#104 最高~の黒富士火山群 (太刀岡山登山口🅿︎)

2020.04.04(土) 日帰り

こんにちは~ きょうは職場登山部と 山梨県の黒富士火山群に行ってきました。 ここ 黒富士火山群は 山梨百名山が3座も(曲岳 黒富士 太刀岡山) 鎮座しているのですが いつか 行こう行こうと思いつつも 後回しにしていた山域です。 本来は政府の要請に従い 外出を自粛すべきところですが 同行者以外とは 密接しない条件で 山梨県に外出させて頂きました。 では 黒富士火山群 情報です。 きょうの起点は 太刀岡山登山口🅿︎です。 【🅿︎~観音峠~曲岳】 曲岳登山口までは 舗装された林道を5kmも登りました。 曲岳へは 今までの林道とは打って変わり 急登な登山道になります。 それと 曲岳といえば 眺望がないと言われていますが 山頂標識から5mほど歩くと 富士山スポットがありました。 きょうの富士山は 檜の花粉のせいで 全体的に白みがかり 肉眼では見えるものの 写真写りが悪い1日となりました。 【曲岳~八丁峠~升形山~黒富士】 この山域の登山道は 基本的に清々しいです。 それぞれの区間毎に 自生する木々は違うものの その木々の隙間からは 八ヶ岳 金峰山 富士山 南アルプスが ずっと目に入り続ける 登山道でした。 升形山へは カヤト原を登って行きます。 ここは想像に反して 超大展望の頂なので 必ず立ち寄って下さい。 黒富士へは 清々しい林道を歩いていれば すぐに到着します。 この黒富士にも 富士山スポットが用意されているので 「松と富士」が綺麗に撮れると思います。 【黒富士~鬼頬山~越道峠~太刀岡山~🅿︎】 僕たちは時計回りで この山域を歩いていたので 鬼頬山への急登を 味わうことが 出来ませんでした。 そして 太刀岡山への急登も 味わうことは ありませんでした。 特に調べた訳ではないのですが 時計回りで正解だったと思います。 【総評】 ここの眺望は 「百聞は一見にしかず」です。 同じ山域なので 茅ヶ岳でもいいのですが 茅ヶ岳からは 黒富士 越しの 富士山は 見れないので 登るなら 断然こっちだと思います。 ここは本当に おすすめですよ‼︎ 最後に 次回もきっと 山梨百名山を回っていると思いますので すれ違った際は 優しくして下さいね。 それでは~

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳~
茅ヶ岳の隣に見える 変な形の山が曲岳です。
曲岳~ 茅ヶ岳の隣に見える 変な形の山が曲岳です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと登山口です。
まさか ここまで5kmも林道を登ることになるとは…
下調べが足りなかったです。
やっと登山口です。 まさか ここまで5kmも林道を登ることになるとは… 下調べが足りなかったです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ベスト
(1番鮮明なので)
ベスト (1番鮮明なので)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳&金ヶ岳
茅ヶ岳&金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳 山頂です。
登山口からは急登です。
一部崩落している区間あります。
曲岳 山頂です。 登山口からは急登です。 一部崩落している区間あります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳 山頂から5m歩くと
「展望舞台」って名前の展望スポットがあります。
この山域は 超絶展望山域でした。
曲岳 山頂から5m歩くと 「展望舞台」って名前の展望スポットがあります。 この山域は 超絶展望山域でした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス♪
「展望舞台」から見えました。
南アルプス♪ 「展望舞台」から見えました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 薄っすら富士。
肉眼では よく見えてました。
僕の視力は2.0以上なので(苦笑)
薄っすら富士。 肉眼では よく見えてました。 僕の視力は2.0以上なので(苦笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山 山頂直下です。
ここから あと5歩 足を進めると
升形山 山頂直下です。 ここから あと5歩 足を進めると
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父の主峰が どーん!
奥秩父の主峰が どーん!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山がどーん‼︎
富士山がどーん‼︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳がどーん‼︎
八ヶ岳がどーん‼︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスがどーん‼︎
南アルプスがどーん‼︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士越しの薄富士
黒富士越しの薄富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞垣山ですよ~
瑞垣山ですよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山ですよ~
金峰山ですよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 乾徳山ですよ~
乾徳山ですよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大菩薩嶺ですよ~
大菩薩嶺ですよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士ですよ~
黒富士ですよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士 山頂です。
升形山から たらたら歩くと着きます。
黒富士 山頂です。 升形山から たらたら歩くと着きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「松と富士」
黒富士 山頂にある 展望台から撮りました。
ほんとがっかりするほど 薄い。。
きょうの この感動をお伝え出来ないのは残念です。
「松と富士」 黒富士 山頂にある 展望台から撮りました。 ほんとがっかりするほど 薄い。。 きょうの この感動をお伝え出来ないのは残念です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 白根三山です。
昨年の日帰り縦走が懐かしいです。
白根三山です。 昨年の日帰り縦走が懐かしいです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 西丹沢方面~
西丹沢方面~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山にロックオン
金峰山にロックオン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この山域の登山道は
すべて こんな感じです。
清々しく とにかく歩きやすいです。
この山域の登山道は すべて こんな感じです。 清々しく とにかく歩きやすいです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山 山頂です。
この山域を反時計回りで周回したら
ここの急登を味わえますよ。
鬼頬山 山頂です。 この山域を反時計回りで周回したら ここの急登を味わえますよ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山への登山道です。
登る山頂によって
木々の種類が変わっていきます。
太刀岡山への登山道です。 登る山頂によって 木々の種類が変わっていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山 山頂です。
もちろん ここにも展望台があります。
太刀岡山 山頂です。 もちろん ここにも展望台があります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 透明富士~
裸眼2.0以上を以ってしてもギリギリです。
透明富士~ 裸眼2.0以上を以ってしてもギリギリです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから見る茅ヶ岳は
ほんとに八ヶ岳に似ています。
まさに「にせやつ」ですね。
ここから見る茅ヶ岳は ほんとに八ヶ岳に似ています。 まさに「にせやつ」ですね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 きょう歩いた道のりです。
ここの周回は 最高~でした♪
きょう歩いた道のりです。 ここの周回は 最高~でした♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちなみに
ちなみに 茅ヶ岳登山口から登って 太刀岡山登山口に下山する大周回もありますが 茅ヶ岳登山口までは かなり遠いので 電動アシスト自転車とかをデポしたほうが良いと思います。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゴールしました♪
きょうは 外出自粛しなくて良かった。
ちゃんとしてた人。ごめん。
ゴールしました♪ きょうは 外出自粛しなくて良かった。 ちゃんとしてた人。ごめん。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金櫻神社⛩
近くにある由緒ある神社です。
桜が有名なので 寄り道してみましたが
まだまだ早かったみたいです。
金櫻神社⛩ 近くにある由緒ある神社です。 桜が有名なので 寄り道してみましたが まだまだ早かったみたいです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 梅⁇は咲いていました。
梅⁇は咲いていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 桜色の芸術
桜色の芸術