朝日山~壇特山~京見山

2020.04.03(金) 日帰り

今日は、姫路市と太子町の境界にある低山、朝日山~檀特山~京見山へ行ってきました。丁度、桜が満開でしたが、人が少なく、桜がわびしく見えました。いつになったらコロナウイルスの感染拡大が止まるのでしょうか? 京見山はヤマザクラの多い山でした。ただ、今年は既に葉桜になったものが多く、登山道にはヤマザクラの花びらが撒き散らされていました。 山中で出会った花は、ヤマザクラ、ヤブツバキ、コバノミツバツツジ、シハイスミレの4種類のみでしたが、途中の道端や田畑には、数えきれないほどいろいろな花(いわゆる雑草の花)が咲いていました。 春ですね~。

京見山・檀特山・朝日山 朝日山公園に駐車。公園のソメイヨシノは満開
朝日山公園に駐車。公園のソメイヨシノは満開
京見山・檀特山・朝日山 ヤブツバキ
ヤブツバキ
京見山・檀特山・朝日山 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
京見山・檀特山・朝日山 道端にスミレがたくさん咲いている。コスミレ?
道端にスミレがたくさん咲いている。コスミレ?
京見山・檀特山・朝日山 壇特山へは古墳巡りコースで登る。次々、古墳が出てくる
壇特山へは古墳巡りコースで登る。次々、古墳が出てくる
京見山・檀特山・朝日山 途中から登りがやや急になる
途中から登りがやや急になる
京見山・檀特山・朝日山 ヤマザクラ
京見山・檀特山・朝日山 京見山への丁山(ヨロヤマ)登山口
京見山への丁山(ヨロヤマ)登山口
京見山・檀特山・朝日山 緩やかな登りが続く
緩やかな登りが続く
京見山・檀特山・朝日山 花と葉がそろったヤマザクラ。大多数のヤマザクラは花が終わっている
京見山・檀特山・朝日山 コバノミツバツツジも満開
コバノミツバツツジも満開
京見山・檀特山・朝日山 西見晴台の丁山
西見晴台の丁山
京見山・檀特山・朝日山 少し進むと丁山山頂古墳
少し進むと丁山山頂古墳
京見山・檀特山・朝日山 直径が80cm近くあるヤマザクラの巨木の根本に散った花びら。一面に雪が降ったよう
京見山・檀特山・朝日山 京見山山頂。昼時だったので20人近くが昼食休憩中
京見山山頂。昼時だったので20人近くが昼食休憩中
京見山・檀特山・朝日山 泣き坂峠
泣き坂峠
京見山・檀特山・朝日山 笹原の登山道
笹原の登山道
京見山・檀特山・朝日山 振り返ると京見山の山腹にたくさんのヤマザクラ
振り返ると京見山の山腹にたくさんのヤマザクラ
京見山・檀特山・朝日山 この辺りに来るとシハイスミレがあちこちに咲いている
この辺りに来るとシハイスミレがあちこちに咲いている
京見山・檀特山・朝日山 シハイスミレ
シハイスミレ
京見山・檀特山・朝日山 ヤマザクラ
ヤマザクラ
京見山・檀特山・朝日山 東見晴台
東見晴台
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山山頂(写真では向こうの山が重なってピークに見えないが、尖った岩山)
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山の裾野にヤマザクラが群生
トンガリ山の裾野にヤマザクラが群生
京見山・檀特山・朝日山 白毛山山頂の電波塔
白毛山山頂の電波塔
京見山・檀特山・朝日山 白毛山からの下り。写真では分かり難いが、急坂の下りが続く
白毛山からの下り。写真では分かり難いが、急坂の下りが続く
京見山・檀特山・朝日山 至る所に満開のコバノミツバツツジ
至る所に満開のコバノミツバツツジ
京見山・檀特山・朝日山 峠に到着。ここから蒲田城跡まで登り返し
峠に到着。ここから蒲田城跡まで登り返し ここから太子町の原あるいは姫路市の西蒲田へ下りることもできる
京見山・檀特山・朝日山 急登を登りきると蒲田城跡
急登を登りきると蒲田城跡
京見山・檀特山・朝日山 緩やかな尾根を進み、この分岐に来る。ここから太子町へ向かって下山
京見山・檀特山・朝日山 広い下山路。通行者が少ないようで落葉が厚く積もっている
広い下山路。通行者が少ないようで落葉が厚く積もっている
京見山・檀特山・朝日山 竹やぶの周回路に到着。地図では左右どちらでも行けそうだったが、右へ進むと行き止まりだった(?)。引き返して左へ進む
京見山・檀特山・朝日山 新幹線のトンネル入口の上をぐるりと回ると、この出口に来る
新幹線のトンネル入口の上をぐるりと回ると、この出口に来る
京見山・檀特山・朝日山 朝日山公園まで長い舗装路歩き。途中にあった「原・ホタルの小川」の桜並木。満開なのに数人が歩いているだけで寂しい
京見山・檀特山・朝日山 京見山山腹にはヤマザクラが多い
京見山山腹にはヤマザクラが多い