カタクリ乱舞する八石山へ

2020.04.04(土) 日帰り

快晴の予報を信じてカタクリ達に遇いに石川登山口から登って来ました。4回目の八石山、今日はどんな顔を見せてくれるだろうか。八石山は涅槃岳とも呼ばれる様に遠くから眺めても素晴らしいが、訪れても様々な顔を見せてくれる。でも、今日のカタクリコースは春の陽気も手伝って素晴らしい八石山を魅せてくれました。

八石山 今日のコースは右から左へ
今日のコースは右から左へ
八石山 石川コース駐車場はここを左へ細い急な舗装道路を50m上へ
石川コース駐車場はここを左へ細い急な舗装道路を50m上へ
八石山 今日は上八石から中八石まで、そして長岡側の婆石へピストンして最後は不動滝を視て来ます
八石山 この案内がなければ駐車場にはたどり着けません
この案内がなければ駐車場にはたどり着けません
八石山 クルマ一台がやっとの狭い登りの先に駐車場
クルマ一台がやっとの狭い登りの先に駐車場
八石山 5台位まで停めれるけど先に停める人にもよるかな?マナーを大切に❗
八石山 駐車場を少し登ると登り口が有りました(左へ)
駐車場を少し登ると登り口が有りました(左へ)
八石山 雪がだいぶ融けてきた米山さんが見えます
雪がだいぶ融けてきた米山さんが見えます
八石山 ボケたけどつくしと米山さん
ボケたけどつくしと米山さん
八石山 ところどころに看板が有って新設です。
ところどころに看板が有って新設です。
八石山 トキワイカリソウとショウジョウバカマ
トキワイカリソウとショウジョウバカマ
八石山 さて登り始めて10分もすればカタクリ乱舞が始まります。したの方はもう終わり間近でしたけどね
八石山 お日さま浴びて透き通ったカタクリ
お日さま浴びて透き通ったカタクリ
八石山 正面からパチリ
正面からパチリ
八石山 美しい里山、若木は若葉も見せてくれてます
美しい里山、若木は若葉も見せてくれてます
八石山 柏崎市内と日本海
柏崎市内と日本海
八石山 しゃんと❗三姉妹
しゃんと❗三姉妹
八石山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
八石山 トキワイカリソウ
トキワイカリソウ
八石山 お城跡付近はカタクリ畑になっていました
お城跡付近はカタクリ畑になっていました
八石山 八石城跡碑
八石城跡碑
八石山 まだまだ続くカタクリの乱舞
まだまだ続くカタクリの乱舞
八石山 美しい
美しい
八石山 スミレサイシン?も密集して出迎えてくれました
スミレサイシン?も密集して出迎えてくれました
八石山 長岡 婆石コースのステーキハウス(赤い屋根)かな?今度食べに行きたいな🎵
八石山 中八石山頂にも桜が、バックは米山さん
中八石山頂にも桜が、バックは米山さん
八石山 婆石展望台からの中八石
婆石展望台からの中八石
八石山 婆石を見に下りたけど遠目でしか視れません。真ん中の大岩、見えるかな?
八石山 婆石コースは痩せ尾根の急な山道が多いです。体力に自信が有るけどさすがに息があがりました😃💦
八石山 今度は不動滝コースを下ります
今度は不動滝コースを下ります
八石山 不動滝コースの登り口
不動滝コースの登り口
八石山 前に人が居たので滝との比較写真を撮りました。里山には珍しい立派な滝です。
八石山 虹が撮影出来ました
虹が撮影出来ました
八石山 不動滝の駐車場は舗装された立派なものでした。20台以上は行けるんじゃあないかな?
八石山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ