・多宝山・雨乞山 こういうところ何となく好き😄
こういうところ何となく好き😄
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山は思っていたよりも急登でした😣
うひー💦
雨乞山は思っていたよりも急登でした😣 うひー💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 目の前にチョウチョが🎵
ギフチョウ?
これも自信ありませんが😅
目の前にチョウチョが🎵 ギフチョウ? これも自信ありませんが😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山頂上に到着🙌
雨乞山は各地にあれど、弥彦のの読み方は"あまごえやま"
雨乞山頂上に到着🙌 雨乞山は各地にあれど、弥彦のの読み方は"あまごえやま" この辺りで膝の痛みが出始めてしまったのでちょっと休憩したかったけど日陰が無かったので少し先の雨乞尾根分岐の所で休憩しました😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山から雨乞尾根に入るとカタクリとイカリソウがたくさん🎵
雨乞山から雨乞尾根に入るとカタクリとイカリソウがたくさん🎵
弥彦山・多宝山・雨乞山 望佐の梨
ちょっと楽になったかも😅
望佐の梨 ここで膝の痛みに耐えきれず念の為に持ってきていた膝サポーターを装着 ちょっと楽になったかも😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦裏参道コースに合流する手前の雨乞尾根の斜面はカタクリでいっぱい🌸
弥彦裏参道コースに合流する手前の雨乞尾根の斜面はカタクリでいっぱい🌸 能登見平に車を停めて見に来ていたお嬢さんに「この先もたくさんありました?」って聞かれたのであったって答えたけど、ここよりは少なかったかも…ごめん😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山裏山道コースと合流
弥彦山裏山道コースと合流
弥彦山・多宝山・雨乞山 カタクリと雪割草
カタクリと雪割草
弥彦山・多宝山・雨乞山 裏参道展望台から寺泊・柏崎方面
ちょっとガスが強かった😅
裏参道展望台から寺泊・柏崎方面 ちょっとガスが強かった😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂から望む多宝山と新潟市方面
弥彦山頂から望む多宝山と新潟市方面
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂から望む国上山
あそこから来たんだなぁ(´ー`)
弥彦山頂から望む国上山 あそこから来たんだなぁ(´ー`)
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦頂上でおやつタイム🍹
安いコーラ(笑)と草大福
甘い物がうんまかった🎵
弥彦頂上でおやつタイム🍹 安いコーラ(笑)と草大福 甘い物がうんまかった🎵
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回はこんな感じで
行動中は暑くてほぼTシャツ姿でしたが😅
今回はこんな感じで 行動中は暑くてほぼTシャツ姿でしたが😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 膝の痛みが強くなってしまったのでトレッキングポールも装備して下山に入り弥彦山表参道コースの九合目へ😣
膝の痛みが強くなってしまったのでトレッキングポールも装備して下山に入り弥彦山表参道コースの九合目へ😣 ロープウェイチートで下山もかなり迷いましたが…やっぱり自分の脚で歩き抜きたいという事で登山道を下りました🚶
弥彦山・多宝山・雨乞山 ショウジョウバカマがたくさん✨
ショウジョウバカマがたくさん✨
弥彦山・多宝山・雨乞山 四合目を過ぎた急階段から国上山と平野を望む
今回はあそこまで戻らないといけないと思うと…💦
四合目を過ぎた急階段から国上山と平野を望む 今回はあそこまで戻らないといけないと思うと…💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 当初の想定時間より1時間以上遅くなりましたが、なんとか明るいうちに下山できてホッとする😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦からのロードは所々桜が綺麗でした🌸
弥彦からのロードは所々桜が綺麗でした🌸
弥彦山・多宝山・雨乞山 いつもなら車でびゅーんのロードがほんと長く、すっかり暗くなったけど何とか道の駅にゴール🏁