【木曽駒ヶ岳】ひんやり空気と❄️サクサクロード 上松A【残雪期】

2020.04.03(金) 日帰り

11 時間

雪山シーズンが終わる前の宿題、『残雪期中央アルプス、上松Aコースからの木曽駒ヶ岳 [2956m] 』を済ませてみた。先週、麦草岳を登っていた時からチャンスを伺っていたが、連日の悪天候😞。水曜日は大雨。山は恐らく大雪😨 迎えた休日の金曜日、フルラッセルもしくは踏み抜き地獄を覚悟していた。結果は...。 ■コンディション  結論から述べると、樹林帯では新雪以前のトレースが丸々残る程度の小雪。元の雪はしっかり締まって、余程道から外れなければ踏み抜きなし。ワカンも不要。稜線上も適度にクラストしてアイゼン、ピッケルともよく刺さって実に気持ち良い。薄曇りで気温が上がらないのが功を奉して、まるで厳冬期のような歩きやすさ。まぁ、これを狙っていたわけだが✌️ 裏を返すと、気温が上がると地獄になる可能性大。  むしろ一番おっかないのは、樹林帯で溶けた雪がカチカチに凍結してできた、登山道を覆う氷の川の下り。チェーンスパイクなど全く刺さらず、12本爪を蹴り込んでなんとか。一度滑ったら止める手段皆無。死にはしないが当たり所次第で大ケガ必至😨 要ヘルメット。登る方はお気をつけ下さい。 ★雑感  中央アルプスらしくとにかく樹林帯歩きが長い。稜線に出るのは終盤八合目でようやく。また木曽駒ヶ岳登山ルートながら、最終盤、木曽前岳を越えないとほとんどその姿が見えない😅  パッとしない木曽駒の見映えに代わり、このルートはとにかく三ノ沢岳の展望が素晴らしい✨ 樹林帯歩きでも度々眼に映るが、稜線に出てからの眺めは完全に主役。いつか登らないと。出来れば自力で。  危ないと思われるのは、八合目から木曽前岳の間、稜線に取り付く急斜面と痩せ尾根くらいか。無雪期は巻けるので冬季限定の楽しみ。上松ルートの距離は桂小場ルートより短く全体的に急登。さっさと登るには適してると思います。おひとついかが😉 ⌚タイムデータ(実績 / [山と高原地図] 標準CT、比率) ・上松Aコース登山口  ↓1:54/2:50(0.67)↑1:23/1:55(0.72) ・金懸小屋  ↓1:06/1:30(0.73)↑0:55/1:00(0.92) ・七合目  ↓0:47/1:00(0.78)↑0:31/0:40(0.77) ・八合目  ↓1:30/2:00(0.75)↑0:54/1:20(0.68) 【木曽駒ヶ岳】  小計 ↗️5:17/7:20(0.72)↘️3:43/4:55(0.76)  合計  9:00/12:15(0.73)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 敬神の滝小屋(会員制)に登山ポスト。上松Aコース
敬神の滝小屋(会員制)に登山ポスト。上松Aコース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オーソドックスな樹林帯歩き。まだ雪は無い。
オーソドックスな樹林帯歩き。まだ雪は無い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金懸小屋手前の崩落地。高巻きして越える。
金懸小屋手前の崩落地。高巻きして越える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目、金懸小屋。
五合目、金懸小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋内部、二階建て。寝具もあります。
小屋内部、二階建て。寝具もあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋から見える御嶽
小屋から見える御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋最寄りの水場、冷たくて美味😋
小屋最寄りの水場、冷たくて美味😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁。看板以降より、ここまでが急登。
胸突八丁。看板以降より、ここまでが急登。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じ。
こんな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かりっかりの氷の道😥
かりっかりの氷の道😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日がまぶしー。氷がキラキラ...💧
朝日がまぶしー。氷がキラキラ...💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 らくだの背。ふたコブみたいなピークを越えるから?
らくだの背。ふたコブみたいなピークを越えるから?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りがチョー怖かった
下りがチョー怖かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地図上の七合目「遠見場」から御嶽
地図上の七合目「遠見場」から御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳🎵
三ノ沢岳🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目標識。以降はピッケル、12本爪で。
七合目標識。以降はピッケル、12本爪で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 狭いトラバース。
狭いトラバース。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯の外へ
樹林帯の外へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八合目。
八合目。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何個か小ピークに当たる。木曽前岳。
何個か小ピークに当たる。木曽前岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼンがよく刺さる気持ち良い道。
アイゼンがよく刺さる気持ち良い道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと細い稜線
ちょっと細い稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この角度の宝剣が素敵
この角度の宝剣が素敵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳越しに、乗鞍、槍穂。いつか牙岩(右端)を越えて登ってみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側はセッピでズボる。怖いけど左側の方が安全。
右側はセッピでズボる。怖いけど左側の方が安全。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳頂上。木曽駒、中岳、宝剣。
木曽前岳頂上。木曽駒、中岳、宝剣。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳、南駒ヶ岳、そして三ノ沢岳。
空木岳、南駒ヶ岳、そして三ノ沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳と、御嶽/乗鞍
麦草岳と、御嶽/乗鞍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近そうで結構遠い...
近そうで結構遠い...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉ノ窪山荘を探せ❗️
玉ノ窪山荘を探せ❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘が見えてきた。もう少し
頂上山荘が見えてきた。もう少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒山頂到着。
木曽駒山頂到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽
御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍、槍穂、常念
乗鞍、槍穂、常念
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山、行者岩、将棊頭山。ひとつ後ろに経ヶ岳。
茶臼山、行者岩、将棊頭山。ひとつ後ろに経ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もやってる八ヶ岳。
もやってる八ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスな展望はいまいち
南アルプスな展望はいまいち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣から空木岳、南駒ヶ岳。三ノ沢岳。
宝剣から空木岳、南駒ヶ岳。三ノ沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ
アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の主役。三ノ沢岳。右奥、恵那山
今日の主役。三ノ沢岳。右奥、恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社。御利益あると良いな。
駒ヶ岳神社。御利益あると良いな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が強く、寒いので下る。木曽前岳、麦草岳、御嶽。
風が強く、寒いので下る。木曽前岳、麦草岳、御嶽。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘の陰でちょっと休憩
頂上山荘の陰でちょっと休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳への登り返し...。玉ノ窪山荘は雪の中。
木曽前岳への登り返し...。玉ノ窪山荘は雪の中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線を下る
稜線を下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳最高。下から登りたい
三ノ沢岳最高。下から登りたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目で三ノ沢岳見ながらお昼😋
七合目で三ノ沢岳見ながらお昼😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 敬神の滝小屋まで降りてきた。
敬神の滝小屋まで降りてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口到着。お疲れやまでした。
登山口到着。お疲れやまでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の補給。

・アミノバイタル
・ブラックサンダー×2
・一本満足バープロテイン
・メンチカツパン
・QTTA 焦がし醤油

補水量:1800ml

山行中、濃厚接触者 0
今日の補給。 ・アミノバイタル ・ブラックサンダー×2 ・一本満足バープロテイン ・メンチカツパン ・QTTA 焦がし醤油 補水量:1800ml 山行中、濃厚接触者 0