美しき山ギアシリーズvol.2

2020.04.04(土) 日帰り

さて今週も山に行く暇がないし、 前回が思いのほか好評だったのでvol.2です 早くコロナ騒動が収束してみんなでワイワイ登山に行ける世の中になってほしい

こいつは名品です!テフロンじゃないので焦げ付くがその分安くて丈夫。この手のものはどっちみち緩い山行にしか持っていかないので別に焦げ付きは気にしないことにしている。スタッキングできて収納も👌
 こいつは名品です!今はかなり高くなってるけど購入当時は平行輸入品でたしか7000円くらいだったかな、山始めるより前に買ったもの。めちゃ重くて登山にはほとんど持っていかないけどプライヤーがとにかく便利。男心をくすぐる山ギアですな、アウトドアより家の中でよく使います笑
 こいつは名品です!美味しいごはんが炊けます
こいつは名品です!美味しいごはんが炊けます
 こいつは名品です!6年くらいガンガン使ってるけど全くヘタれる気配なし、類似品も多いが、多少高くても長く使うならコスト的にも断然本家の方買った方が安上がりだし幸せになれると思う
 こいつは名品です!雪山用。氷点下でもバッテリーのもちが素晴らしく、素手をさらせない雪山で分厚いグローブはめててもしっかり操作できる。特筆すべきは防塵防滴防寒のアウトドアモデルでは貴重なF値2.0!その分値段がはるがヤフオクで格安で手に入れた
 こいつは名品です!重いデカい古臭いの三拍子揃っているが、とにかく頑丈で伸ばせば75リットルまで入るので、細かいことを気にせずドカドカとパッキングできるのがお気に入り、デザインも割と好きです。新品で買ったので同じ価格で最先端の軽量パックとかもチョイスできたけど、なんか僕は一昔前のフラッグシップモデル的なものを上手く使って最先端のものに立ち向かうみたいな価値観が好きみたいです、ひねくれてますね笑
 こいつは名品です!ナンガのオーロラ750。ヤマケイとの共同企画モデルで1番使うブラックの生地のみ使い、大量に発注することで大幅なコストダウンを実現したんだとか。なので普通のオーロラよりもともと格安だったんだけど、増税前のセールでさらに安くなり普通のオーロラの半額近い値段だったので思い切って購入(納期に1か月くらいかかったけど)厳冬期の鳳凰三山縦走か八ヶ岳エリアでデビューさせたかったけど悪天候で全て中止に。いまだ法華院のバンガローと車中泊でしか使えてない。本音を言えばオーロラの防水機能はそのうち劣化するだろうからより軽量コンパクトで安いUDDバッグのヤマケイ共同企画モデルがあったらベストだったんだけど、激安だったんで文句は言えないな
 こいつは名品です!超軽量コンパクト、保温性はそこそこ。今までずっと使ってきた化繊#3は流石にデカく重いんで、より軽量化したい自分にとってシビアな夏の山行用に導入したもの。厚手のダウンジャケットと組み合わせれば秋の南アルプスでも問題なく使えたし、#3と二枚重ねでGWのマイナス12℃の燕でもいけた。化繊じゃなくてダウンの#3持ってればこれは買わなかったと思うけど、なかなか使えて買って良かったと思ってる。今までは化繊の#3一本で長くやってきたけど、厳冬期用のナンガと合わせて昨年から一気に3つに増えたので山行に合わせて最適なモデルをチョイスできるようになった
 こいつは名品です!最近買ったばかり、超軽量のチョークバック。軽量化を徹底してて、ベルトも単なる紐?っていう徹底ぶり笑
 こいつは名品です!とにかく頑丈で使いやすい、もうボロボロになっちゃったけど。基本テン泊の時しか使わない
 こいつは名品です!説明不要の名品かな。色やデザインも好き。積極使用には最高だけど、ツェルト本来のお守り用途しか使わないなら、その用途としてはデカめ重めで値段も高いのでもっとライトなモデルをチョイスした方が良いでしょう、特にソロ中心ならね
 こんな風にタープにしたり、工夫次第で色々使えるんやでー、ウヒョー
 こいつは名品です!九州には熊はいないけど、イノシシにはよく遭遇するのでソロで人の少ない山域に入る時は持ってってもいいのかなと思ってる。左は熊さんの首がもげて消音できるハイテクホラーモデル、音は小さく気休めにしかならない感じだけどアプローチの時や人とすれ違う時に便利。右のドラえもんは音デカめ。熊鈴の効果は賛否両論あるけど、正しい使い方をすれば効果あるように思う(臭いなど熊の気配を感じたら複数の熊鈴をガンガン鳴らすなど)
 こいつは名品です!雪山用。高かったけどすごくかっこいい。きっと長く使えるはず
 こいつは名品です!温度計は信用ならないものが多いけど、こいつは評判よく使ってる人多いよね、しかも安い!
 こいつは名品です!登山始める前に買ったものだけど、一回パッキン交換の修理に出したもののまだまだ長く使えそう。軽量コンパクトで火力も強く、まさに名品
 こいつは名品です!プリムスのバーナーと一緒に買ったもの。テフロン加工で蓋がフライパンになっている。バーナー、250ガス缶が全てこの中に収まって便利。やや重めかな
 こいつは名品です!アマゾンで2000円だった。雪山用
こいつは名品です!アマゾンで2000円だった。雪山用
 こいつは名品です!最近こればかり使ってる。ローカットは軽くて楽だ。登山用途としてはソールの溝が浅めで泥や土のフィールドでやや滑りやすいのでトレランシューズなどの方がむいているでしょう(ローンピークの新モデルがほしい)。しかし岩のグリップは流石でつま先まで紐を絞れるからちょっとしたクライミングもこいつでこなせてしまう。北アルプスの岩稜ルートもこいつでいきたいなあ
 こいつは名品です!軽量コンパクトでデザインがとにかくかわいい。値段も安い。自分にとってシビアなルートに行く時は軽量化、簡素化のためにごはんをフリーズドライだけにしてこれだけ持っていくようにしてる
 こいつは名品です!たしか13gくらいだと思う。世界最軽量クラスのチタンストーブ。風にめっぽう弱いので持っていくか山行ごとに見極めが必要。あと固形燃料なんでススが出るね。ほんとに軽量化、コンパクト化したいときはこれと固形燃料をビニール袋に入れてトランギアのミニケトルの中にいれると超軽量コンパクトなクッカーセットのできあがり。フリーズドライしか食べられないけど
 ドラえもんです
ドラえもんです