無双連山と智者山

わくわく
わくわく

1976m

1978m

無双連山と智者山 に登りました!無双連山は標高1000m位からのピストン、高山は直下の林道からの道、智者山は直下の林道からの登りと下りは林道とミックスありでしたが、その他はすべて林道でした!地面の硬さって結構重要だなと思い、距離が長いとそれだけ疲労の蓄積が大きいなと感じます! 気温が上がったせいで遠くの景色は残念でしたが近くは抜群で深南部の山が近くてテンション上がりながら歩いていました。無双連山は城跡で歴史を感じますが広く植林されていて少し残念…逆に智者山周辺は自然林も残っており雰囲気良かったです! 【青部駅から無双連山】 標高1000m位まで林道です!林道は何回か分岐がありますが一番踏み跡の濃いメインと思われるルートを進めば大丈夫かな。一回入る林道を間違えて強引に修正した箇所があります!無双連山登山口からは薄い箇所がありましたが稜線沿いなので気になるほどではないと思います。 【無双連山から智者山】 ほぼ林道!智者山の登りが登山道となりますが標識やマークがきちんとありました。一部稜線を歩くコースがあったようですが、帰ってから知った!残念。 【智者山から千頭駅】 リボンがあちこちについていたり、作りかけの林道や交差する林道があり分かりにくいと思いました!できれば登りで使用した方が良さそうです。

無双連山 青部駅に駐車して出発!桜がいい感じで桜目当ての方も駐車されていました
無双連山 あれが朝日岳だから奥が大無間?!この角度の大無間が新鮮
あれが朝日岳だから奥が大無間?!この角度の大無間が新鮮
無双連山 ミツマタが沢山咲いていました
ミツマタが沢山咲いていました
無双連山 秋葉古道って標識が結構ありました!相良から諏訪湖までの道なんだ…ん?ここ通り道?気になってしまう!
無双連山 新しい道を作っている感じだったので行ってみました!少し早かったみたいでまだ藪っぽい場所もあり林道進んだ方が良かったです!
無双連山 反射板から深南部の山がカッコイイ!近くてテンション上がります
無双連山 無双連山山頂!少し休憩
無双連山山頂!少し休憩
無双連山 振り返って屏風のような形の無双連山がいい感じ!ピークが4つあるみたいです
無双連山 林道からひと登りすると高山山頂!高山という名前の山は最後急登が多い気がする
無双連山 一度道路を横断!車で通った道だ♪
一度道路を横断!車で通った道だ♪
無双連山 またまた深南部!黒法師岳が綺麗な三角で前黒法師岳が大きな~そしてホーキ薙が目立つ
無双連山 智者山が見えてきた!未舗装の林道を歩いてますが車が通る…ダンプも通る…ビビった!
無双連山 馬込からの景色が最高でした!
馬込からの景色が最高でした!
無双連山 一番奥に七ッ峰!手前が益田山でその手前が天狗石山!
一番奥に七ッ峰!手前が益田山でその手前が天狗石山!
無双連山 大山の鉄塔が分かりやすい!左が高山で右に突先山がない…と思ったら大山に重なっていました!
無双連山 智者山山頂!しばらく休憩!雰囲気いいです
智者山山頂!しばらく休憩!雰囲気いいです
無双連山 智者山からの景色は最高!歩いて来た稜線がバッチリ見えるように開けているじゃないですか!正面一番奥に無双連山が大きくて歩いて来た稜線が極上です
無双連山 千頭駅でゴール!のはずが電車が出たばかりで90分待ち・・・頑張って歩きます
無双連山 余ったおにぎり食べたりして何とか青部駅でゴール!桜に癒されます