【星田60山】ピークハント祭り〜🐷

2020.04.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【プロローグ】 緊急事態宣言間近だ😱 東京を筆頭に大都市の感染者数の増加が止まらない🦠日本はどうなってしまうのか😨 当初は鈴鹿セブンのとある山を目論んでいたが、この状況で遠征は流石に… しかし脚が勝手に山に向かってしまうので、大人しく近場の山へ軌道修正する事にした😢 (ガチで来週以降は外出も難しくなるような気がしています🙅‍♀️) ならば、先週軽く3座潰しておいた山々の続きでも逝きますかぁ〜😇 目指すはそう、あの『星田60山』である‼️ 【本日のルート】 寝屋川公園駅 〜 女山 〜 旭山 〜 早刈山 〜 高松山 〜 坂登山 〜 細栗山 〜 中尾山 〜 日高山 〜 国見嶺 〜 西谷山 〜 南夫婦石山 〜 夫婦石山 〜 佛底山 〜 東佛底山 〜 皿谷山 〜 池之内山 〜 南池之内山 〜 星田山 〜 星海山 〜 一蓋被の嶺 〜 茄子石山 〜 割林山 〜 広望丘 〜 地獄谷山 〜 北山師岳 〜 西茨尾山 〜 茨尾山 〜 弁財天山 〜 北茨尾山 〜 吉本山 〜 中の山 〜 奄山 〜 石橋山 〜 抜谷嶺 〜 宗円山 〜 南宗円山 〜 馬木嶺 〜 地蔵谷山 〜 大谷山 〜 南大谷山 〜 東小松山 〜 羽伏山 〜 踏割石山 〜 木根山 〜 地蔵ヶ谷山 〜 飯盛小山 〜 小判嶺 〜 白峯 〜 菖蒲が滝山 〜 穴虫山 〜 日南山 〜 哮峰 〜 馬が嶺 〜 南谷山 〜 鴻ノ巣山 〜 妙見山 〜 星田駅 【アクセス情報】 🚃 京橋 〜 寝屋川公園駅(JR学研都市線) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 (今日の写真…ピーク集なので見どころゼロでーす😆) 【エピローグ】 ヤマップでピークがこれだけ一気に取れる山域は恐らくここだけなので、楽しみの山域になりましたね🙆‍♀️ピーク申請して下さったマーブルサクラさんには感謝感謝です😊 ですが… このコースを一撃踏破するんだと淡〜い思いを抱かれているそこのあなた😓 ここはガチでキツイです😱😱😱 今日、私は両脚の太腿が攣ってしまい、後半は地獄を彷徨いました💦🐷💦 過去にチャレンジされて脚が攣ったヤマッパーさんも多数居られます😭 低山ながら急登のアップダウンで体力をジワジワと奪われるのでしょうね😈 チャレンジされる方は、事前にしっかりルートを調べてから挑んで下さいね👍🏼 諦めていた『奄山』と『馬が嶺』が100mルールでピークが取れていたのはラッキーでした🙆‍♀️ ただ…もうお腹いっぱいなので、この山域には近付かないようにしまーす🤣 時間⏰が掛かり過ぎてるのは悔いが残りますが、ピークハンター🐷くんの意地は見せれたかな😆 今日は心底疲れ果てました〜😱😱😱 【今日の目標達成】 ピーク盛り沢山✌️

交野山・国見山 今日のスタート地点の寝屋川公園駅です🚉
張り切って行きましょ〜✊🏼
今日のスタート地点の寝屋川公園駅です🚉 張り切って行きましょ〜✊🏼
交野山・国見山 水分等の補給も終わりました🙆‍♀️
さあ星田60山の始まり〜🐷
水分等の補給も終わりました🙆‍♀️ さあ星田60山の始まり〜🐷
交野山・国見山 1座目:女山
いきなり急登を登らされる💦
早くも汗が噴き出てきたよ😨
1座目:女山 いきなり急登を登らされる💦 早くも汗が噴き出てきたよ😨
交野山・国見山 まだまだ余裕でサクラ🌸を楽しみながら進みます🐾
まだまだ余裕でサクラ🌸を楽しみながら進みます🐾
交野山・国見山 2座目:旭山
2座目:旭山 取り付きが一瞬分からず焦りましたが、分かってしまえば楽勝でーす😆
交野山・国見山 3座目:早刈山
3座目:早刈山 ここはシンドかった💦急登を登った後に、一気に下って行きますが、そこが踏み跡が緩くて変な汗が一杯でました😱😱😱
交野山・国見山 4座目:高松山
ここは楽勝でしたぁ〜😄
4座目:高松山 ここは楽勝でしたぁ〜😄
交野山・国見山 5座目:坂登山
ここも余裕のよっちゃんだーい🙆‍♀️
5座目:坂登山 ここも余裕のよっちゃんだーい🙆‍♀️
交野山・国見山 しかし…夫婦石山への道が素人の私では危ないと判断しました🙅‍♀️
安全策をとって、廻り込むルートに変更します🤞🏼
しかし…夫婦石山への道が素人の私では危ないと判断しました🙅‍♀️ 安全策をとって、廻り込むルートに変更します🤞🏼
交野山・国見山 6座目:細栗山
ここは全く苦労しませんでしたぁ👍🏼
6座目:細栗山 ここは全く苦労しませんでしたぁ👍🏼
交野山・国見山 7座目:中尾山
7座目:中尾山 山頂🔝手前が少しだけ急登でしたが、まだまだ大丈夫でーす🙆‍♀️
交野山・国見山 8座目:日高山
楽勝〜👍🏼どんどん逝くよー😇
8座目:日高山 楽勝〜👍🏼どんどん逝くよー😇
交野山・国見山 9座目:国見嶺
この辺りはイケイケドンドンです😆
9座目:国見嶺 この辺りはイケイケドンドンです😆
交野山・国見山 10座目:西谷山
取り敢えず10座クリア🎉案外余裕ジャーン🐷
10座目:西谷山 取り敢えず10座クリア🎉案外余裕ジャーン🐷
交野山・国見山 11座目:南夫婦石山
廻り込んだら歩き易い道でした🙆‍♀️
11座目:南夫婦石山 廻り込んだら歩き易い道でした🙆‍♀️
交野山・国見山 12座目:夫婦石山
快調に飛ばしてるなと思いましたが…
よく考えるとまだ12座目😨先は長い…
12座目:夫婦石山 快調に飛ばしてるなと思いましたが… よく考えるとまだ12座目😨先は長い…
交野山・国見山 そしてイバラの道に突っ込んで行きます😨
ここはチクチクして痛かったよ😢
そしてイバラの道に突っ込んで行きます😨 ここはチクチクして痛かったよ😢
交野山・国見山 13座目:佛底山
ここは少し分かりにくいかも…
道も細い尾根歩きでしたが、まあ大丈夫でーす🙆‍♀️
13座目:佛底山 ここは少し分かりにくいかも… 道も細い尾根歩きでしたが、まあ大丈夫でーす🙆‍♀️
交野山・国見山 14座目:東佛底山
14座目:東佛底山 ここは最後無理やりよじ登りましたが、それ程大変ではないですね😄
交野山・国見山 15座目:皿谷山
ここも余裕でーす🙆‍♀️
15座目:皿谷山 ここも余裕でーす🙆‍♀️
交野山・国見山 時々現れるピンク色が癒してくれます😍
時々現れるピンク色が癒してくれます😍
交野山・国見山 16座目:池之内山
山頂🔝手前が少し急登です↗️
16座目:池之内山 山頂🔝手前が少し急登です↗️
交野山・国見山 17座目:南池之内山
軽い軽い〜🎵
17座目:南池之内山 軽い軽い〜🎵
交野山・国見山 18座目:星田山
星田60山恐るるに足らず〜🐷
余裕だよー👍🏼
(この時点では本気で思っていました😆)
18座目:星田山 星田60山恐るるに足らず〜🐷 余裕だよー👍🏼 (この時点では本気で思っていました😆)
交野山・国見山 19座目:星海山
ここも瞬殺でしたね😊
19座目:星海山 ここも瞬殺でしたね😊
交野山・国見山 20座目:一蓋被の嶺
本日の20座目に到達〜🎊
なかなか良いペースで歩けてるよ😊
20座目:一蓋被の嶺 本日の20座目に到達〜🎊 なかなか良いペースで歩けてるよ😊
交野山・国見山 そして山頂🔝から絶景をパチリ📸
そして山頂🔝から絶景をパチリ📸
交野山・国見山 21座目:茄子石山
この手前が急降下⤵️で少し滑りました😱😱😱
まっ、大丈夫でーす👌🏼
21座目:茄子石山 この手前が急降下⤵️で少し滑りました😱😱😱 まっ、大丈夫でーす👌🏼
交野山・国見山 22座目:割林山
ここは登り返しがキツかった💦
そしてこの辺りから疲労を感じ出したのであった…
22座目:割林山 ここは登り返しがキツかった💦 そしてこの辺りから疲労を感じ出したのであった…
交野山・国見山 23座目:広望丘
木槌でプレートをカンカン叩きました🔔
23座目:広望丘 木槌でプレートをカンカン叩きました🔔
交野山・国見山 ここでリアルゴールド投入🥤
🐷くんのHPが3回復しました💦
(たったの3かよ😰)
ここでリアルゴールド投入🥤 🐷くんのHPが3回復しました💦 (たったの3かよ😰)
交野山・国見山 24座目:地獄谷山
やはりバテ方が半端ない💦
脚が止まり出しました😰
24座目:地獄谷山 やはりバテ方が半端ない💦 脚が止まり出しました😰
交野山・国見山 25座目:北山師岳
この辺りは登りが激しく、ヒーヒー言いながら登ります🐷
25座目:北山師岳 この辺りは登りが激しく、ヒーヒー言いながら登ります🐷
交野山・国見山 26座目:西茨尾山
ここはあっという間に到着〜✨
26座目:西茨尾山 ここはあっという間に到着〜✨
交野山・国見山 27座目:茨尾山
やっぱ楽勝じゃーん😆
さっきの疲労感は…気のせいだね👍🏼
27座目:茨尾山 やっぱ楽勝じゃーん😆 さっきの疲労感は…気のせいだね👍🏼
交野山・国見山 28座目:弁財天山
この辺りは気持ちの良い道が続きます🐾
28座目:弁財天山 この辺りは気持ちの良い道が続きます🐾
交野山・国見山 29座目:北茨尾山
山頂🔝手前は少し道が荒れています💦
29座目:北茨尾山 山頂🔝手前は少し道が荒れています💦
交野山・国見山 30座目:吉本山
本日の30座目に到達〜🎈
折り返しを過ぎても良い感じだよー😊
30座目:吉本山 本日の30座目に到達〜🎈 折り返しを過ぎても良い感じだよー😊
交野山・国見山 31座目:中の山
倒木が鬱陶しいエリアですね🙅‍♀️
31座目:中の山 倒木が鬱陶しいエリアですね🙅‍♀️
交野山・国見山 一旦下山して来ました↘️
ここで水分を調達します🧴
(3本買っていた水分はなくなりました💦)
一旦下山して来ました↘️ ここで水分を調達します🧴 (3本買っていた水分はなくなりました💦)
交野山・国見山 そして…
実は下山手前から疲労感が一気に出てきました😱
バス停のベンチに腰掛けて3分間休みます🍵
そして… 実は下山手前から疲労感が一気に出てきました😱 バス停のベンチに腰掛けて3分間休みます🍵
交野山・国見山 32座目:奄山
結果は、無事にピーク取れましたぁ〜👏👏👏
32座目:奄山 ここは私有地で入れないので、100mルールに期待してギリギリを通りました🐾 結果は、無事にピーク取れましたぁ〜👏👏👏
交野山・国見山 33座目:石橋山
一気に登って来ましたが、かなりキツイ💦
33座目:石橋山 一気に登って来ましたが、かなりキツイ💦
交野山・国見山 34座目:抜谷嶺
ここは楽勝でした〜🙆‍♀️
34座目:抜谷嶺 ここは楽勝でした〜🙆‍♀️
交野山・国見山 35座目:宗円山
35座目:宗円山 ここに来る途中で、左足の薬指が痙攣を始めました😱😱😱(そんなとこ痙攣するかぁ〜💦)
交野山・国見山 36座目:南宗円山
ここは余裕でーす🐾
36座目:南宗円山 ここは余裕でーす🐾
交野山・国見山 37座目:馬木嶺
倒木を乗り越える時に右脚が攣りました😱😱😱
一気にペースダウンです↘️
37座目:馬木嶺 倒木を乗り越える時に右脚が攣りました😱😱😱 一気にペースダウンです↘️
交野山・国見山 38座目:地蔵谷山
ここは下りだったのであっという間に到着〜✨
38座目:地蔵谷山 ここは下りだったのであっという間に到着〜✨
交野山・国見山 39座目:大谷山
今度は左脚の太腿が攣りました💦ヤバイよ〜😱
39座目:大谷山 今度は左脚の太腿が攣りました💦ヤバイよ〜😱 汗の量も半端なく、リタイアも考えましたが場所が悪すぎる😢ここは進むしかありません🐾
交野山・国見山 40座目:南大谷山
本日の40座目に到達〜㊗️
しかし…
攣るのが怖くて前に進めません🙅‍♀️
40座目:南大谷山 本日の40座目に到達〜㊗️ しかし… 攣るのが怖くて前に進めません🙅‍♀️
交野山・国見山 41座目:東小松山
ここは余裕でーす🙆‍♀️
41座目:東小松山 ここは余裕でーす🙆‍♀️
交野山・国見山 42座目:羽伏山
ここに向かう途中で、とうとう右脚の太腿が悶絶攣り😱😱😱
終わったよ…
42座目:羽伏山 ここに向かう途中で、とうとう右脚の太腿が悶絶攣り😱😱😱 終わったよ…
交野山・国見山 43座目:踏割石山
いやいやいやいや〜😆
まだ終われませーん🙅‍♀️ゆっくり進みまーす🐾
43座目:踏割石山 いやいやいやいや〜😆 まだ終われませーん🙅‍♀️ゆっくり進みまーす🐾
交野山・国見山 44座目:木根山
ここは楽勝〜😊
44座目:木根山 ここは楽勝〜😊
交野山・国見山 45座目:地蔵ヶ谷山
45座目:地蔵ヶ谷山 この辺りは緩やかな道が続くので、頻繁に攣る脚には優しいなぁ〜😊
交野山・国見山 46座目:飯盛小山
ここまで快適な道でした🎵
良かったよ〜😆
46座目:飯盛小山 ここまで快適な道でした🎵 良かったよ〜😆
交野山・国見山 47座目:小判嶺
しかし…
47座目:小判嶺 しかし… ここまで来る途中で、また右脚の太腿が攣りました😱もう騙し騙し進みます🐾
交野山・国見山 ピンク色が涙目の🐷くんを癒してくれます🌸
ピンク色が涙目の🐷くんを癒してくれます🌸
交野山・国見山 そして…
攣るのを誤魔化しながら、展望台に登るバカで🐷なわたし😆
絶景かな、絶景かな、絶景かなぁ〜👀✨
そして… 攣るのを誤魔化しながら、展望台に登るバカで🐷なわたし😆 絶景かな、絶景かな、絶景かなぁ〜👀✨
交野山・国見山 48座目:白峯
ここは比較的楽に登れまーす🙆‍♀️
48座目:白峯 ここは比較的楽に登れまーす🙆‍♀️
交野山・国見山 49座目:菖蒲が滝山
ここも楽勝〜😊
星のブランコ⭐️を見て、足も元気になったのかな🤣🤣🤣
49座目:菖蒲が滝山 ここも楽勝〜😊 星のブランコ⭐️を見て、足も元気になったのかな🤣🤣🤣
交野山・国見山 50座目:穴虫山
本日の50座目到達〜👏
ペースは上がりませんが攣る気配はなくなった🙆‍♀️
今がチャンスだぁ〜✊🏼
50座目:穴虫山 本日の50座目到達〜👏 ペースは上がりませんが攣る気配はなくなった🙆‍♀️ 今がチャンスだぁ〜✊🏼
交野山・国見山 51座目:日南山
と、頑張って進もうとしましたが…
もうヘロヘロで脚が前に出ません😢
51座目:日南山 と、頑張って進もうとしましたが… もうヘロヘロで脚が前に出ません😢
交野山・国見山 52座目:哮峯
ここは楽勝だーい🙆‍♀️
52座目:哮峯 ここは楽勝だーい🙆‍♀️
交野山・国見山 そして星のブランコ⭐️
(脚が攣りそうでも、ここは渡らなきゃ😆)
そして星のブランコ⭐️ 5ヶ月前に施錠🔒されていて涙を飲んだ、星のブランコを渡りまーす🎵 (脚が攣りそうでも、ここは渡らなきゃ😆)
交野山・国見山 沢山の人が愉しまれてました✨
沢山の人が愉しまれてました✨
交野山・国見山 無事に渡り終え、振り返ってパチリ📸
無事に渡り終え、振り返ってパチリ📸
交野山・国見山 下山して来て、馬が嶺に向かおうとすると…
嫌ぁ〜😱😱😱
まさかの通行止めだ😢
ここも100mルールに期待だ✊🏼
下山して来て、馬が嶺に向かおうとすると… 嫌ぁ〜😱😱😱 まさかの通行止めだ😢 ここも100mルールに期待だ✊🏼
交野山・国見山 53座目:馬が嶺
ピーク取れてました〜👏👏👏
53座目:馬が嶺 ピーク取れてました〜👏👏👏
交野山・国見山 疲れ果てていたので、コークゼロで一服です🐷
疲れ果てていたので、コークゼロで一服です🐷
交野山・国見山 そしてまた登っていきます↗️
星のブランコ⭐️を見上げてパチリ📸
そしてまた登っていきます↗️ 星のブランコ⭐️を見上げてパチリ📸
交野山・国見山 54座目:南谷山
ゆっくりゆっくり進みます🐾
54座目:南谷山 ここに来る途中で両脚の太腿が攣りました😱😱😱しかし、もう残り僅かです🤏 ゆっくりゆっくり進みます🐾
交野山・国見山 55座目:鴻ノ巣山
最後の急登⤴️は脚が前に出なくて辛かった💦
ギリギリ登り切りましたぁ〜😊
55座目:鴻ノ巣山 最後の急登⤴️は脚が前に出なくて辛かった💦 ギリギリ登り切りましたぁ〜😊
交野山・国見山 56座目:妙見山
油断しているとまさかの階段地獄😈
頑張ってラスト1座をゲットしました〜🎉🎉🎉
56座目:妙見山 油断しているとまさかの階段地獄😈 頑張ってラスト1座をゲットしました〜🎉🎉🎉
交野山・国見山 何とか歩き切った🐷くんを見て、サクラ達🌸が素敵〜😍とピンク色に頬を染めています🤣
交野山・国見山 新宮山…
もう足のパワーはゼロです⛽️
今日はスルーだぁ〜✊🏼
新宮山… もう足のパワーはゼロです⛽️ 今日はスルーだぁ〜✊🏼
交野山・国見山 あっ💡ゴールの星田駅🚉が見えたぁ〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡ゴールの星田駅🚉が見えたぁ〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
交野山・国見山 ゴールの星田駅🏁に到着しました〜✨
お疲れ様でしたぁ〜🍵
ゴールの星田駅🏁に到着しました〜✨ お疲れ様でしたぁ〜🍵