残雪の金峰山・瑞牆山

2020.04.04(土) 日帰り

ホントに雪がない😤 昨年の今頃は金峰山をラッセルしていたのに😩 雪が少ないなら歩きやすいだろう、とフォロワーみきさんとペアで金峰山と瑞牆山の百名山2山を1日で制覇することにしました。 ホントに雪が少なそうなので、装備は夏靴とチェーンスパイクとしました。 大日小屋まではノーアイゼン、大日小屋からはアイスバーン状態の道が多く、チェーンスパイクを装着しました。 昨年はラッセルを強いられ登頂まで6時間かかりましたが、今日はCT通り約4時間で登頂できました。 ただ、アイスバーンがなければもっと早く登れて早く下れたと思います😅 富士見平小屋でランチを取り、続いて瑞牆山へ‼️ 2時間程度の岩登りでしたが、金峰山を往復してからの登りはかなりキツかったです🤣 その分、瑞牆山登頂の時の達成感はハンパない😉 下山し車に戻った時には11時間も経っていてとても充実した1日になりました。 あ! 下山した後、いつもの高山病予防薬を飲まなかったせいか、激しい頭痛と吐き気に襲われ、いつものお決まりの高山病を発症😱 フォロワーみきさんに運転をお願いする始末😫 色々ありましたが、体力的・精神的にも鍛えられた素晴らしい山行になりました😄

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘前の駐車場からスタート
瑞牆山荘前の駐車場からスタート
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日は超健脚のフォロワーみきさんとご一緒します😊
今日は超健脚のフォロワーみきさんとご一緒します😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あれ‼️ 雪が、、、ない‼️😱😱😱
あれ‼️ 雪が、、、ない‼️😱😱😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雪の気配が、、、ない‼️😱😱😱😱
雪の気配が、、、ない‼️😱😱😱😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夏靴チョイスが正解
夏靴チョイスが正解
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日2つ目に登る瑞牆山🥰
何回見ても惚れ惚れする山容
今日2つ目に登る瑞牆山🥰 何回見ても惚れ惚れする山容
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あそこに登るのか〜、とフォロワーみきさん😁
あそこに登るのか〜、とフォロワーみきさん😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山平小屋に到着
土曜だけど営業していませんでした😫
コロナか?
富士山平小屋に到着 土曜だけど営業していませんでした😫 コロナか?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋前のテン場
富士見平小屋前のテン場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋を過ぎてもホントに雪がない😭
富士見平小屋を過ぎてもホントに雪がない😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すこ〜しずつ雪が出てきました
テンション上がってきた😆
すこ〜しずつ雪が出てきました テンション上がってきた😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) よっしゃよっしゃ👍
よっしゃよっしゃ👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 自然の造形美
自然の造形美
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) それを武器にコロナを撃退だ‼️😠
それを武器にコロナを撃退だ‼️😠
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
でかっ
大日岩 でかっ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩を登ろうか迷いましたが、行程表長いのでやめときます
大日岩を登ろうか迷いましたが、行程表長いのでやめときます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登るにつれ、アイスバーンが多発して、とっても登りにくい😫😫
登るにつれ、アイスバーンが多発して、とっても登りにくい😫😫
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 稜線に出ると右下に次に登る瑞牆山
稜線に出ると右下に次に登る瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、前を向くと金峰山頂とシンボル五丈岩‼️
そして、前を向くと金峰山頂とシンボル五丈岩‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この景色たまらんちゃ🤣
この景色たまらんちゃ🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カッコつけたくもなるってもんだ
カッコつけたくもなるってもんだ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みきさんも素晴らしい笑顔です😊
みきさんも素晴らしい笑顔です😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) って、登るの早い‼️
って、登るの早い‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すぐに置いていかれる始末😅
すぐに置いていかれる始末😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩が目の前に
なかなかのタイムでここまで来た
五丈岩が目の前に なかなかのタイムでここまで来た
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩の下でセクシーポーズを取ってみた😛
五丈岩の下でセクシーポーズを取ってみた😛
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 素晴らしい
素晴らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山頂にある五丈岩です

今日の一句
誰が積み上げたのか早く知りたい五丈岩
金峰山頂にある五丈岩です 今日の一句 誰が積み上げたのか早く知りたい五丈岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大きさが伝わりますかね
大きさが伝わりますかね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ありがとうございます
ありがとうございます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山をバックに金峰山登頂です😄
瑞牆山をバックに金峰山登頂です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょうど標準タイムで登頂です😌
アイスバーンがなければもっと良いテンポで登れましたね
ちょうど標準タイムで登頂です😌 アイスバーンがなければもっと良いテンポで登れましたね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これをベストショットとします
これをベストショットとします
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩のテッペンに人がいます😳
頼むからソロでそんなことするのはやめて頂きたい😩
五丈岩のテッペンに人がいます😳 登り方が危なっかしくて、いつ落ちてもおかしくない様子でした。 頼むからソロでそんなことするのはやめて頂きたい😩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さて、金峰山を下山しましょう‼️
瑞牆山を登るために一旦、富士見平小屋まで下山です
さて、金峰山を下山しましょう‼️ 瑞牆山を登るために一旦、富士見平小屋まで下山です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の前で待望のランチタイム😆
メロンパンに皮をジェットボイルでキャラメリーゼ‼️
超絶悪魔的美味🦹‍♀️🦹‍♂️
富士見平小屋の前で待望のランチタイム😆 メロンパンに皮をジェットボイルでキャラメリーゼ‼️ 超絶悪魔的美味🦹‍♀️🦹‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ブタキムラーメンにスライスチーズをトッピング🍜
ブタキムラーメンにスライスチーズをトッピング🍜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さて、腹ごしらえも終わったので、2つ目の瑞牆山に登りましょう‼️
時刻は13:30、足はすでにパンパン😅
うちら行けるのか?
さて、腹ごしらえも終わったので、2つ目の瑞牆山に登りましょう‼️ 時刻は13:30、足はすでにパンパン😅 うちら行けるのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いきなり大木を殴り蹴り倒す
いきなり大木を殴り蹴り倒す
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こわっ😳
こわっ😳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なぎ倒すとそそくさと登り出す😂
なぎ倒すとそそくさと登り出す😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 太郎岩には割れ目がありますよね。
これ、誰がやったか知ってます?
太郎岩には割れ目がありますよね。 これ、誰がやったか知ってます?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) はい‼️このお方ですよ😄
はい‼️このお方ですよ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山の登山道は結構ガレてます
瑞牆山の登山道は結構ガレてます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下支え ゴイスー
下支え ゴイスー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アスレチック感覚で楽しい
でも、足はもう悲鳴をあげている😆
アスレチック感覚で楽しい でも、足はもう悲鳴をあげている😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どど〜ん
大ヤスリ岩〜
どど〜ん 大ヤスリ岩〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山頂を目指している途中、大ヤスリ岩を振り返ってみると、、、ん? ん?
アップにしましょうか
瑞牆山頂を目指している途中、大ヤスリ岩を振り返ってみると、、、ん? ん? アップにしましょうか
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おいおいマジかよ😅
どうやって登ってどうやって下りるんだ?
おいおいマジかよ😅 どうやって登ってどうやって下りるんだ?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ということで、なんとか瑞牆山登頂です‼️
ということで、なんとか瑞牆山登頂です‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ハンパない達成感😌
ハンパない達成感😌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さっきまで登っていた金峰山をバックに
さっきまで登っていた金峰山をバックに
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山頂から大ヤスリ岩を見下ろす
あのお方の姿はもうなかった
瑞牆山頂から大ヤスリ岩を見下ろす あのお方の姿はもうなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 風も少ないので、ここでドローンタイム
風も少ないので、ここでドローンタイム
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 標柱を離陸地点にして、Magic Mini行きま〜す
良い写真が撮れなかったのでアップしません🤣
標柱を離陸地点にして、Magic Mini行きま〜す 良い写真が撮れなかったのでアップしません🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一気に下山します
夕方の瑞牆山も美しかった
一気に下山します 夕方の瑞牆山も美しかった
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 実に11時間の充実した山行でした‼️
この後、高山病発症しました。
症状は安定の頭痛と嘔吐
おしまい
実に11時間の充実した山行でした‼️ この後、高山病発症しました。 症状は安定の頭痛と嘔吐 おしまい