藤野やまなみ(神奈川) 金剛山巡り

2020.04.04(土) 日帰り

比較的近場でのトレーニング、そしてピークハントを目的に、神奈川県藤野やまなみ駅伝のコースを取り巻く、名倉地区、日連(ひづれ)地区の山をハイキング。 名倉金剛山、鶴島金剛山、日連金剛山の3座を巡った。併せて13座の新ピークハントが出来、満足出来る山行でした。 今日のもうひとつ山行目的は、強い身体づくり。走友会の鉄人、山っぺさんをお誘いしました。 しかし、今日は暑かった。持参したウーロン茶600mlでは足らず、途中の自販機で、コーラ、ペプシコーラ、水を購入しながらのハイキング。でも、鉄人はお茶を少々口に運ぶだけ。 終盤、あざらしはバテバテ、鉄人は余裕綽々で力の差を見せつけられる😅 近場でも充分鍛えられる山歩き、名倉金剛山・鶴島金剛山にプラスして、日連アルプスにも足を運んで観てください。危険な箇所は、鶴島金剛山の山頂直下の虎ロープの箇所だけ。但し、コース設定は要注意。あざらしの今回のルートは、年末に開催される藤野やまなみ駅伝のコースを6キロ程、歩いていますので❗️ 下記は鉄人、山っぺさんの活動日記。余裕の有る無しが写真の枚数でも伺えます‼️ やまなみ "金剛山" 巡りの旅 https://yamap.com/activities/6001525

名倉金剛山・鶴島金剛山 名倉地区のハイキングコース❗️
名倉地区のハイキングコース❗️
名倉金剛山・鶴島金剛山 すいません。写真失敗。
すいません。写真失敗。 太刀の駐車場🅿️。名倉グランド入り口の200m近くに空き地があり、ここが正式な駐車場🅿️で、10台は停められます。トイレ🚻あり
名倉金剛山・鶴島金剛山 藤野芸術の道。芸術家達のアートが沢山。
藤野芸術の道。芸術家達のアートが沢山。
名倉金剛山・鶴島金剛山 皆さん、ご存知❗️中央高速道路から見える、みどりのラブレター❤️✉️もアートです✴️
名倉金剛山・鶴島金剛山 先ずは日連アルプスを攻めます‼️
先ずは日連アルプスを攻めます‼️
名倉金剛山・鶴島金剛山 日連(ひづれ)金剛山。
日連(ひづれ)金剛山。
名倉金剛山・鶴島金剛山 峰山から、名倉地区を見下ろします🎵
峰山から、名倉地区を見下ろします🎵
名倉金剛山・鶴島金剛山 日連山山頂。このテーブルがありがたい。所々で設置されています。ありがたい✨
名倉金剛山・鶴島金剛山 日連アルプスを終え、今度は名倉地区の山に‼️
高倉山から名倉金剛山を望みます🎵
日連アルプスを終え、今度は名倉地区の山に‼️ 高倉山から名倉金剛山を望みます🎵 但し、此処まで来るまでのロードがきつく、暑さも加わりバテバテに😭
名倉金剛山・鶴島金剛山 鉄人は余裕綽々で、写真撮影👀📷️✨。
あざらしはベンチに腰を落とし、休憩。息を整えます。
鉄人は余裕綽々で、写真撮影👀📷️✨。 あざらしはベンチに腰を落とし、休憩。息を整えます。
名倉金剛山・鶴島金剛山 鶴島金剛山からの上野原方面です。展望が良いですね☺️
鶴島金剛山からの上野原方面です。展望が良いですね☺️
名倉金剛山・鶴島金剛山 陣馬山と相模湖方面です。
どれが陣馬山⁉️判りません😅
陣馬山と相模湖方面です。 どれが陣馬山⁉️判りません😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 鶴島金剛山。
鶴島金剛山。
名倉金剛山・鶴島金剛山 丹沢の山々。鶴島金剛山は、360°の展望。
丹沢の山々。鶴島金剛山は、360°の展望。
名倉金剛山・鶴島金剛山 山に目が⁉️
山に目が⁉️ 藤野やまなみ駅伝に30年通っているのに、鉄人、あざらしは、このアートには気がつきませんでした😣
名倉金剛山・鶴島金剛山 本日、最後の京塚山へ。鉄人は最後まで脚が軽い✨
本日、最後の京塚山へ。鉄人は最後まで脚が軽い✨
名倉金剛山・鶴島金剛山 名倉グランド。2019年10月の台風19号の爪痕が今も❗️
向こうの山、朝登った日連アルプスです。
今日はここまで。沢山、鍛えて頂きました☀️
名倉グランド。2019年10月の台風19号の爪痕が今も❗️ 向こうの山、朝登った日連アルプスです。 今日はここまで。沢山、鍛えて頂きました☀️