フルサンポ💮サクラ一斉点検 💮

2020.04.04(土) 日帰り

モーツァルト  (🚩5座) 28.7km 1608m↗ 1604m↘ 行動時間8時間17分 休憩51分 42000歩 ⑴都島展望公園(牧山) ⑵八幡東田緑地 ⑶枝光公園 ⑷枝光八幡宮 ⑸高炉台公園 ⑹北九州市立美術館 美術の森公園 ⑺福岡県営中央公園(金比羅公園) ⑻牧山に戻る トレーニングフルコース 坂道強化版  1時間3.5 km ペース 一度坂道を上ったら そのまま尾根を進むのではなく、一旦降りてまた登り返す“ひ 形の軌跡”を随所に散りばめる。美術館では尾根に4回も上がっている。 写真は撮るが、休憩はほとんど取っておらず 行動食のみ。 腰から下が筋肉痛だ。膝サポーター無し ポール無しで 臨んだが、膝が痛くならなかった ヨシヨシ 福岡県は 土日の外出自粛要請が出ている。今回の花見、個人的には行けると踏んだものの、混雑具合によっては 中断も覚悟して臨んだ。 また SNSで発信することにも 問題があるだろう… お叱りはコメント欄で受け付けます 笑 ちなみにQは PM 2.5や花粉に弱く また冬の防寒に、マスクは常用に近いです。真夏でも PM 値が高ければ マスク常用です。自撮りの時はわざわざマスクを外して撮っているんですよー😷😁✨キラーン  コロナヱチケットとして 人が近づいてきたら マスクを着けるようにしています。 今年もまた ソメイヨシノの美しさに魅せられた。 この木は 日本人のアイデンティティーでもある… スマートウォッチとヤマップ起動で マイタブレットの電池が100%から5%まで消耗した。アブニャーー 2%(0%ではない)になると 電源が強制OFFされることを知った。 5000mAhの予備バッテリーは、5100mAhのタブレットを 2%→71%(=3620mAh)まで電池回復させることが、帰宅後の実験により分かった。 150枚以上撮影して 予備バッテリーを持って行かないのは 愚か者だった😹 今日は人生で一番長く歩いた。 願わくば死ぬまで、「初めて◯◯した」を 増やし続けたい──

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) エアズーム スピードライバル4 ワイド (スポーツデポ限定カラー)
今はズームフライの時代ですね

エアズーム スピードライバル4 ワイド (スポーツデポ限定カラー) 20 km1時間51分をマークした記念の靴 やはり Nike がベスト 今はズームフライの時代ですね ニューバランスの HANZO T でも この靴でも、今回のような長距離ウォーキングは足底が少し 痛くなる。つまり膝腰にも負担があるということ。タイムは関係ないので セーフティモデルの方が良い
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 公式スタート地点の 都島展望公園にやってきました
一番手前の 大島桜は まだ散っていませんでした
公式スタート地点の 都島展望公園にやってきました 一番手前の 大島桜は まだ散っていませんでした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 茶色の葉っぱは 山桜系の葉桜 一番最初に咲くやつ
茶色の葉っぱは 山桜系の葉桜 一番最初に咲くやつ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 牧山中腹展望台
牧山中腹展望台
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) よっしゃぁー❕テンション高めです 最初なんで😅
よっしゃぁー❕テンション高めです 最初なんで😅
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ソメイヨシノ 光り輝く
ソメイヨシノ 光り輝く
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 階段を降りて 海側へ
階段を降りて 海側へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 都島展望公園海側 洞海湾と若戸大橋
都島展望公園海側 洞海湾と若戸大橋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 枝光ICから若戸大橋まで 都市高速延伸中
出来れば若松区民 戸畑区民喜ぶ😏
枝光ICから若戸大橋まで 都市高速延伸中 出来れば若松区民 戸畑区民喜ぶ😏
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 牧山を下ります 桜と楠のコラボ
牧山を下ります 桜と楠のコラボ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 松ヶ島港 松ヶ島の森内部 トンネルの奥に大島桜
松ヶ島港 松ヶ島の森内部 トンネルの奥に大島桜
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 続く 八幡東田緑地
続く 八幡東田緑地
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 枝光公園入口にやってきた
枝光公園入口にやってきた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 画面右手前 ソメイヨシノ、中央 大島桜
画面右手前 ソメイヨシノ、中央 大島桜
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ソメイヨシノの満開に合わせて 来ました
ソメイヨシノの満開に合わせて 来ました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) Q の音楽タイムトンネル 今回はモーツァルトについて

私のモーツァルトの音楽観は 「ポピュラー音楽の原点」です。

頼むから毎日違う曲かけて欲しかった 泣泣

彼は、音楽の女神に寵愛を受けた 人間です
Q の音楽タイムトンネル 今回はモーツァルトについて JSバッハの死の6年後、1756年にザルツブルグで生まれた天才音楽家。音楽は至高なのに 人柄 人生は最悪という、色んな意味で凄い人 映画 『アマデウス』などが参考になります。日本の俳優がモーツァルト役をやるとしたら、阿部サダヲか 大泉洋か… 私のモーツァルトの音楽観は 「ポピュラー音楽の原点」です。 神や自然を具現化したバッハとは対照的に、モーツァルトは 人間の世界を音楽で表現していると思います 根拠なき楽観主義を死ぬまで通した、彼の善良な「気分」を感じます 私の小学6年間?は、給食時の校内放送で「アイネクライネナハトムジーク」の第2楽章を ループで聴かされ続けました笑 犯罪スレスレの洗脳行為ですー、音や音楽に敏感な人にとっては コレ拷問ですよ… 曲が好きですけどww 頼むから毎日違う曲かけて欲しかった 泣泣 分かり易い名曲、 色々あるでしょうが ひとつ、「きらきら星変奏曲」。 個人的オススメは クラリネット協奏曲K622第一楽章! 名曲集を嗜む程度だが、Spotifyがあれば深めることができる…良い時代だ🤗昔は 音楽マニアはお金がかかったものだ モーツァルトの音楽は、明るく 楽しく 優雅で 普遍性があります。 暗めの曲もそつなくこなしているが、バッハやショパンに比べると 深さが足りない…本人の精神性に暗い曲は合わないに違いない😏 彼は、音楽の女神に寵愛を受けた 人間です クラシック初心者は、バッハ モーツァルト ベートーベンの順で聴いてください。個人的にベートーベンは ムリです😣
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 葉桜
葉桜
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな写真が好きです
こんな写真が好きです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 枝光八幡宮 下 楠の完全復活🌿🌳❕ 191段
枝光八幡宮 下 楠の完全復活🌿🌳❕ 191段
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 枝光の地名も神功皇后ゆかりです
枝光の地名も神功皇后ゆかりです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 誰もいない 神聖というより 優し気
誰もいない 神聖というより 優し気
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高炉台公園にやって来た なんと もう八重桜が咲き始めている
高炉台公園にやって来た なんと もう八重桜が咲き始めている
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 展望台に登った 上から見下ろす桜は 映えます🌸
展望台に登った 上から見下ろす桜は 映えます🌸
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中央町と皿倉山 楠の若葉の黄色さにご注目
中央町と皿倉山 楠の若葉の黄色さにご注目 基本、写真加工無しです。逆光のみGoogleフォトの自動補正
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 広場では家族連れがお花見をしています^^
同居の家族だけなら会食も問題ないね👌
広場では家族連れがお花見をしています^^ 同居の家族だけなら会食も問題ないね👌
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 周りには 家族連れの テントがいっぱい
一人だが寂しさは無い だって今日は一年で最良の日💮
周りには 家族連れの テントがいっぱい  一人だが寂しさは無い だって今日は一年で最良の日💮
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ピーピー豆の惑星😏(カラスノエンドウ)
ピーピー豆の惑星😏(カラスノエンドウ)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 市立美術館の裏山 豊前坊の展望台にやって来た
市立美術館の裏山 豊前坊の展望台にやって来た
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 一旦下がる こんな写真が好き
一旦下がる こんな写真が好き
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 再び裏山 美術館の出窓付近
再び裏山 美術館の出窓付近 ピュアレッドの T シャツが光の加減で ショッキングピンクになっている
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 自分の中で定番の撮影スポット カエデ復活🌿❕
自分の中で定番の撮影スポット カエデ復活🌿❕
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 裏山中腹のどこかにいる 美術の森のヌシ こういう木に魂が宿る
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中央公園へ降りる250段の階段
中央公園へ降りる250段の階段
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ようやく金比羅池に辿り着いた 出発から6時間
ようやく金比羅池に辿り着いた 出発から6時間
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅山 一年で一番輝いていた日
金比羅山 一年で一番輝いていた日
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あっ? ソメイヨシノさんじゃありませんね
あっ? ソメイヨシノさんじゃありませんね
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 絶景散歩も この一週間だけ♩
絶景散歩も この一週間だけ♩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 福岡県は 土日の不要不急の自粛要請にもかかわらず 中央公園は ここ1年で最高の人出 マスクする人は増えたものの まだ危機感は高くない
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この公園 マジガチヤバイっす✨
この公園 マジガチヤバイっす✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 穴場の 花の丘展望台 こちらのエリアには誰も登ってこない
穴場の 花の丘展望台 こちらのエリアには誰も登ってこない
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 光り輝いていたソメイヨシノ 道の奥は山陰になっていますが 桜のプロムナードです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 仕上げに 金比羅山直登します! 363段
仕上げに 金比羅山直登します! 363段 上りに長いグルグル道を 下りに階段直登路を使うのも 鍛えられるんよ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 願うは家族の体の無事ばかり
願うは家族の体の無事ばかり
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 16時40分でも人は多い
16時40分でも人は多い
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 桜の森広場 展望台より 桜の森広場を知らないモグリも 中にはいるかもしれない。池に降りる 木製大階段もオススメ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 牧山の中腹展望台に戻ってきました🏁  お疲れちゃーん
牧山の中腹展望台に戻ってきました🏁  お疲れちゃーん