白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳

2020.04.03(金) 2 DAYS

この週末は北アルプスへ遠征するつもりでいましたが、直前になって気が変わり、群馬の朝日岳へ行ってきました。 1日目:土合橋~松ノ木沢ノ頭~白毛門~笠ヶ岳~小烏帽子のコル(ツエルト泊) 2日目:小烏帽子のコル~大烏帽子~朝日岳~笠ヶ岳~白毛門~土合橋 早朝に土合橋を出発すれば日帰りで朝日岳を登頂することは可能ですが、当初は北アルプスへテント泊をするつもりでいてパッキングの準備もしてあったので、せっかくだからツエルト泊でゆっくりと朝日岳を登ることにしました😊 お天気は二日間とも好天に恵まれ気温も高く、最高の雪稜歩きと上越国境の山々の景色を満喫してきました🎶 ただ、想定外に夜は風がとても強くて、ツエルトが倒壊するのではないかと心配でした🌀荷物の軽量化のためのツエルト泊でしたが、ちゃんとしたテントで来れば良かったかな… 暖冬で雪が少ないと言われてた今シーズンでしたが、上越国境の山々はまだまだ残雪が豊富。もう暫くは雪山を楽しめそうです⛄️

朝日岳 土合橋の登山口から出発です。平日の金曜日なので、登山口の駐車場には5台くらいしか停まっていませんでした。
朝日岳 標高の低いとこは雪がありません。
最初からいきなりの急登です💦
標高の低いとこは雪がありません。 最初からいきなりの急登です💦
朝日岳 標高が1,000mあたりから雪が出てきました。滑って1mくらい滑落してしまったので、このあたりでアイゼンを装着😅
朝日岳 白毛門が見える!
でも、まだまだ遠い…
白毛門が見える! でも、まだまだ遠い…
朝日岳 気温が高く雪が緩んでいて歩き辛い💦
気温が高く雪が緩んでいて歩き辛い💦
朝日岳 白毛門が近づいてきた!
それにしても西黒尾根よりこっちの方が傾斜が急なんじゃない?
白毛門が近づいてきた! それにしても西黒尾根よりこっちの方が傾斜が急なんじゃない?
朝日岳 山頂直下の雪壁。
山頂直下の雪壁。 高度が上げるにつれて傾斜がきつくなっていきますが、雪質が良かったので上り下りともストックで大丈夫でした。雪の状態によってはピッケルを使用した方が良い箇所です☝️
朝日岳 稜線に出ました✨
山頂までもう少し!
稜線に出ました✨ 山頂までもう少し!
朝日岳 あの岩場を超えれば...
あの岩場を超えれば...
朝日岳 白毛門山頂に到着!
スタートから急登の連続できつかったぁ🤣
バックに写るのは、次に目指す笠ヶ岳と小烏帽子、大烏帽子。
白毛門山頂に到着! スタートから急登の連続できつかったぁ🤣 バックに写るのは、次に目指す笠ヶ岳と小烏帽子、大烏帽子。
朝日岳 大迫力の谷川岳✨
大迫力の谷川岳✨
朝日岳 霞掛かってるけど赤城山。
霞掛かってるけど赤城山。
朝日岳 上州武尊山とその左奥に日光白根山。
上州武尊山とその左奥に日光白根山。
朝日岳 燧ヶ岳と至仏山。
燧ヶ岳と至仏山。 あの至仏山から悪沢岳~笠ヶ岳~奈良俣へと続くルートも歩いてみたいんだよね😉
朝日岳 馬蹄形縦走路。
ここも積雪期に歩いてみたい😆
馬蹄形縦走路。 ここも積雪期に歩いてみたい😆
朝日岳 続いて笠ヶ岳に向かいます!
正面には平ヶ岳が✨
続いて笠ヶ岳に向かいます! 正面には平ヶ岳が✨
朝日岳 お天気もいいし、最高に気持ちいい稜線歩き🎶
雪深く踏み抜くので、このあたりでわかんを装着!
お天気もいいし、最高に気持ちいい稜線歩き🎶 雪深く踏み抜くので、このあたりでわかんを装着!
朝日岳 なんか積雪期の会津駒を歩いてるみたい。
見た感じなだらかですが、結構傾斜がきついんです☝️
なんか積雪期の会津駒を歩いてるみたい。 見た感じなだらかですが、結構傾斜がきついんです☝️
朝日岳 続いて笠ヶ岳山頂に到着!
続いて笠ヶ岳山頂に到着!
朝日岳 谷川岳と一ノ倉岳、そして茂倉岳。
谷川岳と一ノ倉岳、そして茂倉岳。
朝日岳 遥かなる巻機山…
遥かなる巻機山…
朝日岳 小烏帽子、大烏帽子、そしてその先に朝日岳。
小烏帽子、大烏帽子、そしてその先に朝日岳。
朝日岳 上州武尊山
上州武尊山
朝日岳 歩いてきた白毛門からの稜線。
そのずっと遠くに赤城山。
歩いてきた白毛門からの稜線。 そのずっと遠くに赤城山。
朝日岳 笠ヶ岳山頂直下にある笠ヶ岳避難小屋は雪で入口の扉が開きませんでした。扉が開いて、中が綺麗だったらここに泊まっても良かったんだけどね…
朝日岳 まだ体力的には先に進めたけど、笠ヶ岳避難小屋から少し下ったコルで幕営することにしました。この先に幕営適地があるか分からないしね…
朝日岳 幕営完了!
幕営完了!
朝日岳 ツエルトからは上州武尊と赤城山の眺めが素晴らしい!
ツエルトからは上州武尊と赤城山の眺めが素晴らしい!
朝日岳 夜が更ける前の静かな一時。
夜が更ける前の静かな一時。
朝日岳 この後、風がかなり強くなり、ツエルトが倒壊するのではと思ったくらい。夜中の2時頃には風は弱まってきましたが、風がツエルトを叩きつける音が気になって殆ど眠れませんでした...🌀
朝日岳 夜が明けました☀️
風は止み二日目もいいお天気になりそうです🎶
夜が明けました☀️ 風は止み二日目もいいお天気になりそうです🎶
朝日岳 マッキー✨
朝日岳 大烏帽子より朝日岳✨
大烏帽子より朝日岳✨
朝日岳 もう最高😆
もう最高😆
朝日岳 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
朝日岳 朝日岳山頂に到着!
朝日岳山頂に到着!
朝日岳 2,000mにも満たない山なのにこの雄大な眺め✨
アルプスにも負けていない!
2,000mにも満たない山なのにこの雄大な眺め✨ アルプスにも負けていない!
朝日岳 谷川岳はまるで穂高のよう。
谷川岳はまるで穂高のよう。
朝日岳 ジャンクションピークへと続く稜線。その稜線は遥か先の巻機山へと続く。いつの日にか…
朝日岳 燧と至仏
燧と至仏
朝日岳 上州武尊
上州武尊
朝日岳 カバーショット☆彡
カバーショット☆彡
朝日岳 最後にもう一度山頂標識を入れ谷川連峰を。
最後にもう一度山頂標識を入れ谷川連峰を。
朝日岳 さて、戻りますか…
さて、戻りますか…
朝日岳 トンガリ
トンガリ
朝日岳 朝日岳~笠ヶ岳間はアップダウンがあって結構疲れるんです☝️
朝日岳~笠ヶ岳間はアップダウンがあって結構疲れるんです☝️
朝日岳 笠ヶ岳と谷川連峰。
眼下にはツエルトが見える。
笠ヶ岳と谷川連峰。 眼下にはツエルトが見える。
朝日岳 戻ってきました!
戻ってきました!
朝日岳 ツエルトを撤収し再出発。朝方は少し寒かったけど、その後どんどん気温が上がってきて暑い💦
朝日岳 再び笠ヶ岳山頂。
再び笠ヶ岳山頂。
朝日岳 朝日岳を振り返って。
朝日岳を振り返って。
朝日岳 白毛門へ続く稜線。ここもアップダウンがあって地味にきつい。重い荷物を担いでいると尚更。
朝日岳 白毛門まで戻ってきました!
やっぱりここから眺める谷川岳はホント素晴らしい🎶
白毛門まで戻ってきました! やっぱりここから眺める谷川岳はホント素晴らしい🎶
朝日岳 あの笠ヶ岳から下ったコルに昨晩ツエルトを張ったんです☝️
あの笠ヶ岳から下ったコルに昨晩ツエルトを張ったんです☝️
朝日岳 白毛門からの下りはなかなかの高度感があり、雪の状態によっては滑落の危険も。山頂直下の雪壁は向かって右側から巻くこともできますが、自分は勿論、雪壁を下ります👍
朝日岳 雪は緩んで柔らかいので、たとへ滑落しても止まれるだろうから恐怖感は無いです。(個人的な感覚です)
朝日岳 左側が雪壁の巻き道です。
左側が雪壁の巻き道です。
朝日岳 この急斜面は尻セードで下ってくるのもいいかもね😉
この急斜面は尻セードで下ってくるのもいいかもね😉
朝日岳 こう眺めると、白毛門もなかなかカッコいいね❗️
こう眺めると、白毛門もなかなかカッコいいね❗️
朝日岳 天神平が見える。お天気がいいし、谷川岳もきっと賑わっていることでしょうね😊
朝日岳 樹林帯へ入るので、展望が良いのはここまで。
樹林帯へ入るので、展望が良いのはここまで。
朝日岳 1,000mあたりまで下りてくるともう雪は無い。
1,000mあたりまで下りてくるともう雪は無い。
朝日岳 ゴールはもう直ぐ。
ゴールはもう直ぐ。
朝日岳 春ですね🌿
春ですね🌿
朝日岳 ゴール!
重荷を担いできつかったけど、今回も最高の山行となりました😉
ゴール! 重荷を担いできつかったけど、今回も最高の山行となりました😉