初めての三郡縦走

2016.12.02(金) 日帰り

昨年、糸島110キロウォークに参加して、80キロ地点でリタイアした。左足の親指の爪が剥がれかけたのが原因である。痛みがピークに達し、心が折れてしまった。爪が剥がれ、再生するのに数ヶ月を要した。また、左膝の半月板損傷とも診断された。それ以来、可能性にチャレンジすることはやめ、限界を知れと自分を戒めてきた。 前回の三俣山登山は自分の限界内であった。あの南峰から坊がつるへの直下はかなり不安であったがへろへろになりながらも何とかクリアできた。できたことで少し自信がついた。 今まで花を追いかけて登山をしていたが、花の季節が終わると目標が無くなってしまった。次の花の季節までどうしようと思った時、縦走を思いついた。「のぼろ」の縦走記事を読んで脊振山系108キロを踏破したくなった。 6〜8回に分けて歩けば可能ではないかと計画を練ってみた。いつから始め、いつ完結できるかわからない。途中でやめてしまうかもしれない。一回一回がハードな歩きになるだろう。そこで手始めの試し歩きとして、三郡縦走にチャレンジすることにした。 この縦走に関して、ヒロキさん、大魔王YJさんのブログを何度も観させてもらい、dayanさんからもアドバイスをいただいた。おかげで何とか踏破することができた。ありがとうの気持ちでいっぱいである。

宝満山・三郡山・若杉山 博多駅6:10発の始発で来ました。
6:49  三郡縦走の始まりです。
博多駅6:10発の始発で来ました。 6:49 三郡縦走の始まりです。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山頂を目指して、左へ上がって行きます。
若杉山頂を目指して、左へ上がって行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここまで約1時間
ここまで約1時間
宝満山・三郡山・若杉山 ここを右に上がり、左に登っていきます。
ここを右に上がり、左に登っていきます。
宝満山・三郡山・若杉山 右に入って行きます。
ここまで約2時間
右に入って行きます。 ここまで約2時間
宝満山・三郡山・若杉山 山頂とうちゃ〜く
山頂とうちゃ〜く
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山の花さんたち
秋咲きの桜?
若杉山の花さんたち 秋咲きの桜?
宝満山・三郡山・若杉山 イヌホウズキ
シマカンギク
宝満山・三郡山・若杉山 ヨメナ・葉が細い
ヨメナ・葉が細い
宝満山・三郡山・若杉山 ノコンギク・葉が丸っこい
ノコンギク・葉が丸っこい
宝満山・三郡山・若杉山 フユイチゴ・食べてみた  酸っぱさが口いっぱいに広がって、いつまでも残った。
フユイチゴ・食べてみた 酸っぱさが口いっぱいに広がって、いつまでも残った。
宝満山・三郡山・若杉山 これから目指す山々が見渡せます。
これから目指す山々が見渡せます。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越に着きました。
ショウケ越に着きました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからがきつかった。
ここからがきつかった。
宝満山・三郡山・若杉山 二つ目のピーク
二つ目のピーク
宝満山・三郡山・若杉山 見上げればいい天気
見上げればいい天気
宝満山・三郡山・若杉山 次の山頂です。ここで約20分間、昼食タイムを取りました。
次の山頂です。ここで約20分間、昼食タイムを取りました。
宝満山・三郡山・若杉山 四つ目のピーク
四つ目のピーク
宝満山・三郡山・若杉山 振り返れば砥石山
振り返れば砥石山
宝満山・三郡山・若杉山 木
宝満山・三郡山・若杉山 なかなか着かない三郡山
なかなか着かない三郡山
宝満山・三郡山・若杉山 見えそうで見えないレーダードーム
見えそうで見えないレーダードーム
宝満山・三郡山・若杉山 やっと着いたぞ三郡山  宝満山までもう少し
やっと着いたぞ三郡山 宝満山までもう少し
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと寄り道 頭巾山
奥に控える宝満山
ちょっと寄り道 頭巾山 奥に控える宝満山
宝満山・三郡山・若杉山 右に下れば難所ヶ滝
右に下れば難所ヶ滝
宝満山・三郡山・若杉山 さらに進んで仏頂山
さらに進んで仏頂山
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山  着いた〜〜
宝満山 着いた〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 ボルトポーズのつもり
ボルトポーズのつもり
宝満山・三郡山・若杉山 威嚇ポーズのしそこない
威嚇ポーズのしそこない
宝満山・三郡山・若杉山    中央一番奥に立花山  その手前の山から歩いて来たのかぁ❗️  ここから竈門神社までが、石段ばかりで長く感じられた。
中央一番奥に立花山 その手前の山から歩いて来たのかぁ❗️ ここから竈門神社までが、石段ばかりで長く感じられた。
宝満山・三郡山・若杉山 夕陽に焼けた宝満山
夕陽に焼けた宝満山
宝満山・三郡山・若杉山 夕焼けもみじ〜
夕焼けもみじ〜
宝満山・三郡山・若杉山 無事 三郡縦走を達成できました。
山の神々様 ありがとうございました。
今日一日に感謝します。
無事 三郡縦走を達成できました。 山の神々様 ありがとうございました。 今日一日に感謝します。