ソロアドベンチャー⁉️〜 矢護山・ツームシ山・鞍岳・子岳 〜

2020.04.04(土) 日帰り

ヤマップの有志の方々を含め矢護山の登山道整備を行ったと聞き今回ワクワクしながらやって来た🎵 夏には賑やかだったキャンプ場も閉鎖された現在、ひっそりとしていて誰にも見られることのない桜が変わらずに咲いていた🌸 ここに来るのは平成24年の九州北部豪雨の後以来。 あの年は藪で矢護山の登山口が塞がり、鞍岳への遊歩道は途中で崩落していて引き返した。 さて今日は…🤔 矢護山ルートはしっかり整備されて見違えるような登山道になっていた《*≧∀≦》 ありがとうございます🙇 矢護山から鞍岳へ縦走するルートも新しく出来ており以前の道は笹に覆われたまま😵 新しい道を沢まで下りたとき、無動寺跡方面を確認してから上流を見上げた。 …登り詰めたい。 旧ルートからの分岐を探ってみたい…。 悪いクセが出たな🙄 この沢だったかな? 登り詰めると笹藪地獄😵💦 なんとかネットに沿った道に出て阿蘇山を背に進む。 矢護山からの旧縦走ルートは消失していた😓 あの頃はネットはなくこんなに開けていなかった。 あまりの変わりように戸惑う💦 旧ルートは隣の沢だったようだが笹ジャングルでもはや道はない(笑) 仕方なく牧道を進み牛と遊んだり…じゃなくて遊んで貰ったり😙 広い道をスキップしたりして🎶歌いながらツームシ山登山口へ向かった。 山頂直下に白いリンドウを一輪見つけた❗ 初めて見る色に心が洗われるようだった(*´ω`*) 山頂は賑わっていたので写真を撮ってすぐに下る💦 去年圧巻だったアセビロードは花が少なくちょっと残念だがその香りで存在感をアピールしているようだった( 〃▽〃) 多くのファミリーで大人気の鞍岳山頂も邪魔しないように写真を撮ってそそくさ下る🏃💦 矢護山がだいぶ遠くに見えた(゜ロ゜) ついでに子岳にも寄った🙂 ここが1番アセビが元気だったので嬉しかったな( 〃▽〃) 無動寺跡ルートの入り口のテーブルで昼食を済ませ、これから下山するコースを脳内シミュレーションする。 無動寺跡を過ぎ、先ほどの分岐に着くと迷わず右に進路を取る。矢護山へは登り返さず遊歩道を駐車場まで下るコースだ。 崩落のため立入禁止の遊歩道だが様子が気になり、自己責任のもと、沢を下ることにした。 いざとなれば登り返せばいい❗ でも30分も経つと時間が気になり突き進むしかないと考えるようになった。 大抵の場合、こういった判断が失敗に繋がる。 何度も経験しているし…😅 途中白骨化した鹿🦌を見かけた😓 鞍岳ではフンすら見たことないのにここには生息してるんだな〜と思いつつ、電波も届かないこの場所でケガでもしたら同じ運命を辿るかも…と不安がよぎる😣💦 なので普段よりかなり慎重に進んだ。 細かいことは割愛するがやっぱりここは危険だった。 特に下りは🈲🙅❗ そんなこと最初からわかっているけど、こうでもしないと気が済まない困った性分だ😑 自分らしい山歩きだったかな😜 この遊歩道を再び歩ける日が来るだろうか? 時間も労力もかなりかかりそうで難しいと思った😓 ソロだからできるアドベンチャー😅 ホッとした所で目にした 山桜🌸に癒され、山の神に感謝した😌🍀

ツームシ山・鞍岳 国道からご来光🌄
国道からご来光🌄
ツームシ山・鞍岳 鞍岳おはよー☀️😃❗
今日は午後に行くね🎵
鞍岳おはよー☀️😃❗ 今日は午後に行くね🎵
ツームシ山・鞍岳 登山口までは桜並木のドライブ🚙💨
登山口までは桜並木のドライブ🚙💨
ツームシ山・鞍岳 満開🌸
これは幸先良いぞ〜( 〃▽〃)
満開🌸 これは幸先良いぞ〜( 〃▽〃)
ツームシ山・鞍岳 旧陽の原キャンプ場駐車場
桜に迎えられていい気分🎵
旧陽の原キャンプ場駐車場 桜に迎えられていい気分🎵
ツームシ山・鞍岳 出発の橋を渡ってスタート🚶
行ってきま〜す(*^^*)
出発の橋を渡ってスタート🚶 行ってきま〜す(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 ムラサキケマン
ムラサキケマン
ツームシ山・鞍岳 カキドオシ
カキドオシ
ツームシ山・鞍岳 サツマイナモリの群生地がたくさんありました
サツマイナモリの群生地がたくさんありました
ツームシ山・鞍岳 独特な案内板❗
右→ね(*^^*)
独特な案内板❗ 右→ね(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 キツネノカミソリも順調に成長しています(*^^*)
キツネノカミソリも順調に成長しています(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 ピンク、赤、咲き終わって落ちた花も蕾のまま終わる花も…
ピンク、赤、咲き終わって落ちた花も蕾のまま終わる花も…
ツームシ山・鞍岳 矢護山山頂(940㍍)
矢護山山頂(940㍍)
ツームシ山・鞍岳 山頂から鞍岳を望む
山頂から鞍岳を望む
ツームシ山・鞍岳 ハルトラノオ
ハルトラノオ
ツームシ山・鞍岳 シロバナネコノメソウではなくてハルトラノオでした💦
シロバナネコノメソウではなくてハルトラノオでした💦
ツームシ山・鞍岳 笹藪をこいでこの道にお邪魔します😅
笹藪をこいでこの道にお邪魔します😅
ツームシ山・鞍岳 ネットの向こうに阿蘇山❗
ネットの向こうに阿蘇山❗
ツームシ山・鞍岳 大きなタンポポ(*´ω`*)
大きなタンポポ(*´ω`*)
ツームシ山・鞍岳 声を出したらこっち向いてくれた😙
声を出したらこっち向いてくれた😙
ツームシ山・鞍岳 黒毛和牛たちの後方にツームシ山と孫岳
のどかな風景だなあ(*´ω`*)
黒毛和牛たちの後方にツームシ山と孫岳 のどかな風景だなあ(*´ω`*)
ツームシ山・鞍岳 鞍岳…遠いな💦
鞍岳…遠いな💦
ツームシ山・鞍岳 赤牛と黒毛和牛
仲良し?
赤牛と黒毛和牛 仲良し?
ツームシ山・鞍岳 「何か用なの?」
ちょっとご挨拶を😅
「何か用なの?」 ちょっとご挨拶を😅
ツームシ山・鞍岳 この直線も長い💦
この直線も長い💦
ツームシ山・鞍岳 昨夏ソーメンを食べたときは正面の道から来たんだよなぁ〜
暑かったなぁ〜😵💦
昨夏ソーメンを食べたときは正面の道から来たんだよなぁ〜 暑かったなぁ〜😵💦
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山、これから行くよー❗
ツームシ山、これから行くよー❗
ツームシ山・鞍岳 キスミレ
キスミレ
ツームシ山・鞍岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
ツームシ山・鞍岳 おお〜
初めて見る白いリンドウ✨
純白だ〜(〃ω〃)
おお〜 初めて見る白いリンドウ✨ 純白だ〜(〃ω〃)
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山山頂(1064㍍)
ツームシ山山頂(1064㍍)
ツームシ山・鞍岳 鞍岳さん、これから行きますよ( 〃▽〃)
鞍岳さん、これから行きますよ( 〃▽〃)
ツームシ山・鞍岳 アセビロードは去年よりお花が少なかったなぁ
アセビロードは去年よりお花が少なかったなぁ
ツームシ山・鞍岳 でもいい香り(*´ω`*)
でもいい香り(*´ω`*)
ツームシ山・鞍岳 山の神
鞍岳を背景にメインとなる下山の無事をお詣りします
山の神 鞍岳を背景にメインとなる下山の無事をお詣りします
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂(1118㍍)
後方のツームシ山
さっきはありがとうね(*^^*)
鞍岳山頂(1118㍍) 後方のツームシ山 さっきはありがとうね(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 ドラえもん、阿蘇山がよく見えるでしょ🎵
ドラえもん、阿蘇山がよく見えるでしょ🎵
ツームシ山・鞍岳 大きなアセビの木がいっぱい❗
大きなアセビの木がいっぱい❗
ツームシ山・鞍岳 子岳山頂(1050㍍)
後方に阿蘇山
噴煙落ち着いてるね( 〃▽〃)
子岳山頂(1050㍍) 後方に阿蘇山 噴煙落ち着いてるね( 〃▽〃)
ツームシ山・鞍岳 鞍岳またね❗👋
鞍岳またね❗👋
ツームシ山・鞍岳 枯死して尚、力強さを感じる❗
枯死して尚、力強さを感じる❗
ツームシ山・鞍岳 梵字?
梵字?
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡にもキツネノカミソリがありました
無動寺跡にもキツネノカミソリがありました
ツームシ山・鞍岳 たった一輪の水仙
他に蕾もなく孤独だね…
たった一輪の水仙 他に蕾もなく孤独だね…
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡

約520年前に薩摩兵が乱入し宝物を奪い焼失しました。
無動寺跡 平安時代は比叡山延暦寺の領地で700余年に亘って栄えたそうです 約520年前に薩摩兵が乱入し宝物を奪い焼失しました。
ツームシ山・鞍岳 縞枯山荘(北八ヶ岳)の忘れ物?
縞枯山荘(北八ヶ岳)の忘れ物?
ツームシ山・鞍岳 この沢を左へ巻いて矢護山の周回コースを辿れます
この沢を左へ巻いて矢護山の周回コースを辿れます
ツームシ山・鞍岳 こちらからも矢護山へ行かれます。
こちらからも矢護山へ行かれます。
ツームシ山・鞍岳 サバノオ
ツームシ山・鞍岳 山桜が輝いています✨
山桜が輝いています✨
ツームシ山・鞍岳 満開🌸
満開🌸
ツームシ山・鞍岳 心構えの広場に到着(*^^*)
心構えの広場に到着(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 右から登って左から下山しました〜
右から登って左から下山しました〜
ツームシ山・鞍岳 俵山
俵山