2020年4月3日(金)曇 最低気温6℃、最高気温16℃ 広島市の東に隣接する歴史文化の町、海田町のシンボルの低山ですが多種の木々🌲が自生してる😊 海田駅を出発して10分で登山口の着き、登山道は低山にかかわらず階段あり、急登あり、岩場ありの変化のあるコースだが良く整備😄され、歩きやすい山⛰️です👍️

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 4ルートある登山コースの1つBルートの登山口、大師寺から出発🚶😚
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなりの急登階段まだ続く😵
いきなりの急登階段まだ続く😵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大師寺本殿
大師寺本殿
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから四国八十八ヵ所霊場のミニ巡礼の始まり😄
ここから四国八十八ヵ所霊場のミニ巡礼の始まり😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋篠宮の長男、悠仁親王のΓお印」のコウヤマキが供えてありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木の名前の標札が数多く掲げてあった。😲
木の名前の標札が数多く掲げてあった。😲
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 芽吹いたばかりの木々の中を🚶のは気持ちいい🍀😌🍀
芽吹いたばかりの木々の中を🚶のは気持ちいい🍀😌🍀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 コバノミツバツツジかゲンカイツツジか区別がつかない、🤷‍♂️😖
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遊び心で石を積んだのだろう、竜馬が立っていた⁉️😄
遊び心で石を積んだのだろう、竜馬が立っていた⁉️😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また急登の木で出来た階段、さすが国有林頑丈に出来ている😉👍️✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望のいい山頂
展望のいい山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂の突端から南西方向の海田湾を望むのぞむ‼️
山頂の突端から南西方向の海田湾を望むのぞむ‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 矢野町にある絵下山(593m)、広島の夜景、海田  広島大橋のライトアップが美しい絶好の展望スポット🌃🌉✨
矢野町にある絵下山(593m)、広島の夜景、海田 広島大橋のライトアップが美しい絶好の展望スポット🌃🌉✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 霞んで見にくいが広島湾とその向こうに宮島を望む😚
霞んで見にくいが広島湾とその向こうに宮島を望む😚
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田町、絵下山麓斜面に造られた巨大な団地の矢野町を望む
海田町、絵下山麓斜面に造られた巨大な団地の矢野町を望む
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田町の町並みと左上に金輪島その奥に似島の安芸小富士が見える‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂広場は広く、数十人がくつろげる👋😃
山頂広場は広く、数十人がくつろげる👋😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日浦山の代表の自生の🌲のゲンカイツツジ🌸
日浦山の代表の自生の🌲のゲンカイツツジ🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂から望む、7つの峰を繋げる安芸アルプス⛰️
山頂から望む、7つの峰を繋げる安芸アルプス⛰️ 山腹には山桜🌸とコブシ花🌼が咲き、まるで岩山のように見える⁉️😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山のAコースの案内
下山のAコースの案内
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂のすぐ下にある地獄岩の展望台、そのすぐ下は数十メートルの断崖絶壁😖
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩の登山道
岩の登山道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先程立っていた地獄岩の展望台を下山途中から見上げる。
先程立っていた地獄岩の展望台を下山途中から見上げる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 サンシュユの黄色い花🌺かな⁉️😄
サンシュユの黄色い花🌺かな⁉️😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩の登山道
岩の登山道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツツジ
ツツジ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ひろしまの森つくり事業の一環として実施された遊歩道の整備😉👍️✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何の🌲かわからないが⁉️きれいな花🌼が咲いてた。
何の🌲かわからないが⁉️きれいな花🌼が咲いてた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートの登山口にある熊野神社で山歩きを無事に終えたお礼🙇をする。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aコースの登山口にある熊野神社の⛩️、この前が海田町役場‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田駅から車で5分の位置にある陸上自衛隊海田市駐屯地第13旅団の満開の桜🌸を見て帰路につく、いろんな春の花🌼が見れた有意義な一日でした、。😉👍️🎶