暑い!熱い!谷川岳♪

2020.04.04(土) 日帰り

昨年3月の三連休以来の谷川岳。 その時は、熊穴沢の避難小屋で暴風&頂上が雲?吹雪?で全く見えないので引き返しました(涙) だからもう一度、雪のあるときに来たかった! 今回はめっちゃ晴れ!熱い、暑い! 先日の八甲田山での靴擦れが治りかけのところにまた、拍車をかけるように靴擦れがひどくなりました。 それでも、行って本当に良かった!景色めっちゃ良かった!!! 白毛門や武尊山がとってもきれいに見えました♪ そして、とってもきれいなオキノ耳の雪庇もみることができました^^ 暑くて、頂上はちょうど良い風だったので、ランチをトマノ耳で食べました。 パンとコーヒーだったけど、コーヒーがめちゃくちゃ旨く感じました♪♪ やっぱ山で飲むコーヒーはいいなぁ〜♡ そしてやっぱり、人が少なめでロープウェイも並ばないどころか全然人いませんでした。 あと、土日祝日はロープウェイ7:00からなんですね。 8:00からだとばかり思って駐車場で待ってたら、アナウンスで気付きました。 最後に、下りの三分の二くらい超えたところで、左足のアイゼンが壊れている? ことに気付きました。。。底がべろんべろん・・・ 歩きにくいから左だけ取って、下ったら案の定、すってんころりんしました(泣) なんでこんな壊れ方するんだ?・・・そして直らない(なんかはまらない) 次の雪山はどこに行こうかしら〜(アイゼンを直さなきゃ!)