蕨山(名郷→金比羅尾根)

2020.04.04(土) 日帰り

2020.04.04(土) なかなか難しい世の中です。 3密を避けて近場のお山を歩きました。 不要な外出、済みません。。。 平日在宅勤務も増えてきて、いつものペースだと 心拍数が上がって落ち着かない。体力は落ちまくりです。 それでも春の🌺たちを愛でることでリフレッシュ出来ました。 自然は人類の喧騒も関係なく、変わらず美しくて安心。 山に行けない方に少しでもお山の雰囲気を感じてもらえればうれしいです。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 残念ながらハナネコノメは見つからず
残念ながらハナネコノメは見つからず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次台風きたらえらい事になりそう
次台風きたらえらい事になりそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線まであと少し。運動不足で疲労がたまらん。
稜線まであと少し。運動不足で疲労がたまらん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ち半分来た感じ
気持ち半分来た感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬酔木。瑞々しい。
馬酔木。瑞々しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開放的な写真をつい撮ってしまう
開放的な写真をつい撮ってしまう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キタ━(゚∀゚)━!、アカヤシオさん
キタ━(゚∀゚)━!、アカヤシオさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ情報無かったのでドキドキでしたが今年もしっかり咲き始めてました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イワウチワも発見
イワウチワも発見
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 咲き始めとは言え以前よりも少ないかも。。。
咲き始めとは言え以前よりも少ないかも。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今年もあえてうれしいよ
今年もあえてうれしいよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌼に元気をたくさんもらえた
🌼に元気をたくさんもらえた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3150(笑)
3150(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このコースは登り向けです
このコースは登り向けです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまたアカヤシオさん
またまたアカヤシオさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ咲き始め
まだまだ咲き始め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌺色合いがイイですよね
🌺色合いがイイですよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この岩場に
この岩場に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道でも咲き始めてました。でも少ない。
登山道でも咲き始めてました。でも少ない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌞浴びるだけでも幸せー
🌞浴びるだけでも幸せー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 体動かしているだけで幸せー
体動かしているだけで幸せー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山と言ったら最後の登り。まだ暑くもなく風もあって気持ち良い💓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 金比羅尾根まで到着
金比羅尾根まで到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピークハンターでもないのでなるほどって感じ。
ピークハンターでもないのでなるほどって感じ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曰く、山頂ではなく展望台です。
曰く、山頂ではなく展望台です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かろうじて武甲山。今年は山開きもないのかな。。。
かろうじて武甲山。今年は山開きもないのかな。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵の女王(誰も言ってない)武川岳は穏やかな山容です。
奥武蔵の女王(誰も言ってない)武川岳は穏やかな山容です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂も馬酔木。今がまさに旬。
山頂も馬酔木。今がまさに旬。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 珍しく独占、やっぱり人は少ないです
珍しく独占、やっぱり人は少ないです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 では下山、こっから長いんです
では下山、こっから長いんです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広いコース
広いコース
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いくつかピークもあって
いくつかピークもあって
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 景色も楽しめる
景色も楽しめる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大ヨケの頭周辺は
大ヨケの頭周辺は
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオが見頃です
アカヤシオが見頃です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚌からの金比羅尾根登り組の方々も結構いてお会いしました
🚌からの金比羅尾根登り組の方々も結構いてお会いしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長くて広い金比羅尾根
長くて広い金比羅尾根
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 金比羅山は何もありません
金比羅山は何もありません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 金比羅神社跡。ここから鳥居神社へも下れます。
金比羅神社跡。ここから鳥居神社へも下れます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴れの日はココからダムに降下します
晴れの日はココからダムに降下します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秘密の扉、オープン
秘密の扉、オープン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美しい。すっかり春の雰囲気。
美しい。すっかり春の雰囲気。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ライダーとチャリダーと花見で賑わいつつ皆距離を保っていた。
ライダーとチャリダーと花見で賑わいつつ皆距離を保っていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 片側通行で通れます
片側通行で通れます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚌の行き先見間違えて途中下車。あと4キロほど歩きます。
🚌の行き先見間違えて途中下車。あと4キロほど歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そういやサンドウィッチマンもここ歩いていたような。。。
そういやサンドウィッチマンもここ歩いていたような。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく見えてきた。名郷🅿
ようやく見えてきた。名郷🅿
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつものように封筒にお金を入れて投函。🚗に戻ったらおじさんがまた封筒を挟もうとしていたので慌てて今払いましたよ!と。危なねー所でした。