風の森🍃散策で巨木パワーに癒されて😄

2020.04.04(土) 日帰り

ヤマッパーの皆さん❗コロナのお陰で気苦労が絶えない日々をお過ごしかと思います😩 お気楽山行も今回からコロナ対応で山行です😁 対策としては近郊、現地集合解散出来そう、登山者が少なそうな山を選択❗ 第1弾は奥矢作の大船山に決めました😉 前から気になっていた風力発電のある山です❗ 林道の入り口に通行止めの看板が🤯 偵察隊で私が上がって行きます😧 本日休工でした😁無事🅿️🚗トウチャコ スマホ📶立ってる❗無事連絡着きました😄 以外と大きな🅿️🚗でした❗ 全員集合して早速スタートGo 登山口に石碑と石仏が並んでます😃右側に登山道が有ります 先ずは大船神社を目指します❗行きなりの急登オマケにクモの巣が😅 10分程で鳥居が見えました❗ 大船神社に到着しました☺️ 社務所が見えました 立派な社殿です❗ 先ずはお参り👏 次に本日のメインイベント弁慶杉の登場🤩 社殿の左奥に一目で解る圧倒的な存在感😲 手前にロープが昨年の台風で衝傷が有ったらしく修復中でした❗ 樹齢二千五百年 幹回り10mは威風堂々圧巻の見応え‼️ 上の方は老朽化してますが根本は分厚い皮にしっかり守られています😃 根本から10m位の所に延命水が有りました❗ まろやかな美味しい水😄 この水が巨木を育てているのかな❓ この水でコロナ撃退出来ないかな❓🥴 他にも大きな杉が有りました❗ 大きなオジサンで皆で大はしゃぎ‼️余裕で人1人入れます😃 この山は修行の山で30以上宿坊が有ったそうです⁉️ 自然のパワーを感じる良い所でした☺️ 次は山頂を目指します 神社の直ぐ上に鉄筋のプレハブが有りました 中に石の祠が有りました❓どうやら別の神社見たいです とりあえずお参りしときます👏 踏み跡はしっかり有るが道幅が狭くなりました 今度は九十九折りに 空が見えてくると頂上にトウチャコ 三等△点タッチ❗ 眺望は良くありません 風力発電の羽が少し見えます😃 少し離れた所にもう1つ△点が❓ ここでヤマップログを確認⁉️ ログがスタートしていません❓ 押していませんでした😅スイッチON👇 道が右左に有ります❓🥴 まず右側を選択❓❗少し下ると行き止まり❓でも展望が開けてました☺️勿論📷 引き返して左側へ道が広く道が解りづらい 赤テープを目印に下ります 風力発電近づいてきた❗ 15分程で林道に合流 ここからは舗装路です 突然風力発電が目の前に😲 いつ見てもドキッとしますね❗ ドイツ製高さ60m❗ 風の森案内板が沢山動物が書いてある😄会えると(*´∀`)ね 次の目的地は展望台❗ 途中羽が置いて有りました❗まるでミサイルのようです😆 トイレが見えました❓閉まってます😢冬季閉館中 遊歩道に入ります❗ここも舗装路です😅 牧場に入って行きます❗風が少なく羽がほとんど回って無い 徐々に展望が開けてきます😃 展望台にトウチャコ 365度の台展望❗ 今日は生憎霞んでいます 近くの恵那山がやっとです ここの風力は20弱有ります❗ それだけでも絵になりますね☺️ 調度お昼になりました 牧場の端まで行ってランチにします😃 赤い屋根の牛舎が見えます 夏になると放牧されるのかな❓ 牧場事務所の奥にバイオトイレが有りました❓ここも閉まってます 東屋が見えます❗そこでランチにします 今日も皆のお裾分けで一杯です😁 今日のメニューは大🍙とアサリクラムチャウダーと野菜ジュース❗お手軽メニューです バーナーが壊れて何れにするか思案中😄それまで我慢です 食後の☕ブレイクでマッタリ😃 来た道を戻ります 遊歩道はパスして最短の林道で戻ります 1.5時間で🅿️🚗にトウチャコ😃 本日すれ違った人数は親子1組で4名のみ❗ 帰りに林道入り口にある新田の桜🌸を見学 大きなエドヒガンザクラが満開😄 山桜も満開❗ 最後に稲武で水芭蕉を見学❗ こちらは咲き始めかな❓ 弁慶杉のパワーでコロナ菌に打ち勝つぞ〰️

荒峰山・大船山 登山口🅿️🚗案内板が有ります❗トイレは無し 5、6台は余裕です
荒峰山・大船山 この天気が続けば‥❓
この天気が続けば‥❓
荒峰山・大船山 天然記念物の弁慶杉❗期待します
天然記念物の弁慶杉❗期待します
荒峰山・大船山 スミレが
スミレが
荒峰山・大船山 石碑 石仏が有ります 建て看板右側が入り口です❗
石碑 石仏が有ります 建て看板右側が入り口です❗
荒峰山・大船山 大船神社入り口の石段 数は少ないのでご安心を
大船神社入り口の石段 数は少ないのでご安心を
荒峰山・大船山 行きなり大杉か❓❗これは違います
行きなり大杉か❓❗これは違います
荒峰山・大船山 弁慶杉❗見えました😃
弁慶杉❗見えました😃
荒峰山・大船山 50m手前でギリギリ写る位❗右根本奥に延命水が有ります
50m手前でギリギリ写る位❗右根本奥に延命水が有ります
荒峰山・大船山 下から見上げて❗デカァ
下から見上げて❗デカァ
荒峰山・大船山 何処から見ても大迫力‼️パワーガンガン
何処から見ても大迫力‼️パワーガンガン
荒峰山・大船山 大きなオジサン余裕で入れます😃
大きなオジサン余裕で入れます😃
荒峰山・大船山 大船山三等△点タッチ❗
荒峰山・大船山 ミサイル発見❓😲替えの羽かな❓
ミサイル発見❓😲替えの羽かな❓
荒峰山・大船山 遊歩道入り口 ここも舗装路😧
遊歩道入り口 ここも舗装路😧
荒峰山・大船山 東屋の上に大船山が見えます❗いつの間にか上がって来てました
東屋の上に大船山が見えます❗いつの間にか上がって来てました
荒峰山・大船山 何処までも続く風力発電💡でも今日はほとんど動いて無い❓
何処までも続く風力発電💡でも今日はほとんど動いて無い❓
荒峰山・大船山 くねくね道がなかなか展望台に着きません
くねくね道がなかなか展望台に着きません
荒峰山・大船山 やっと展望台が見えました😅
やっと展望台が見えました😅
荒峰山・大船山 奥の山が大船山です❗
奥の山が大船山です❗
荒峰山・大船山 展望台トウチャコ😃大展望です
展望台トウチャコ😃大展望です
荒峰山・大船山 東側 南アルプスが見えるそうです
東側 南アルプスが見えるそうです
荒峰山・大船山 西側 屏風山 三森山が見えました❗前に三森山からここが良く見えました😃その時から気になっていました
荒峰山・大船山 北側 今日は恵那山がギリギリ見えました❗365度の大展望 天気の良い日にリベンジかな😁
荒峰山・大船山 どんどん雲が多くなってきた
どんどん雲が多くなってきた
荒峰山・大船山 牧場奥まで来ました 赤い屋根は牛舎です❗夏は放牧されてるのかな❓
荒峰山・大船山 牧場事務所の案内板 近くにトイレが有ります
牧場事務所の案内板 近くにトイレが有ります
荒峰山・大船山 最後の看板この奥に原生林が有りますが予約制でした
最後の看板この奥に原生林が有りますが予約制でした
荒峰山・大船山 ほぼ全部の風力が見えました😃
ほぼ全部の風力が見えました😃
荒峰山・大船山 原生林入り口です 今日はパス❗この先の東屋でランチ
原生林入り口です 今日はパス❗この先の東屋でランチ
荒峰山・大船山 本日も持ち寄り沢山😄
本日も持ち寄り沢山😄
荒峰山・大船山 主食はお手軽メニュー お湯を注ぐだけです😁
主食はお手軽メニュー お湯を注ぐだけです😁
荒峰山・大船山 ☕ブレイク天空牧場に🍻
☕ブレイク天空牧場に🍻
荒峰山・大船山 真下からのアングル📷
真下からのアングル📷
荒峰山・大船山 🅿️🚗手前の林道沿いに本当の神社入り口が有りました
🅿️🚗手前の林道沿いに本当の神社入り口が有りました
荒峰山・大船山 🅿️🚗にトウチャコ(^o^)v
🅿️🚗にトウチャコ(^o^)v 本日すれ違った人数は親子連れ4名のみ❗ナイス選択となりました
荒峰山・大船山 林道入り口の新田の桜🌸
これも巨木です❗見事なエドヒガンザクラ😃
林道入り口の新田の桜🌸 これも巨木です❗見事なエドヒガンザクラ😃
荒峰山・大船山 家よりデカイ
家よりデカイ
荒峰山・大船山 見事なさきっプリ😍
見事なさきっプリ😍
荒峰山・大船山 福寿草も一株発見❗
福寿草も一株発見❗
荒峰山・大船山 帰り道 稲武城ヶ山の水芭蕉の様子を見て来ました❗今年は不作かな❓

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン48
  • コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS