ガトーショコラの浅間山を臨む(黒斑山〜仙人岳)

2020.04.04(土) 日帰り

久しぶりの遠征^^今シーズンはおあずけかと思い行きたい山リスト2020にも入れていなかった黒斑山🗻 浅間山の第一外輪山です。 てんくらAに上方修正されたのもあり、急遽、麗しい浅間山の姿をたっぷり堪能してまいりました 槍ヶ鞘で浅間山ドーン✨ そのあとも、右手にはいつも浅間山🗻 お天気快晴^^ 黒斑山登頂時刻が早かったので、仙人岳まで足を伸ばすことに。蛇骨岳から先は最高の稜線歩き✨ときおり強風で飛ばされそうになりながら終始ニヤニヤがとまらずの山行となりました

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター🅿️に駐車し、車坂峠から出発です
高峰高原ビジターセンター🅿️に駐車し、車坂峠から出発です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター
ビジターセンター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はじめから雪があるのでチェーンスパイクを履いて出発します
はじめから雪があるのでチェーンスパイクを履いて出発します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 快晴^^
快晴^^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右手、四阿山かな
右手、四阿山かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスもうっすら
北アルプスもうっすら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 久しぶりの雪山🗻やっぱり楽しい
久しぶりの雪山🗻やっぱり楽しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山
黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで浅間山🗻どーん✨
ここで浅間山🗻どーん✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター
避難シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘まできました!
槍ヶ鞘まできました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まさにガトーショコラ(粉糖多め)
まさにガトーショコラ(粉糖多め)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬉しいshot♪
嬉しいshot♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭きた!
トーミの頭きた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火口からはガスが
噴火口からはガスが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカ発見!この写真じゃ全然わからないですが…
カモシカ発見!この写真じゃ全然わからないですが…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山ゲット^^
黒斑山ゲット^^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山からの浅間山🗻火口がよくみえます
黒斑山からの浅間山🗻火口がよくみえます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から蛇骨岳までは細いトラバース道。道に伸びたカラマツやらシャクナゲからに阻まれながら慎重に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返るとトーミの頭がカッコ良くみえる
振り返るとトーミの頭がカッコ良くみえる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳まできました
蛇骨岳まできました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっからさきは強風だけど、行けるとこまで行くことに
こっからさきは強風だけど、行けるとこまで行くことに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線歩きがはじまる
振り返るとすでにカッコよくてニヤける
稜線歩きがはじまる 振り返るとすでにカッコよくてニヤける
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ときおり身体がもってかれそうになりながらも最高の稜線歩き
ときおり身体がもってかれそうになりながらも最高の稜線歩き
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳登頂^^
仙人岳登頂^^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さっきより更に浅間山が近くなって、凄い迫力
ちなみに風も凄い
さっきより更に浅間山が近くなって、凄い迫力 ちなみに風も凄い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳まで戻ってきてお昼にしました
食後のガトーショコラ(粉糖なし)
蛇骨岳まで戻ってきてお昼にしました 食後のガトーショコラ(粉糖なし)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りはトーミの頭から中コースをくだりました。樹林帯のくだり、サクサク進めて楽しかった^^降りてくるとすでに雪はない箇所も…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お疲れさまでした!
お疲れさまでした!