九州中央山地 国見岳周回トレッキング!

2020.04.04(土) 日帰り

前々から、次に快晴予報がでたら絶対に行こうと決めていた国見岳周回にチャレンジしてきました😆❗ 噂に聞く登山口までのアクセスが心配でしたが、仕事終わってAM1:00頃出発! いざナビに沿って来てみると、想像以上に登山口までの山道が悪路の連続😱😱 しかも鹿10頭以上遭遇😂 皆さんも国見岳に行かれる際は、よく寝て、出来れば明るい時間に向かうのが良いかもしれません😅 今日の登山を通して、最大の難所は間違いなく登山口までのアクセスです😣 それでも、今日は本当に快晴で気持ちの良い山歩きが出来ました😊 桜も咲いて風がなければ暑いくらいになり、山もやっと春らしくなってきました😃 今回の周回ルートは国見岳以降、九州では屈指の標高を誇る稜線歩きで、天空の縦走路とも呼ばれているみたいです😁 宮崎県側には日本三大秘境の椎葉村も見渡すことができ、秘境の名の通り周囲には山山山!でした☺️ 国見岳へ到着するまでがそこそこの急登ですが、以降はアップダウンも少なく楽しいトレッキングになりました😆

国見岳・烏帽子岳 五勇谷橋ゲートからスタート。車はここの少し手前に路駐するような形になります。トイレ等はだいぶ手前にある樅木の吊橋駐車場や、五家荘キャンプ場あたりを境になくなります。秘境です😥
国見岳・烏帽子岳 最初は舗装路を歩く
最初は舗装路を歩く
国見岳・烏帽子岳 しばらく歩くと登山口の標識がありますが、こちらは崩落が酷く危険な旧道です!ここはスルーして更に奥へ進みます。
国見岳・烏帽子岳 新登山口。こちらから国見岳へ向けて、急登スタート😁
新登山口。こちらから国見岳へ向けて、急登スタート😁
国見岳・烏帽子岳 この時間で既に綺麗な青空😆
この時間で既に綺麗な青空😆
国見岳・烏帽子岳 登山道合流地点!新登山口(急傾斜)と表記されていたので、新登山口入口から奥に回るほうの登山口は傾斜が緩やかなのかな?
国見岳・烏帽子岳 しばらくは細い山道の急登ですが、ある程度進むと小休止です😁
しばらくは細い山道の急登ですが、ある程度進むと小休止です😁
国見岳・烏帽子岳 所々にあるレスキューポイント!
所々にあるレスキューポイント! 最初は標高1,500m付近にありますが、ドコモは圏外でした😅
国見岳・烏帽子岳 いろいろ複合した倒木…
いろいろ複合した倒木…
国見岳・烏帽子岳 気を付けて進みます❗
数日いい天気が続いた為、悪路や難所はありませんでした😃
気を付けて進みます❗ 数日いい天気が続いた為、悪路や難所はありませんでした😃
国見岳・烏帽子岳 皆さん中に入られてる、雨宿りが出来そうな大木発見😊
皆さん中に入られてる、雨宿りが出来そうな大木発見😊
国見岳・烏帽子岳 内部に潜入してみました😁
内部に潜入してみました😁
国見岳・烏帽子岳 植物は全く知識がないですが、、今にも開きそうな植物!いたるところにあります😃
国見岳・烏帽子岳 本日の周回ルートが見えてきました
本日の周回ルートが見えてきました
国見岳・烏帽子岳 見えてきた❗
見えてきた❗
国見岳・烏帽子岳 国見岳
国見岳
国見岳・烏帽子岳 到着〜😆❗
到着〜😆❗
国見岳・烏帽子岳 四方を山に囲まれています😊
初のパノラマ写真😁
四方を山に囲まれています😊 初のパノラマ写真😁
国見岳・烏帽子岳 山頂までくると多少風があり、この時間はまだ少し肌寒かったです😓
国見岳・烏帽子岳 小国見岳へ向けて出発!
小国見岳へ向けて出発!
国見岳・烏帽子岳 途中稜線上を通るルートと、少し下の山腹を巻くルートがあります。気付いたら山腹ルートにいってたみたいです😅
歩き易い道だけど、大きい倒木がたくさんありました😥
途中稜線上を通るルートと、少し下の山腹を巻くルートがあります。気付いたら山腹ルートにいってたみたいです😅 歩き易い道だけど、大きい倒木がたくさんありました😥
国見岳・烏帽子岳 デカイキノコ🍄
デカイキノコ🍄
国見岳・烏帽子岳 到着!
山頂は広くないですが、展望はバッチリです😁
到着! 山頂は広くないですが、展望はバッチリです😁
国見岳・烏帽子岳 五勇山へ。ここらから少し登山道の雰囲気が変わり、苔が増えてきました😃
国見岳・烏帽子岳 だいぶ緑がかってきましたね😊
だいぶ緑がかってきましたね😊
国見岳・烏帽子岳 写真には撮っていませんが、登山道に横たわる形でまだあまり日の経ってないであろう鹿の屍が…合掌
国見岳・烏帽子岳 五勇山へは、わかりにくいですがあるバイの看板右奥に進みます!
国見岳・烏帽子岳 ヤバイ…
ヤバイ…
国見岳・烏帽子岳 ヤバイ😱
ヤバイ😱
国見岳・烏帽子岳 かなり低くしゃがめば綺麗なトンネルですが、立つと丁度目線を攻めてくる😂
国見岳・烏帽子岳 五勇山山頂付近。山頂標識は見つけられませんでした…が、展望も期待出来そうなので烏帽子岳方面へ向かいます❗
国見岳・烏帽子岳 宮崎県、椎葉村方面と遠く見えるのが市房山かな?😁
宮崎県、椎葉村方面と遠く見えるのが市房山かな?😁
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳到着❗
標識がちょっと可愛い感じ😊
ここは広いし視界も開けているので、下山前に昼食です😁
烏帽子岳到着❗ 標識がちょっと可愛い感じ😊 ここは広いし視界も開けているので、下山前に昼食です😁 この時間になると、少し風があっても陽射しで暑いくらいでした😅
国見岳・烏帽子岳 味のある案内板😊
味のある案内板😊
国見岳・烏帽子岳 ちょっとシビアな患者さんから連絡あり…小走りで下山します❗
ちょっとシビアな患者さんから連絡あり…小走りで下山します❗
国見岳・烏帽子岳 この辺りまで降りると、伐採の為?同じように整備された道があちこちに出てきます❗
国見岳・烏帽子岳 こちらの標識がルート案内なので、ここから下山まではこの標識&テープを頼りに進みます
国見岳・烏帽子岳 車道が見えてきた!来たときには先行一名、すぐ後ろにこられた方が一名でしたが、いつの間にかだいぶ車が停まっていました😊
国見岳・烏帽子岳 お疲れ山でした〜😁
お疲れ山でした〜😁 登山口までは陥没箇所や大きい落石箇所なども多く…またあそこを通るのが少し憂鬱です笑 更に民家も多く、地元の方々&観光の方々で意外と車通りはあるので、来られる方はくれぐれもお気をつけて❗