花、楽しめました!(^^)!花瓶山&向山-2020-04-04

2020.04.04(土) 日帰り

【花、楽しめました!! 花瓶山&向山】  先週に続き、イワウチワ&カタクリ・・・と、ハナネコノメソウを求めて、・・・・遠い花瓶山へ。  可愛いイワウチワを含め多くの花を楽しむことができ、満足・・!(^^)!  特に、3週間に及ぶ憧れ・・・・・ハナネコノメソウをやっと見つけることができ大満足!(^^)!    AM5:00に出発、東北道と常磐道の中間に位置する花瓶山・・・・遠い・・・・(/_;)  一般道路を爆走(??)、花瓶山駐車場AM7:30に1着(ここで良いの・・?)  登山準備中に数台が通り過ぎて行く・・・・”ウツボ沢の出会い”の駐車場・・?  我々は、運動のために・・・、ところが両脇の草花に・・・結局ウツボ沢出合いに到達するまでに  予定の2倍の時間を費やし・・・・(山登り➡花を楽しむ日に・・)  向山への道は、先週に比べれば小規模であったが、両脇にはイワウチワ・・・!  花瓶山への大倉屋根はカタクリの葉がたくさん、来週くらいから見頃かも・・・!  両山とも見晴らしが無く、晴れるはずが・・・霧と雲で・・・・  次郎・太郎ブナへ、伐採された個所から一気に見晴らしが・・・・  青空も広がり始め、暖かで視界が開け・・・気持ち良い!    伐採された山頂でエネルギー補給し、3週間の思い  ハナネコノメソウを目指して下山・・・。  花瓶山との分岐で4名の方に、情報収集・・・  『下り始めて10分・・・』、これかなあ・・??  カメラで36倍・・・、見えた『赤い雄蕊・・・』  ・・ハナネコノメソウだけでも十数枚の写真・・・  あっという間に林道に出てからは・・・・・長い・・・・ウツボ沢出合いに駐車する気持ち・・  理解できました! 【本日の特記】 ・途中で管理する方から、ウツボ沢出会いで接触事故が起きたとのこと、運転にはご注意! ・帰りに大きな案内板が運ばれてきた・・・、詳しい説明等が掲示されるのかも・・・  近隣の方へ、ありがとうございます!

花瓶山 AM7:30花瓶山駐車場(丸太の裏側)に到着(トップでした!)
花瓶山 運動のため、ウツボ沢出会いまで歩きます!
運動のため、ウツボ沢出会いまで歩きます!
花瓶山 蕾のニリンソウ、帰りに花が開いているかな・・
蕾のニリンソウ、帰りに花が開いているかな・・
花瓶山 ショウジョウバカマが川べりに・・
ショウジョウバカマが川べりに・・
花瓶山 カルガモが朝食・・・
カルガモが朝食・・・
花瓶山 先週見飽きたのに・・・やっぱり可愛い花!
先週見飽きたのに・・・やっぱり可愛い花!
花瓶山 登山路一杯のイワウチワ
登山路一杯のイワウチワ
花瓶山 ピンクのイワウチワのアップ
ピンクのイワウチワのアップ
花瓶山 一面のイワウチワ・・・・!(^^)!
一面のイワウチワ・・・・!(^^)!
花瓶山 向山頂に到着!
向山頂に到着!
花瓶山 大倉屋根を花瓶山へ・・・
大倉屋根を花瓶山へ・・・
花瓶山 やっと、ガスが晴れ、日が射し始めてきました。
やっと、ガスが晴れ、日が射し始めてきました。
花瓶山 カタクリは、まだまだ、ですが・・・
数輪開いてます
カタクリは、まだまだ、ですが・・・ 数輪開いてます
花瓶山 日当たりの良い場所は、風に靡いてピントが今一!
日当たりの良い場所は、風に靡いてピントが今一!
花瓶山 花瓶山山頂に到着(以外と狭い!)
花瓶山山頂に到着(以外と狭い!)
花瓶山 ブナを見に・・・・進みます!
ブナを見に・・・・進みます!
花瓶山 視界が開け伐採した箇所に・・・・静かにイワウチワが・・・
視界が開け伐採した箇所に・・・・静かにイワウチワが・・・
花瓶山 二郎ブナ・・・?中倉山の孤高のブナを想像していたんですが・・・?
花瓶山 凄い伐採・・・!
凄い伐採・・・!
花瓶山 伐採された斜面に・・・イワウチワが・・・!
伐採された斜面に・・・イワウチワが・・・!
花瓶山 切り株の根元に、イワウチワが集団で咲いていました!
切り株の根元に、イワウチワが集団で咲いていました!
花瓶山 凄い伐採、伐採の後に山焼き・・するんですね!
凄い伐採、伐採の後に山焼き・・するんですね!
花瓶山 太郎ブナの二代目・・・
太郎ブナの二代目・・・
花瓶山 太郎ブナの先の最高点を目指します!
太郎ブナの先の最高点を目指します!
花瓶山 伐採個所が全て見えます。
1万本を越えそうな数ですね!
伐採個所が全て見えます。 1万本を越えそうな数ですね!
花瓶山 あれが・・・もしかしたら・・栃木の最高峰、八溝山・・!(正解でした!)
花瓶山 本日の最高到達点を太郎ブナから・・・・
本日の最高到達点を太郎ブナから・・・・
花瓶山 3週間の念願叶い、やっと、ハナネコノメソウに会えました!(^^)!
花瓶山 こんな小さい花とは・・・・
こんな小さい花とは・・・・
花瓶山 花の直径5mm弱・・・、(@_@)
花の直径5mm弱・・・、(@_@)
花瓶山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
花瓶山 やっと、ニリンソウも花開きました!
やっと、ニリンソウも花開きました!
花瓶山 ニリンソウの群落!
ニリンソウの群落!
花瓶山 フキノトウですよね!
フキノトウですよね!
花瓶山 スミレの花束
スミレの花束
花瓶山 タチツボスミレのアップ!
タチツボスミレのアップ!
花瓶山 ・・・?
・・・?
花瓶山 キクザキイチゲの群落
キクザキイチゲの群落
花瓶山 キクザキイチゲのアップ!
キクザキイチゲのアップ!
花瓶山 長ーい・・・林道歩き・・!
長ーい・・・林道歩き・・!
花瓶山 ボケの花
ボケの花
花瓶山 駐車場の前に、凄い檻が・・・!
駐車場の前に、凄い檻が・・・!