【乗鞍】安房山(2220m)

2020.04.04(土) 日帰り

※この山行の直後に緊急事態宣言が発令されました。これをもちまして、山行はしばらくの間、自粛とさせていただきます。みなさん、これまでのご縁に感謝しています。晴れて山に行ける日を楽しみにしています。 <地図の空白地帯へ> 地図の空白地帯というやつは妙に気になります。焼岳と乗鞍岳を結ぶライン上をターゲットに、白谷山・アカンダナ山・十石山・輝山とは、ロマンチックなデートを果たしました。けれども、安房山からの熱烈なラブコールには、まだ応えていませんでした(笑)。 閉鎖された旧安房峠道。ゲート前からウサギの耳型の国道に足を踏み入れます。いい具合に雪が乗ってきますが、トレースがなくて息が上がる。途中、平湯温泉スキー場からバックカントリーを楽しんだシュプールが合流してきました。 1659分岐で、狙った尾根に取りつきます。ヤブを交えた急斜面に雪がかぶっています。輝(てらし)山や大崩山にエールをもらううち、雪が安定してきました。 アカンダナ山や白谷山に背を押されて歩き、そびえ立つ焼岳とご対面です。南峰の奥に北峰がのぞいています。中ノ湯からの焼岳登山道は深い雪の中。槍ヶ岳と笠ヶ岳は雲隠れ中です。 いつしか標高を上げすぎてしまい、慌てて安房山へのショートカットに入ります。霞沢岳が手招きしています。あれは野麦スキー場か。とすれば、あれが鉢盛山、小鉢盛山。刻々と変わる風景に思わず声が上がります。 ターゲットの安房山を見据えながら、コルまで一気に駆け下りました。ここからは波打つ雪庇を越える登り返し。 改めて振り返れば、十石山から硫黄岳、四ツ岳、猫岳、大崩山へとなだれ落ちるダイナミックな稜線が白いひな壇に並んでいます。 こうなると、なかなか足が進まない。はるか遠くの雪のスカイラインをなぞりながらの雪山歩きの醍醐味です。 山頂に至って荷を解きます。国交省の建物サイドに身を寄せ、季節風を避けての休憩。霞沢岳や常念岳は真正面。思わず根っこが生えちゃう。 <安房平へと下山> 下山ルートは安房峠狙い討ち。ピンクテープが頼もしい。けれど、実際は地図読みが大変。皆さん、思い思いにマイ・テープをつけているからです。着地点がブレないようにしたいなら、かなりのプレッシャーに揺さぶられます。 穂高岳は、さすがに存在感のかたまり。午後になり、西穂高から間ノ岳、明神岳を結ぶラインにまで雲が下りてきました。奥穂と前穂は、一足先におねんねモードです。 安房峠がまさに直下。最後の急スロープにびびる間もなく、ドロップイン!転んだって雪だるまになる程度で収まりそう。 安房峠道路の石仏に一礼して、冬枯れのカヤの並び立つ安房平を狙います。あとは、雪の安房峠道歩き・・・の予定でしがが、独特のモーター音。あれは、ラッセル車の音だよ。 既に、安房平の取りつき道までラッセル済みです。例年より早い除雪開始だね。「雪が少ないって言っても、ラッセル時期が早いだけで(除雪に伴う)手間は変わんないよ」だって。尋ねられて、安房峠の積雪量を教えてあげると、首をすくめてペロリと舌を出しました。お疲れサン。 最後はふきのとうを摘みながら、鉄塔巡視路を下ってフィニッシュです。

乗鞍岳 朝日に輝く大崩山の勇姿
眠気も吹き飛ぶ
朝日に輝く大崩山の勇姿 眠気も吹き飛ぶ
乗鞍岳 こちら
てらし(輝)山の晴れ姿
こちら てらし(輝)山の晴れ姿
乗鞍岳 雪に埋もれた旧安房峠道路
これでも国道です
ちなみに私は極道か
雪に埋もれた旧安房峠道路 これでも国道です ちなみに私は極道か
乗鞍岳 ここから取付いて
ここから取付いて
乗鞍岳 ガンガン登ると
ガンガン登ると
乗鞍岳 いい感じに
アカンダナ山と白谷山が
見えてくる
いい感じに アカンダナ山と白谷山が 見えてくる
乗鞍岳 焼岳もイケてますね
焼岳もイケてますね
乗鞍岳 安房峠道も見えてますよ
安房峠道も見えてますよ
乗鞍岳 『明日に向かって・・・』
撃ったら
逮捕されちゃう
ん?スベりましたか
『明日に向かって・・・』 撃ったら 逮捕されちゃう ん?スベりましたか
乗鞍岳 いよいよ
おでまし
主役は安房山
左右に控えるのは
焼岳と霞沢岳
いよいよ おでまし 主役は安房山 左右に控えるのは 焼岳と霞沢岳
乗鞍岳 霞沢岳も美形ですわね~
霞沢岳も美形ですわね~
乗鞍岳 アカンダナ山・白谷山・笠ヶ岳・焼岳・安房山
そろい踏み
アカンダナ山・白谷山・笠ヶ岳・焼岳・安房山 そろい踏み
乗鞍岳 コルに向かってギャロップです
コルに向かってギャロップです
乗鞍岳 きゃっほー
鼻歌・口笛・雄叫び・ヨーデル
何でもやってやるぜ(^^:
きゃっほー 鼻歌・口笛・雄叫び・ヨーデル 何でもやってやるぜ(^^:
乗鞍岳 生きてて良かった
雪山の醍醐味だなぁー
生きてて良かった 雪山の醍醐味だなぁー
乗鞍岳 コルにたたずみ
改めてターゲット見すえます
コルにたたずみ 改めてターゲット見すえます
乗鞍岳 右奥に
十石山
ため息でちゃう
右奥に 十石山 ため息でちゃう
乗鞍岳 十石山・四ツ岳
とろけそう
十石山・四ツ岳 とろけそう
乗鞍岳 十石山・四ツ岳・猫岳・大崩山・・・
いつまでもここにいたい
十石山・四ツ岳・猫岳・大崩山・・・ いつまでもここにいたい
乗鞍岳 猫&大崩の
バストショット
猫&大崩の バストショット
乗鞍岳 この
不思議ちゃんには
萌えるなー
わたしゃ、ヘンタイ!?
・・・だよね
自覚はある
この 不思議ちゃんには 萌えるなー わたしゃ、ヘンタイ!? ・・・だよね 自覚はある
乗鞍岳 野麦スキー場・小鉢盛山・鉢盛山のライン
フェミニンでええね~
野麦スキー場・小鉢盛山・鉢盛山のライン フェミニンでええね~
乗鞍岳 さあ、ぼやぼやしてないで
登っちゃうぜ♪♫*.
さあ、ぼやぼやしてないで 登っちゃうぜ♪♫*.
乗鞍岳 国土交通省の施設が見えてくると・・・
国土交通省の施設が見えてくると・・・
乗鞍岳 わーい (≧▽≦)
よく見ると、芸が細かい
さるぼぼとりんご!
そう、ここは飛騨と信州の国境ですから
わーい (≧▽≦) よく見ると、芸が細かい さるぼぼとりんご! そう、ここは飛騨と信州の国境ですから
乗鞍岳 ザ・霞沢岳!
ザ・霞沢岳!
乗鞍岳 焼岳カモーン!

巣ごもり生活に疲れて性格破綻してますね
焼岳カモーン! 巣ごもり生活に疲れて性格破綻してますね
乗鞍岳 正気を取りもどして
下山ルートの確認
正気を取りもどして 下山ルートの確認
乗鞍岳 ランチ場所から腰を上げ、
ランチ場所から腰を上げ、
乗鞍岳 雪庇を越えて
下山ポイントに移動です
雪庇を越えて 下山ポイントに移動です
乗鞍岳 それでは
一気に
それでは 一気に
乗鞍岳 下山開始!
下山開始!
乗鞍岳 じゃあね
前穂・奥穂
じゃあね 前穂・奥穂
乗鞍岳 See Ya!
焼岳
See Ya! 焼岳
乗鞍岳 急斜面にドロップ・イン!
急斜面にドロップ・イン!
乗鞍岳 降りて来ました
降りて来ました
乗鞍岳 石仏に一礼し
石仏に一礼し
乗鞍岳 冬枯れの安房平を渡って
冬枯れの安房平を渡って
乗鞍岳 ラッセル車を追いかける

お~い!
乗せてくれー

るわけないか
ラッセル車を追いかける お~い! 乗せてくれー るわけないか
乗鞍岳 鉄塔の巡視路をゆけば
鉄塔の巡視路をゆけば
乗鞍岳 足元には
ぽこぽこ
ふきのとう
足元には ぽこぽこ ふきのとう