⛓大普賢岳 剛遊⛓

2020.04.04(土) 日帰り

修験道の山として山伏の修行の地であった大普賢岳を"剛遊"してきました😋 とにかく鎖場や梯子が新鮮でワクワクドキドキ、肉体的にも精神的にもなかなかハードな山行になりました。脚力強化の為にこの冬はたくさん歩いてきましたが身体の柔軟性やバランス感覚も重要だと認識させられました🌈 ええ大人が一人でキャッキャと遊んだレポート見ていって下さいませ。どうぞ〜🤗

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山の方はこちら和佐又山ヒュッテ前の広場に駐車  料金は下山後払いで¥1,000-です😃
登山の方はこちら和佐又山ヒュッテ前の広場に駐車 料金は下山後払いで¥1,000-です😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテ
和佐又山ヒュッテ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広場から見える金網の扉から和佐又山へ入山🏕
広場から見える金網の扉から和佐又山へ入山🏕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早速倒木がとうせんぼ😅
早速倒木がとうせんぼ😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日の出・朝焼けが楽しみで早朝スタートが大好きです😚  早起きは三文以上の徳?😊
日の出・朝焼けが楽しみで早朝スタートが大好きです😚 早起きは三文以上の徳?😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道もほのかに紅らいで
登山道もほのかに紅らいで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山山頂付近で足長〜い
和佐又山山頂付近で足長〜い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝から和佐又山登ってよかった〜🌅
朝から和佐又山登ってよかった〜🌅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これから登る山々を眺める
これから登る山々を眺める
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本道まではこんな下り
本道まではこんな下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本道との合流地点、大普賢岳へ出発✊
本道との合流地点、大普賢岳へ出発✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰の上にもおひさまは昇るという事🤗
誰の上にもおひさまは昇るという事🤗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっと巨大な倒木
おっと巨大な倒木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワニかネッシーか🥳 うまいこと作るなぁ😝
ワニかネッシーか🥳 うまいこと作るなぁ😝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 裏から見ると普通😓
裏から見ると普通😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から
左から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰かのおしりみたい
大迫力🤭
誰かのおしりみたい 大迫力🤭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久しぶりにトゲトゲマン出現
久しぶりにトゲトゲマン出現
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろ鎖が出てきました😓
そろそろ鎖が出てきました😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟
笙ノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 内側から撮影
修行場の雰囲気ムンムンでした🌟
内側から撮影 修行場の雰囲気ムンムンでした🌟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらを過ぎるといよいよ激アスレチック開始😤
こちらを過ぎるといよいよ激アスレチック開始😤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さてとそろそろ気持ちを整えて頑張っていきましょう💪
さてとそろそろ気持ちを整えて頑張っていきましょう💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒョエ〜〜
ヒョエ〜〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天に向かって伸びていく〜😝
天に向かって伸びていく〜😝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真が撮れてるだけまだ気持ちに余裕があるのかも😅
写真が撮れてるだけまだ気持ちに余裕があるのかも😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モフモフさんが頑張れと応援📣してくれてます^_^
モフモフさんが頑張れと応援📣してくれてます^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらの階段は昇りきるとてっぺんで体勢を入れ替えて反対側へ降り階段🤖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このスペースで身体入れ替え🤣
このスペースで身体入れ替え🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻からの眺望
石ノ鼻からの眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じく😇
同じく😇
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脚の間から覗き込むと😅
脚の間から覗き込むと😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪や氷柱もお出迎え⛄️
雪や氷柱もお出迎え⛄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へ行くには小普賢の分岐は下り方面です(道間違いしそうなポイントでした)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何が凄いって梯子を登った人よりも造った人がスゴい👏
何が凄いって梯子を登った人よりも造った人がスゴい👏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し雪が増えたらスノースパイク装着👍
もう少し雪が増えたらスノースパイク装着👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊さん大暴れ🐻
熊さん大暴れ🐻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 爪痕が上の方まで
爪痕が上の方まで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 憧れの大普賢岳登頂😍
憧れの大普賢岳登頂😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪というより氷🧊
雪というより氷🧊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳、小普賢岳を振り返って
大普賢岳、小普賢岳を振り返って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから曲がって
ここから曲がって
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳にもちょっとだけ寄り道
国見岳にもちょっとだけ寄り道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖無しでは絶対む〜り〜😱
鎖無しでは絶対む〜り〜😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登ってきた山々⛰
登ってきた山々⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底まで見えない高さ  ガクブル💦
底まで見えない高さ ガクブル💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳・小普賢岳・日本岳
大普賢岳・小普賢岳・日本岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 妖精🧚‍♂️がフワフワ舞っていそうな苔地帯
妖精🧚‍♂️がフワフワ舞っていそうな苔地帯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し気が緩むが・・・
少し気が緩むが・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また鎖場
また鎖場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足場を固めてからパシャリ📸
足場を固めてからパシャリ📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 実は持つとこが無いこんなのが一番厄介
実は持つとこが無いこんなのが一番厄介
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳山頂  眺望よし
七曜岳山頂 眺望よし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳・弥山・八経ヶ岳方面
行者還岳・弥山・八経ヶ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳方面
稲村ヶ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらから無双洞ルートへの分岐ですが行者還岳までのピストンをオプションで追加😝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは鉄製ではなく木製の梯子多し
4連のハシゴを縦パノラマでパシャリ
少し歪んでしまいました😄
この辺りは鉄製ではなく木製の梯子多し 4連のハシゴを縦パノラマでパシャリ 少し歪んでしまいました😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳への下りも中々のハードルートです🤭
行者還岳への下りも中々のハードルートです🤭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おとなしそうな鹿🦌
おとなしそうな鹿🦌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し休憩☕️
少し休憩☕️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 丁寧な仕事です👏
丁寧な仕事です👏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 身の引き締まる思いで合掌🙏
身の引き締まる思いで合掌🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳は直進  緩やかな山登り
行者還岳は直進 緩やかな山登り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳(ぎょうじゃがえりだけ)山頂
行者還岳(ぎょうじゃがえりだけ)山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この錫杖を手にするのが今回の目標のひとつ
この錫杖を手にするのが今回の目標のひとつ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この景色を観ながら昼食🍙
ここまですれ違いはたった1人だけ😂
この景色を観ながら昼食🍙 ここまですれ違いはたった1人だけ😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピストン完了✌️
無双洞へ激下り開始
ピストン完了✌️ 無双洞へ激下り開始
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たっかいの〜
たっかいの〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りから道を見失いそうなのでとにかく赤いリボン🎀を頼りに下って!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左サイドから少しずつ沢の音が
左サイドから少しずつ沢の音が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の上を渡渉  水の勢い凄過ぎます
滝の上を渡渉 水の勢い凄過ぎます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡渉後、滝の下流から
渡渉後、滝の下流から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴロゴロの岩場登り
ゴロゴロの岩場登り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩に矢印のやつ
岩に矢印のやつ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハーケンが至る処に残されていました🤭
ハーケンが至る処に残されていました🤭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからが本日の鎖場のメインイベントですが写真に残す余裕はありませんでした😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープ場ならひと安心
ロープ場ならひと安心
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地味にこの先が最も危険
積雪期には撤退多発ゾーンらしいです😣
地味にこの先が最も危険 積雪期には撤退多発ゾーンらしいです😣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テクテク孤独に歩いてようやく大普賢岳への尾根道が見えてきましたよ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝は和佐又山から降りてきましたが帰りはヒュッテに直降
朝は和佐又山から降りてきましたが帰りはヒュッテに直降
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 身体も心もホッとして楽しい遊歩道
身体も心もホッとして楽しい遊歩道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳直登ならこちらが登山口
大普賢岳直登ならこちらが登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キャンプ場からは楽しそうな笑い声といい匂い🍖
キャンプ場からは楽しそうな笑い声といい匂い🍖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山者はヒュッテ前の広場に駐車お願いします👍
登山者はヒュッテ前の広場に駐車お願いします👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿泊小屋や
宿泊小屋や
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗なトイレも完備😄
綺麗なトイレも完備😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車が見えてきましたよ🚘
車が見えてきましたよ🚘
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とて〜も長くて充実した一日でした🥰
沢山の経験をさせてくれた大普賢岳を"剛遊"
空を仰いでおつかれ山🤗
とて〜も長くて充実した一日でした🥰 沢山の経験をさせてくれた大普賢岳を"剛遊" 空を仰いでおつかれ山🤗