やっと行けた野塚岳➕快晴のオムシャヌプリ

2020.04.04(土) 日帰り

ずっと行きたかった日高の野塚岳。 先週のヤマッパーさん達の投稿でその想いが ますます強くなる。 そして私にもやっとそんなチャンスがやってきた! 登り初めは落ち着いた穏やかな天気。  山も見えている。大丈夫そう。 と思いきや⁉️ 足元はホワイトアウトまで行かないが あっという間にうっすら見えてた山はガスに覆われる。 稜線に出てからすぐ、晴れるまでの時間稼ぎの為、 長い休憩を取る。 今日はいつになくとっても眠そうなnaoさん。 「やる気出な〜い」と珍しい発言まで( ˙◊︎˙◞︎)◞︎ 山頂手前でまたツエルト張って休憩。 どうやらもう少しで晴れるらしく、それまで 待ちたいらしい。 その時の私の心の声は (え?まさか!こんなに真っ白なのに?) まもなくしてツエルトから出るnaoさん。 「おー‼︎やったぜ‼︎」 いや、騙されません。だってさっき1回目の休憩の時、 騙されたから(^_^*) でもツエルトの中がさっきより明るくなっている。 また嘘でしょーと言いながら開けたら、 うわぁ〜〜だったか、ギャ〜〜だったか 忘れたけど、すごい歓声を上げしまった。 さっきまでのガスが嘘のように 写真でしか見たことがない絶景が 目の前にあるのだ。 感激し過ぎて息が止まるかと思ったぐらい(笑) とにかくすごかった。 空はどんどん青くなり、風もそよ風程度で とても条件が良い。 なので西峰をやめて急遽オムシャヌプリ経由に変更! オムシャヌプリまでの稜線歩きは 超快晴で雪もザクザクで足が入ってとても歩きやすい。 もし凍りついていたら私なら怖くて 歩けなかったかもしれない斜面。 今日のこの最高の条件に心から感謝した。 日高の絶景を見ながら歩くこの稜線は 山やっててよかったと、しみじみ思うほど 本当に幸せな時間だった。 オムシャヌプリ山頂もこの上ない絶景。 もう、日高は格別ですね。 どの山も絶景は沢山あるけど ここは特別だと思いました( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) そしていよいよ下山。 道路が山頂からも見えてる。 意外とすぐ? いやいや全然すぐじゃ ありませんでした(^_^*) ズボリング祭りも無いし雪はザクザクで 靴も入るから歩きやすいけど アイゼンのカカトが重たい雪で団子になって 歯が刺さらず、2回ほど転ぶ。 やっぱりGORE-TEXのパンツは滑ります💦 数メートル尻滑り。すぐ止まりましたので 大丈夫です。滑落というほどの大げさな ものじゃないですよ(^_^*) でも万が一の事もあるので カリカリじゃないけどピッケル持ちます。 やっぱり大活躍です(笑) この安心感ったら、ないですよね。 そして今日の核心部は渡渉だと思ってたら 靴が濡れる事もく、難なくクリア。 核心部はそのあとの土手の壁でした😱 naoさんは全身の筋肉使って 猿のように登ったけど私は猿じゃないから無理(ToT) で、2本のピッケルで持ち上げてもらい 無事にクリア(ノД`) しかしその後、今度は4キロのトンネル歩きが 待ってました😱 ちゃんと歩道があってよかった! トンネルは黙々と歩くしかなかったので、気持ちを上げる為に歌ってみると声が響いて案外、気持ちよかったです( *^皿^) 下山は一筋縄ではいかなかったけど、 いい思い出になりました( ̄∇ ̄) ほんと山ってイイネ❣️ だから止められない(笑) この後は外食を控え、 十勝の山友のお宅に泊まらせて頂き、 持ち寄りで宴会🍻 いつもありがとー(^人^)

野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 今日のスタートも真っ暗から(^_^)
今日のスタートも真っ暗から(^_^)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 雪少な💦
雪少な💦
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 稜線に出たらガスが🌀
稜線に出たらガスが🌀
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 待ちますか。
待ちますか。
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) コンビニのオニギリは小さいので2個!
コンビニのオニギリは小さいので2個!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 少し明るくなってきたような・・
少し明るくなってきたような・・
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) やる気出ないらしい( ̄∀ ̄)
やる気出ないらしい( ̄∀ ̄)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 2回目の休憩。
おや?太陽?
2回目の休憩。 おや?太陽?
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 開けてみると
開けてみると
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ジャーーーン‼️
ジャーーーン‼️
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) どんどん晴れていく
どんどん晴れていく
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) やったぁ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
やったぁ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ほんとに晴れたね( ・∇・)
ほんとに晴れたね( ・∇・)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) やったぜ!
やったぜ!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) さて片付けて山頂に行こう!
さて片付けて山頂に行こう!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 樹氷のお花✨✨
樹氷のお花✨✨
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 山頂に着いたらしい!
山頂に着いたらしい!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) どんどん空が青くなっていく
どんどん空が青くなっていく
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ここを歩いてきたのね
ここを歩いてきたのね
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 野塚岳の山頂記念!
看板は無いよ(^.^)
野塚岳の山頂記念! 看板は無いよ(^.^)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 言うこと無し!
言うこと無し!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 次はあのオムシャヌプリを目指す
次はあのオムシャヌプリを目指す
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 近そうで遠かった💦
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ひたすら歩く
ひたすら歩く
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 雪無いね
雪無いね
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) あと少し!
あと少し!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) こんな斜面です(^_^*)
こんな斜面です(^_^*)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) でもザクザク
でもザクザク
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) あなたは誰?
あなたは誰?
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) いい景色✨✨
いい景色✨✨
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) こんな景色見ながら歩けて
幸せ〜✨✨
こんな景色見ながら歩けて 幸せ〜✨✨
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) やっぱり別格です‼️
やっぱり別格です‼️
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) オムシャヌプリに着いたらしい!
オムシャヌプリに着いたらしい!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 私ももう少しだ
私ももう少しだ
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 日高の十勝岳は遠いので行きません(^_^*)
日高の十勝岳は遠いので行きません(^_^*)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 楽古岳も奥に見えます(*゚▽゚*)
楽古岳も奥に見えます(*゚▽゚*)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) こんな写真を撮りたかった(≧∀≦)
こんな写真を撮りたかった(≧∀≦)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 頑張りました*\(^o^)/*
頑張りました*\(^o^)/*
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) この後大活躍するピッケル✨✨
この後大活躍するピッケル✨✨
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) プラス5度。あったか〜い✨✨
プラス5度。あったか〜い✨✨
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) さてここから下山しよう!
さてここから下山しよう!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 下に道路が見えます。
下に道路が見えます。
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) オムシャヌプリ山頂を後にする。
オムシャヌプリ山頂を後にする。
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 下山
下山
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) このぐらいの深さです。
このぐらいの深さです。
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 細い尾根もあり💦
細い尾根もあり💦
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) やはりアイゼンが雪まみれで歯が見えてない💦
やはりアイゼンが雪まみれで歯が見えてない💦
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ここを登りました(^◇^;)
ここを登りました(^◇^;)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 長い(´-ω-`)
長い(´-ω-`)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 電話していい?(笑)
電話していい?(笑)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 入り口が見えてきた(*゚∀゚*)
入り口が見えてきた(*゚∀゚*)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) とうちゃこ♬
とうちゃこ♬
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) グー👊👊
グー👊👊
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 次の日は柳月で初の三方六のお買い得品をゲット👍
そしてクロワッサンで朝食✨✨
次の日は柳月で初の三方六のお買い得品をゲット👍 そしてクロワッサンで朝食✨✨
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) こんな切れ端でも
美味しい三方六に変わりない(笑)
こんな切れ端でも 美味しい三方六に変わりない(笑)