鈴鹿 矢原川本谷

2020.04.04(土) 日帰り

再び鈴鹿で沢登り🐸 ミツマタで有名な坂本棚田の駐車場は朝からたくさんの車が🚗😳皆さんこの時期限定のミツマタ鑑賞しながら登山されるんでしょうね〜😊 でも、沢方面は相変わらずの貸し切り状態😂 気温が高いとはいえ水はまだまだ冷たいので、いかに水に濡れずに遡行するかがテーマの沢登り😆 スリル満点の巻道に四苦八苦しながらも、キレイな沢の景色に癒されました✨ 下山時には幻想的なミツマタの群生にも出会えました😍

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 坂本の集落から出発
坂本の集落から出発
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中から登山道を外れて矢原川本谷へ
途中から登山道を外れて矢原川本谷へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 多少濡れつつもできるだけ濡れないコース選択を
多少濡れつつもできるだけ濡れないコース選択を
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも沢の若大将は季節関係なく水線直登🤣
でも沢の若大将は季節関係なく水線直登🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このコースの核心部、不動下滝。若大将がトップで行く😆
このコースの核心部、不動下滝。若大将がトップで行く😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり滑りやすいみたいで水の中で格闘する若大将😨
かなり滑りやすいみたいで水の中で格闘する若大将😨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ登りました✨
だいぶ登りました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも最後のトコ、かなり大変そう😱
私は無難に巻道にしとこっと😂
でも最後のトコ、かなり大変そう😱 私は無難に巻道にしとこっと😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも巻道もかなりヤバい💦設置されてるトラロープ無かったら私は登れてなかったな😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 リーダーが滝コース登攀中
リーダーが滝コース登攀中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 巻道途中の安全地帯から見学中です😆
巻道途中の安全地帯から見学中です😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱりずぶ濡れ🤣
めちゃ寒かったらしいです🥶
やっぱりずぶ濡れ🤣 めちゃ寒かったらしいです🥶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは不動上滝。こちらは全員で巻きます😂
こちらは不動上滝。こちらは全員で巻きます😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 巻道がズルズルの劇登りで怖かったです😱
巻道がズルズルの劇登りで怖かったです😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 不動上滝の上部で記念撮影
不動上滝の上部で記念撮影
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中に仏像が
途中に仏像が
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近くに登山道があるのでそちらからお参りされてるのかな😊
近くに登山道があるのでそちらからお参りされてるのかな😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっとした廊下状になってます。若大将はまたしても正面突破して胸まで浸かってました🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私たちはあまり濡れずにエスケープできました😂
私たちはあまり濡れずにエスケープできました😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ、水のトンネルをくぐってから登ります🤣
ここ、水のトンネルをくぐってから登ります🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そろそろ遡行終盤
そろそろ遡行終盤
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 光が差して癒しの沢景色✨
光が差して癒しの沢景色✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中から仙鶏尾根に向かって劇登ります
途中から仙鶏尾根に向かって劇登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなりハード💦
かなりハード💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道に合流😂
登山道に合流😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山途中からミツマタの群生😳
下山途中からミツマタの群生😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 メルヘンロードでした✨
メルヘンロードでした✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと終わりかけかな?
ちょっと終わりかけかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ鑑賞してから無事下山しました😊
ミツマタ鑑賞してから無事下山しました😊