大岳山・小松火燈山・鳥越城山-2020-04-04

2020.04.04(土) 日帰り

道の駅一向一揆の里をベースに旧鳥越村周回してきました。周回といっても、国道(トンネルまでも)を歩いたりしつつ、登って下りてを3回しただけなんですが😅 今回は全てYAMAPにルートが登録されていない山です。しかも鳥越城山を除いて、投稿されている情報も少ない❗️ ということで、皆様のお役に立てればと思い、拙い文章ですがルートについて気付いた点を報告します。 【道の駅~大岳山】 光谷越までは県道167号を歩きます。交通量は少ないですが車も通行可能です。 トンネルが見えたら山行としては行き過ぎです。隧道に興味が無い方はちょっと戻りましょう。トンネルの50m程手前で左に入る道が大岳山への登山道です。右に入る道が、今回下山に使用した送電線巡視路です。 登山道に入ると急登ですが、すぐに歩きやすい稜線にでます。が、山頂も含めて展望はあまりよくないです。 駐車スペース:光谷隧道手前に1、2台停めるスペースはありそうでした。 (加賀幹線No.61~62) 【光谷隧道(興味があれば)】 昭和8年竣工、平成10年改修の隧道です。両坑口にも扁額等はありませんでした。小松側は一部拡幅されていて車線もありました。隧道内で離合するように改修されたようです。 【大岳山~送電線巡視路】 光谷越まで戻り県道に降りたら左折。隧道が見える前に右手に送電線巡視路があります。アップダウンはありますが、その辺の登山道よりわかりやすく、歩きやすいです。道なりに歩けば国道360号の三坂隧道付近に降ります。 No.58の手前から、稜線を歩いて小松火燈山の登山道に行けないかと思っていましたが、踏み跡少なくて一人ではいけませんでした。(冬ならいけるのかな?雪山のバリエーションルートなんて経験ないけど) 送電線を巡視している方々、巡視路を管理している方々ありがとうございます🙇 (加賀幹線No.60~57) 【小松火燈山】 国道360号の三坂隧道を小松側に抜けてすぐ、左手に空き地があり駐車可能です。その奥が登山口です。「小松虹蜺(コウゲイ)山学会」さんの手書き案内があります。 要所要所に赤テープ青テープがあり迷うことはありません。ちょっと多すぎるくらいです。 序盤の軌跡が九十九折ですが、適度な勾配です。近世の峠越えが残っている感じがしました。峠から鳥越側にもきれいな掘割がありました。(三坂隧道鳥越側のスノーシェッド内からそれらしい線形あり。機会があれば歩きたい) 峠から左に折れると火燈山です。踏み固められていないフワフワ落ち葉が滑りますが、一本道が続きます。送電線巡視路から見えた天辺のトンガリ40m程に、初めての(頼りない)ロープ発見。そこを登り切れば白山と能美市の眺望が広がる頂上です。 小松虹蜺山学会さん、ありがとうございます🙇 【鳥越城山】 鳥越城址については諸々情報があると思うので割愛します。 ので、花情報を。スミレ、ショウジョウバカマ、カタクリ、サクラ、その他いっぱい。。 (今日の)お勧め情報。後三の丸の北斜面にカタクリ群生。後二の丸空堀にショウジョウバカマ群生。中の丸門の外から見上げると門の中に桜が! 駐車場は林道を登り切った所に10台ほど。麓には駐車場はありません。 山は自分の足で登らねばならぬ‼️という方は、道の駅から歩きましょう。林道歩きで駐車場まで2.7キロくらいです。(距離YAMAP計測) 下山してから気付いたのですが、林道とは別に登山道がありました。(距離未計測) 【道の駅一向一揆の里】 蕎麦の実、地物野菜、ジビエ等売ってます。今夜は鹿ソーセージに竹葉ジビエ純米で晩酌です。道の駅さんありがとうございます🙇数馬酒造さんありがとうございます🙇(竹葉ジビエ純米は現地で購入できません。あしからず)

大倉岳・蓮如山 道の駅 一向一揆の里
道の駅 一向一揆の里
大倉岳・蓮如山 距が大きめなスミレ
距が大きめなスミレ
大倉岳・蓮如山 こうばらさん???
こうばらさん???
大倉岳・蓮如山 左手が登山道
左手が登山道
大倉岳・蓮如山 光谷隧道
光谷隧道
大倉岳・蓮如山 小松側から振り返って
小松側から振り返って
大倉岳・蓮如山 行き止まりは倒木が塞いでくれている
行き止まりは倒木が塞いでくれている
大倉岳・蓮如山 と思ったら、登山道にも倒木が
と思ったら、登山道にも倒木が
大倉岳・蓮如山 ショウジョウバカマ
大倉岳・蓮如山 二等三角点 大岳
二等三角点 大岳
大倉岳・蓮如山 大岳山 495.17m
大岳山 495.17m
大倉岳・蓮如山 白山はかすんで見えない
白山はかすんで見えない
大倉岳・蓮如山 ツバキ
ツバキ
大倉岳・蓮如山 加賀幹線No.61
加賀幹線No.61
大倉岳・蓮如山 光谷越の峠かな。
綺麗な鞍部
大倉岳・蓮如山 吉野谷線との交差点
吉野谷線との交差点
大倉岳・蓮如山 加賀幹線No.59
加賀幹線No.59
大倉岳・蓮如山 名前は手書きなんですね~
名前は手書きなんですね~
大倉岳・蓮如山 てっぺん尖っているのが小松火燈山
てっぺん尖っているのが小松火燈山
大倉岳・蓮如山 このまま真っ直ぐ行きたいけど
このまま真っ直ぐ行きたいけど
大倉岳・蓮如山 加賀幹線No.58
加賀幹線No.58
大倉岳・蓮如山 ヤマツツジ?
ヤマツツジ?
大倉岳・蓮如山 イワウチワ
イワウチワ
大倉岳・蓮如山 スミレはやっぱりわからない
スミレはやっぱりわからない
大倉岳・蓮如山 加賀幹線No.57
加賀幹線No.57
大倉岳・蓮如山 ゼンマイ
ゼンマイ
大倉岳・蓮如山 ホクリクネコノメソウだろうか
ホクリクネコノメソウだろうか
大倉岳・蓮如山 火燈山登山口
山頂まで40分で行けました。
いつもコースタイム*0.9くらいなんですが
火燈山登山口 山頂まで40分で行けました。 いつもコースタイム*0.9くらいなんですが
大倉岳・蓮如山 キクザキイチゲ
大倉岳・蓮如山 能美方面
能美方面
大倉岳・蓮如山 白山方面
白山方面
大倉岳・蓮如山 ザックの中で形は変わっても、味は変わらず美味しいです。
ザックの中で形は変わっても、味は変わらず美味しいです。
大倉岳・蓮如山 第3の目的地、鳥越城址
第3の目的地、鳥越城址
大倉岳・蓮如山 峠まで下りました。
峠まで下りました。 正面が送電線巡視路から続く道?見えるような見えないような・・・
大倉岳・蓮如山 峠を鳥越側へ降りる道。
綺麗な掘割です。
峠を鳥越側へ降りる道。 綺麗な掘割です。
大倉岳・蓮如山 城山にはカタクリいっぱいです
城山にはカタクリいっぱいです
大倉岳・蓮如山 ショウジョウバカマもいっぱい
ショウジョウバカマもいっぱい
大倉岳・蓮如山 中の丸門にサクラ
中の丸門にサクラ
大倉岳・蓮如山 キブシ
キブシ
大倉岳・蓮如山 こんなところに登山道が!?
こんなところに登山道が!?
大倉岳・蓮如山 道の駅で鹿ソーセージ購入しました
道の駅で鹿ソーセージ購入しました