ふくべぇ~ヶ岳、行かないという選択肢はないやろ~。

2020.04.04(土) 日帰り

そろそろ米が無いし買いに行かないと、水も無くなるから汲みに行かないと。 何処か美味しいお米、水が汲めるとこない?。 ん~近江米おいしいけど水汲めるとこないな。。 福井はどう?。 あ、コロナ見つかって自粛要請でてる。。 無理だね。 じゃあいつもの高賀だね。 朝起きて瓢ヶ岳はどう?。 を、高賀三山。 色々コースあるね。 登山口どこ~?。 片知渓谷、あ~自由の女神ある廃墟のとこから曲がって行くとこだね。 ふくべの森に駐車場あるらしい。 途中から路駐あり。 ん?上はいっぱいなんか?。 トイレのある駐車場に何とか停めて準備。 すると大きなマットを畳んでる人が。 声をかけるとボルダリング用のマット。 背負って行く様です。 準備運動を忘れ登山口へ。 歩きやすくきちんと整備されてます。 水の量は豊富でじゃんじゃん流れてました。 山の様子は高賀に似て岩がゴロゴロ地帯を登り、杉林を歩くといった感じで見慣れたやうな景色でした。 杉林は間伐がされてこちらも手入れがされてました。 あっと言う間に、骨ヶ平。 ここからしばらく行くと一気に下り~。 その後は2・3上り下りを繰り返して山頂~。 展望はスッキリ晴れていれば遠くのアルプスも見える?らしいです。 が、今日は曇っていてお隣の高賀山しか見えませんでした。 山頂には5人、下山ですれ違ったのは3人くらいでした。 やっぱりボルダリングの方が多いのかな?。 今度片知山縦走とかもしてみたいです。

動画