奥の畑谷・西尾根から雨乞岳

2020.04.04(土) 日帰り

今日は軌跡繋ぎです✌️ 西側から雨乞岳って事で奥の畑谷から雨乞岳西尾根を登ってみました❗️😃 奥の畑谷は広い谷で雰囲気の良い所でした😄 ただ広い尾根と同じで広い谷も意外と道はわかりにくい感じです😌 雨乞岳を西尾根で登ってみましたが、P1048付近までは藪がひどいです😵 ガレ場付近から眺めが良いですがテープや踏み跡は無く人が入ってない感じでした😅 北側から見る清水頭が新鮮なのがいい感じですね😆 また大峠や綿向山方面からも繋げたいと思います🎵

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタートです😄
スタートです😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵尊
桜地蔵尊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウ分岐
タイジョウ分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出合い
大峠はここからですね➡️
ツルベ谷出合い 大峠はここからですね➡️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更にしばらく歩くとこの橋が出てきます
ここが奥の畑谷出合いの橋です😄
更にしばらく歩くとこの橋が出てきます ここが奥の畑谷出合いの橋です😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まっすぐ行くと杉峠
右が奥の畑谷方面です😃
まっすぐ行くと杉峠 右が奥の畑谷方面です😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何となく道があります🎵
何となく道があります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバースして行きます❗️
トラバースして行きます❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川沿いを左側から歩いてましたが道がふさがってきたので渡渉します❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いやいやここは怖い😥
いやいやここは怖い😥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 対岸に踏み跡見えるので、ここが正解ぽいですが、ここも水の勢いすごいし岩が濡れててパス😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 回り込んでここから渡渉しました😃✌️
回り込んでここから渡渉しました😃✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらく歩くと開けてきました😄
しばらく歩くと開けてきました😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイケイソウが芽吹いてます
バイケイソウが芽吹いてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恒例の緑テープ💚
恒例の緑テープ💚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺はノンビリできそうですね🎵😆
この辺はノンビリできそうですね🎵😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔も生えてます🎵
苔も生えてます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥の畑谷は傾斜が緩いですが広くて今一つ道がわかりにくい感じです💧
前方が藪っぽくなってきたので谷から尾根に取りつきます❗️😅
奥の畑谷は傾斜が緩いですが広くて今一つ道がわかりにくい感じです💧 前方が藪っぽくなってきたので谷から尾根に取りつきます❗️😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから取りつきます❗️
ここから取りつきます❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初の方はヤセ尾根
最初の方はヤセ尾根
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてヤブ尾根😅
そしてヤブ尾根😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほとんど木がジャマで腰を屈めないと歩けないです😫

ヤセ尾根で
     ヤブを逃げれず
                            叫び声
ほとんど木がジャマで腰を屈めないと歩けないです😫 ヤセ尾根で ヤブを逃げれず 叫び声
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根が横に広くなってきたので山腹へ寄って藪から逃げます✌️
尾根が横に広くなってきたので山腹へ寄って藪から逃げます✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳から北西へ伸びる尾根が見えます👀
雨乞岳から北西へ伸びる尾根が見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレ場に到着✌️
ここは眺めいいですよ🎵
ガレ場に到着✌️ ここは眺めいいですよ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前の清水頭にズームイン‼️
目の前の清水頭にズームイン‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると綿向山~イハイガ岳方面の稜線😆
振り返ると綿向山~イハイガ岳方面の稜線😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 対岸の清水頭✨
この尾根と清水頭の間の谷が奥の畑谷です😄
対岸の清水頭✨ この尾根と清水頭の間の谷が奥の畑谷です😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭に人が見えました😁
清水頭に人が見えました😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳を目指します❗️
雨乞岳を目指します❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすくなってきました❗️
道が笹っぽく変わりつつあります🎵
歩きやすくなってきました❗️ 道が笹っぽく変わりつつあります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると向山とか入道ヶ原とか見えます👀
振り返ると向山とか入道ヶ原とか見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ急登😵😵
めっちゃ急登😵😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登ぶりは伝わりますか⁉️
急登ぶりは伝わりますか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭がだいぶ下に見えて山頂が近い予感です✌️
清水頭がだいぶ下に見えて山頂が近い予感です✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西にも大峠の澤がありました❗️😃
西にも大峠の澤がありました❗️😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前の軽い笹藪漕ぎ😃
山頂手前の軽い笹藪漕ぎ😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左にはイブネが見えます👀
左にはイブネが見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとやっぱり素敵な清水頭✨
振り返るとやっぱり素敵な清水頭✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭と綿向山‼️
ここの区画も繋げなくては😁
清水頭と綿向山‼️ ここの区画も繋げなくては😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹藪が腰の高さまできました❗️
笹藪が腰の高さまできました❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は本物の大峠の澤‼️
今度は本物の大峠の澤‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして雨乞岳到着イエイ😃✌️
そして雨乞岳到着イエイ😃✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所と鎌😄
御在所と鎌😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮っていただきました✌️
ありがとうございました😄
撮っていただきました✌️ ありがとうございました😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳
人が多かったのでやめときました😌
東雨乞岳 人が多かったのでやめときました😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳
南雨乞岳 この区間も繋げるので藪漕ぎのイメージトレーニングをしておきます😏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっと三角点タッチも忘れずに🎵
おっと三角点タッチも忘れずに🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂でマッタリ過ごし下山します☺️
それにしても雨乞岳の藪が少なくなった気がします🤔
山頂でマッタリ過ごし下山します☺️ それにしても雨乞岳の藪が少なくなった気がします🤔 前は山頂で座ってたら綿向山が見えませんでしたが座ってても余裕で見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネを見下ろしながら下山です✌️
イブネを見下ろしながら下山です✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の岩場から歩いてきた尾根が見えます👀
途中の岩場から歩いてきた尾根が見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウ・杉峠の頭方面‼️
タイジョウ・杉峠の頭方面‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ❗️
イブネ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠へは激下りなのでジグザグに下らせてもらいます🎵
杉峠へは激下りなのでジグザグに下らせてもらいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠が見えました❗️
杉峠が見えました❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着✌️
到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道を下ります
新しいロープですね🎵
千種街道を下ります 新しいロープですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の橋から滝ショット✌️
この辺からヤマッパーさんと一緒に歩いて下山しました😃✌️
途中の橋から滝ショット✌️ この辺からヤマッパーさんと一緒に歩いて下山しました😃✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋に戻ってきました❗️
橋に戻ってきました❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 薄紫のショウジョウバカマ✨
薄紫のショウジョウバカマ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻ってきました❗️😃✌️
戻ってきました❗️😃✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も大人しくしててくれました😊
今日も大人しくしててくれました😊