お花見の城山ジョウヤマ 114m・蕨採り・筍掘り-2020-04-04

2020.04.04(土) 日帰り

町内のスーパーに集合、各自好みのお花見弁当を買って、車で30分…運転手は87才のYさんと82才のT女さん…王喜の城山に恒例のお花見に、後期高齢者の山仲間(90~76)は 行きました。 10?年ほど前、町内の山仲間の一人が入院し退院した快気祝い再出発に登っ?たのが最初、最年少は私!と言ってたが、三?年前から若いもんが二人 仲間入りして(マッさんより25日若い!と2年余 若い!)助けられてる。 最年長90才のTさんはかってはビデオの名手で列の前方、後方から撮っては編集され、T女さんと自宅でビデオ鑑賞会をなさってた方。 114mの山を上り55分、下り40分かけて踏破。やや元気なんは筍掘りに夢中、Tさんの介助は若いもんに任せてネ… 城山登山の前は一時間余の蕨採り、今年は不作だったが、思いがけずかなり大きな筍2本ゲット! 来年もみんな欠けずに来ようね!! 楽しい一日でした。

勝山・四王司山 出発 まずは蕨採りへ。その駐車場近くに大根 ブロッコリー  菜の花が花盛り。
出発 まずは蕨採りへ。その駐車場近くに大根 ブロッコリー 菜の花が花盛り。
勝山・四王司山 蕨採は自衛隊の射撃場の周囲の土手、右肩に黒く見えるのが的
蕨採は自衛隊の射撃場の周囲の土手、右肩に黒く見えるのが的
勝山・四王司山 今年の蕨は貧相、料亭蕨(料亭で出されるような蕨)が少ない
今年の蕨は貧相、料亭蕨(料亭で出されるような蕨)が少ない
勝山・四王司山 スミレ科スミレ属スミレ 葉がヘラの形に注意 ここの土手にたくさん
勝山・四王司山 まあまあ採れた まずお茶にしましょう 簡略簡略の野点ネ
まあまあ採れた まずお茶にしましょう 簡略簡略の野点ネ
勝山・四王司山 車で移動して、城山ジョウヤマ の登山口へ
車で移動して、城山ジョウヤマ の登山口へ
勝山・四王司山 8分で50m、距離です
8分で50m、距離です
勝山・四王司山 最年長のTさんを若い二人が支えて…
最年長のTさんを若い二人が支えて…
勝山・四王司山 左右が竹林、山道にはみ出して生えてるのをいただく
左右が竹林、山道にはみ出して生えてるのをいただく
勝山・四王司山 コクラン この山には多い
コクラン この山には多い
勝山・四王司山 見つけたよ とT女は目も感もいい 頭を掻き出してくれる 最初は先っちょの2本しか見えてなかった
勝山・四王司山 かわいい筍ちゃん 名人Yさんは巨大なのを掘り出してました
かわいい筍ちゃん 名人Yさんは巨大なのを掘り出してました
勝山・四王司山 中間点146m 距離です
中間点146m 距離です
勝山・四王司山 二人が介助してTさんがんばってる、崩れた石段の道は厳しい
二人が介助してTさんがんばってる、崩れた石段の道は厳しい
勝山・四王司山 桜の花びら ちらちら 見上げる
桜の花びら ちらちら 見上げる
勝山・四王司山 頂上広場が見えてきた
頂上広場が見えてきた
勝山・四王司山 かわいい
かわいい
勝山・四王司山 ヒメハギ
ヒメハギ
勝山・四王司山 左から門司の山々、高いのは中電の煙突、関門橋 火の山(ここも火の山) 霊鷲山、手前の黒々した山並みが左から石山 三角形が権現山 大きな山容が四王司山 不等辺三角形が勝山 その奥小さい富士山が青山(長門富士)、その右に連なる山々は??
海の手前 茶色の空き地は航空自衛隊小月基地
左から門司の山々、高いのは中電の煙突、関門橋 火の山(ここも火の山) 霊鷲山、手前の黒々した山並みが左から石山 三角形が権現山 大きな山容が四王司山 不等辺三角形が勝山 その奥小さい富士山が青山(長門富士)、その右に連なる山々は?? 海の手前 茶色の空き地は航空自衛隊小月基地
勝山・四王司山 蕨採りに夢中の観音さん、ここの蕨は一口サイズ
蕨採りに夢中の観音さん、ここの蕨は一口サイズ
勝山・四王司山 食事後は寝転がって… ほんに今日はよか天気
食事後は寝転がって… ほんに今日はよか天気
勝山・四王司山 後期高齢者元気  女の青春 真八十(マッパチジュウ) ネ 男性もネ
後期高齢者元気 女の青春 真八十(マッパチジュウ) ネ 男性もネ
勝山・四王司山 帰り道
帰り道
勝山・四王司山 足元注意!ゆっくり!下りの得意なのは観音さんだけ
このあと写真なし、登山口から少し離れた駐車場でEND
足元注意!ゆっくり!下りの得意なのは観音さんだけ このあと写真なし、登山口から少し離れた駐車場でEND