漁の道は茨の道☆アドベンチャー漁岳

2020.04.03(金) 日帰り

行ってみたかった漁岳に、やっと登ってくることが出来ました♪ 冬の間、一度も使ってなかったポールとアイゼンも持って、今年の雪山登山の集大成(って言うほどたくさん登っていませんが😆)にするつもりだったのに、今年の雪山登山の中で、いえ、今までの雪山登山の中で最も大失態でハードで悪戦苦闘したお山活動になってしまった気がします💧 とにかく忘れていたこと・勘違い道間違い・忘れ物がヒドい💦 でも、またまたお天気に恵まれて、漁岳からの素敵な眺めや、漁岳に登れた感動を味わうことが出来ました🌠😄 ※私のとんでもない道間違いに驚いた?軌跡がたくさん飛びまくり💨 ※主な忘れていたことリスト ・自分の高所恐怖症 ・帽子をかぶること ・手袋(指出しじゃない手袋) ・ポールの冬仕様への変え方(冬用の傘みたいのの向きや、先っぽはどうするんだったか) ・アイゼンの装着の仕方 ・頭に入れていたルート ・登山靴

漁岳 駐車場に到着🅿️
後から来た外国人男性に
🤠「ここが漁岳に行く道ですか❔」
と訊ねられる。
駐車場に到着🅿️ 後から来た外国人男性に 🤠「ここが漁岳に行く道ですか❔」 と訊ねられる。
漁岳 👩「イエ~ス🆗👌」
と自信たっぷり答えてスタ-トしたが
間違っていた⤵️
👩「イエ~ス🆗👌」 と自信たっぷり答えてスタ-トしたが 間違っていた⤵️
漁岳 外人さんに正しい道を伝え直し
「ではお先に~😄👋」
とスノーシュー持って歩きます🚶‍♀️
正しい道まで💦
外人さんに正しい道を伝え直し 「ではお先に~😄👋」 とスノーシュー持って歩きます🚶‍♀️ 正しい道まで💦
漁岳 ここからです♪
本日は漁岳・標高1317.7m🗻
ということで、今まで登った雪山
(下から上までオール雪あり)の中で
一番の高さ⛄
ここからです♪ 本日は漁岳・標高1317.7m🗻 ということで、今まで登った雪山 (下から上までオール雪あり)の中で 一番の高さ⛄
漁岳 そういえば私
高所恐怖症なんだった💦
大丈夫かな😨⁉️
そんな不安な時は、オコタンペで使った
あの呪文を漁岳バージョンで👍
そういえば私 高所恐怖症なんだった💦 大丈夫かな😨⁉️ そんな不安な時は、オコタンペで使った あの呪文を漁岳バージョンで👍
漁岳 イザリンイザリンイザリンリン、イザリンリン、
イザイザイザいざっいざっいざっいざ
漁へ~✊
って元気が出てきたところで...
イザリンイザリンイザリンリン、イザリンリン、 イザイザイザいざっいざっいざっいざ 漁へ~✊ って元気が出てきたところで...
漁岳 分かれ道🌲
左手前の木に、右を指す赤い矢印が🌷
違う。
そっちは確か地図で
危険マークがついてた道だったはず⚠️
分かれ道🌲 左手前の木に、右を指す赤い矢印が🌷 違う。 そっちは確か地図で 危険マークがついてた道だったはず⚠️
漁岳 👩「騙されないよ👊 通せんぼされたって行くのだ🚀」と
何故か従わず左へ行ってしまった😓
👩「騙されないよ👊 通せんぼされたって行くのだ🚀」と 何故か従わず左へ行ってしまった😓
漁岳 素直に右へ行ってたら...
どんな花道だったのか
今となっては分かりません💠
選んだ道は、アドベンチャーな茨の道😂
素直に右へ行ってたら... どんな花道だったのか 今となっては分かりません💠 選んだ道は、アドベンチャーな茨の道😂
漁岳 本日、登山靴を忘れ😨
車に積んであったゴアテックスじゃない
冬用ランニングシューズ👟
既に中が濡れてきてます💦
本日、登山靴を忘れ😨 車に積んであったゴアテックスじゃない 冬用ランニングシューズ👟 既に中が濡れてきてます💦
漁岳 茨の道が終わるまで
写真なんて撮れず💦
茨の道が終わるまで 写真なんて撮れず💦 ここからは景色📷を見ながら茨の道part1の話を進めていきます🌹
漁岳 道を間違えていた私は
とんでもなく急なところに辿り着き
立ち尽くした😨
道を間違えていた私は とんでもなく急なところに辿り着き 立ち尽くした😨
漁岳 ほんとにココ登るのかな❔
半信半疑で登ろうとしたその時‼️
ほんとにココ登るのかな❔ 半信半疑で登ろうとしたその時‼️
漁岳 駐車場で話しかけてきた外国人男性が
私の後ろからやってきた🤠

🤠「いや~元気ですね~😊」
駐車場で話しかけてきた外国人男性が 私の後ろからやってきた🤠 🤠「いや~元気ですね~😊」
漁岳 私が経験者だと思い
付いてきたのだそうです🚶‍♀️🚶‍♂️
全く気づかなかった😅
私が経験者だと思い 付いてきたのだそうです🚶‍♀️🚶‍♂️ 全く気づかなかった😅
漁岳 👩「とんでもない❗まだビギナーで
漁岳も初めてなんです🔰」

と伝える💦
👩「とんでもない❗まだビギナーで 漁岳も初めてなんです🔰」 と伝える💦
漁岳 外人さんはスイス人のMさん🤠
登山歴は私よりは長く
羊蹄も何度も登ってるような
方でした✨
外人さんはスイス人のMさん🤠 登山歴は私よりは長く 羊蹄も何度も登ってるような 方でした✨
漁岳 🤠「とにかく、頑張ってここ
登りましょう✊」
Mさんは紙地図🗺️
私はスマホ📱を見せあい
方向を定めて登り出す🐵
🤠「とにかく、頑張ってここ 登りましょう✊」 Mさんは紙地図🗺️ 私はスマホ📱を見せあい 方向を定めて登り出す🐵
漁岳 急すぎて、私は四つ足登り🐵
ポールを上手く使えず
手首からぶら下がってるだけの
邪魔なアクセサリー状態💫
初めて山登りで足
つりそうになりました😂
急すぎて、私は四つ足登り🐵 ポールを上手く使えず 手首からぶら下がってるだけの  邪魔なアクセサリー状態💫 初めて山登りで足 つりそうになりました😂
漁岳 なんとか難関クリア✨
Mさんはスイス人だけあって
スイスイ山頂へ去っていきました🚶‍♂️♪
なんとか難関クリア✨ Mさんはスイス人だけあって スイスイ山頂へ去っていきました🚶‍♂️♪
漁岳 その後、スライドした方から
👨「う~ん...スノーシューより
アイゼンの方がいいと思うよ」
とアドバイスが🌟
その後、スライドした方から 👨「う~ん...スノーシューより アイゼンの方がいいと思うよ」 とアドバイスが🌟
漁岳 👩「そうですか~♪つけ替えます👍」と、答えたけど
心配なことが😔
アイゼン...1年ぶりで装着の仕方
忘てる😅
👩「そうですか~♪つけ替えます👍」と、答えたけど 心配なことが😔 アイゼン...1年ぶりで装着の仕方 忘てる😅
漁岳 なので引き続きスノーシューで向かったが
やはり事前に取り替えとけば良かったと後悔💔😵
なので引き続きスノーシューで向かったが やはり事前に取り替えとけば良かったと後悔💔😵
漁岳 高所恐怖症の怖さで四つ足登り🐵
立てない💦
急登で
アイゼンへの付け替えも出来ない💦

ポールはまた邪魔なアクセサリー状態💫
高所恐怖症の怖さで四つ足登り🐵 立てない💦 急登で アイゼンへの付け替えも出来ない💦 ポールはまた邪魔なアクセサリー状態💫
漁岳 靴の中は大洪水👟💦

手袋も、毛糸の指出し手袋のまま
だったので、素手で雪に
つかまりながら登ってるようなもの🧤
靴の中は大洪水👟💦 手袋も、毛糸の指出し手袋のまま だったので、素手で雪に つかまりながら登ってるようなもの🧤
漁岳 後ろを振り向かず登っていき
あとちょっと❗という所で
少し平坦になり、恐々アイゼンに
付け替えるけれど上手く装着出来ず
手こずる😭
後ろを振り向かず登っていき あとちょっと❗という所で 少し平坦になり、恐々アイゼンに 付け替えるけれど上手く装着出来ず 手こずる😭
漁岳 とにかく外れないよう適当にやって
外れないよう願いながら
そぉ~っと登って...
ヤッタ~🙌
山頂に到着😂✌️
とにかく外れないよう適当にやって 外れないよう願いながら そぉ~っと登って... ヤッタ~🙌 山頂に到着😂✌️
漁岳 羊蹄山と尻別岳も
ウッスラ迎えてくれました🌈
泣きそうなほど嬉しかった💞
羊蹄山と尻別岳も ウッスラ迎えてくれました🌈 泣きそうなほど嬉しかった💞
漁岳 山頂では先ほどのMさんが昼食中🍙
笑顔で拍手を下さいました😊👏
山頂では先ほどのMさんが昼食中🍙 笑顔で拍手を下さいました😊👏
漁岳 私も景色を眺めながら昼食🍴
手足の冷たさも気にならなくなる
綺麗さ🌈
私も景色を眺めながら昼食🍴 手足の冷たさも気にならなくなる 綺麗さ🌈
漁岳 Mさんと写真を
撮り合っこ😄📷
Mさんと写真を 撮り合っこ😄📷
漁岳 本当は、オコタンペ湖の上を
歩いてみたかった🚶‍♀️✨
そして小漁に行って漁に行って...
という気持ちでしたが
時期を逃し😅
本当は、オコタンペ湖の上を 歩いてみたかった🚶‍♀️✨ そして小漁に行って漁に行って... という気持ちでしたが 時期を逃し😅
漁岳 カナヅチなので湖に落ちたら大変🌊💦
来年のお楽しみとし
今回は漁岳と、余力があれば
小漁にも♪という計画😌
カナヅチなので湖に落ちたら大変🌊💦 来年のお楽しみとし 今回は漁岳と、余力があれば 小漁にも♪という計画😌
漁岳 しかし、まさかの道間違いで
かなり時間をロスしたので
小漁も来年のお楽しみに♪
しかし、まさかの道間違いで かなり時間をロスしたので 小漁も来年のお楽しみに♪
漁岳 ここに立てただけで十分、満足🌼
お天気も良いし風も強くないし
眺めも良いしサイコーです🌠
ここに立てただけで十分、満足🌼 お天気も良いし風も強くないし 眺めも良いしサイコーです🌠
漁岳 漁岳神社⛩️さん、ありがとう💠

来年もまたよろしく~👋
と下山🚶‍♀️
まさか復路も茨の道part2が
待ってるとも知らずに😂
漁岳神社⛩️さん、ありがとう💠 来年もまたよろしく~👋 と下山🚶‍♀️ まさか復路も茨の道part2が 待ってるとも知らずに😂
漁岳 茨の道part2も、メチャメチャ急斜面で
亀裂⁉️大きく深く穴が
空いてる部分もある危険地帯に突入👿
茨の道part2も、メチャメチャ急斜面で 亀裂⁉️大きく深く穴が 空いてる部分もある危険地帯に突入👿
漁岳 少しずつ慎重に、なだれながら
滑り落ちてくことに✊
捕まってストップかけれる
丈夫そうな木があるところを
選びながら🌲
少しずつ慎重に、なだれながら 滑り落ちてくことに✊  捕まってストップかけれる  丈夫そうな木があるところを 選びながら🌲
漁岳 木に激突しないよう
木をつかみ損ねないよう
必死の滑り落ち💣
まるで“滑落ターザン🐵”😆
木に激突しないよう 木をつかみ損ねないよう 必死の滑り落ち💣 まるで“滑落ターザン🐵”😆
漁岳 そして最後は後ろ向き四つ足降り👣で、なんとかイザリアドベンチャー🗻
クリア~🌈🙌

でも申し訳ないのが...
そして最後は後ろ向き四つ足降り👣で、なんとかイザリアドベンチャー🗻 クリア~🌈🙌 でも申し訳ないのが...
漁岳 大変な想いしたのが
自分だけならまだしも
私に従ったMさんも
同じ想いさせてしまったこと😔
大変な想いしたのが 自分だけならまだしも 私に従ったMさんも 同じ想いさせてしまったこと😔
漁岳 帰宅後、1人反省会☕

過去に漁岳に行かれた方々の軌跡と
地図を見てみて愕然・・
みんな901🗻より上を行ってる~😱
完全に私の勘違い😔
見間違い😢
赤い矢印が正解だ😭
帰宅後、1人反省会☕  過去に漁岳に行かれた方々の軌跡と 地図を見てみて愕然・・ みんな901🗻より上を行ってる~😱 完全に私の勘違い😔 見間違い😢 赤い矢印が正解だ😭
漁岳 矢印を知っていたMさん🤠
もしかして、間違った道を進む私を
心配して後を付いてきてくれてた⁉️
なんて想像。

どうかMさんの中で漁岳のイメージ
悪くなってないこと祈ります🙏
矢印を知っていたMさん🤠 もしかして、間違った道を進む私を 心配して後を付いてきてくれてた⁉️ なんて想像。 どうかMさんの中で漁岳のイメージ 悪くなってないこと祈ります🙏
漁岳 🐥「ママ、イザイザいざ❗
って張り切り過ぎたね😃」

👩「次、行くときはイザイザイザ✊
じゃなくのんびりリンリンリン..
にしようかな🔔😌」

ということで
お粗末な失敗アドベンチャーレポでした📝✒️

おしまい🌷
🐥「ママ、イザイザいざ❗ って張り切り過ぎたね😃」 👩「次、行くときはイザイザイザ✊ じゃなくのんびりリンリンリン.. にしようかな🔔😌」 ということで お粗末な失敗アドベンチャーレポでした📝✒️ おしまい🌷