⑥春への誘い菜の花&ネモフィラ(国東半島)🚌

2020.04.03(金) 日帰り

春への誘い 花とアートの岬*長崎鼻*2,200万本の菜の花 青の洞門*耶馬渓*青い花ネモフィラ 2020年4月7日[緊急事態宣言]がでる前の出来事 前日4/2、ツアーに確認の電話をすると キャンセルする人が多いんです··けど実施します 悩んだ結果行くことを決める自己管理、自己責任 私の判断はよかったのかと自問自答もするが·· 悩んでも仕方ない行くと決めたから楽しもう🎶 切り替えの早い私です( ´•ᴗ•ก)💦 当日4/3は、 50人乗りのバスに19人参加者 バスの座席、昼食会場でも配慮されていたので 安心して過ごせました 関係者の方々皆さんありがとうございました🍀 桜満開のこの季節 車窓から🌸桜並木をたくさん見ることもできた 私の活動日記を閲覧されたからは お怒りといろんな意見もあるでしょが 2020年の🌸春を感じてくれたら幸いです ❀.(*´▽`*)❀.😊 ✱(反省)今は不要不急を控え自粛しています🙇 ✱新型コロナウィルスが1日も早く終息し普通の生活が早く戻れるよう願っています🍀🍀🍀

六郷満山(国東半島) ①車窓
長崎鼻到着
六郷満山(国東半島) 春  菜の花
夏  ひまわり
秋  コスモス
季節に応じてさまざまなお花が出迎えてくれる
春 菜の花 夏 ひまわり 秋 コスモス 季節に応じてさまざまなお花が出迎えてくれる
六郷満山(国東半島) 黄色菜の花・緑の草・ピンクの桜・青い空
黄色菜の花・緑の草・ピンクの桜・青い空
六郷満山(国東半島) 江口章子の歌碑
江口章子の歌碑
六郷満山(国東半島) オランダ橋(耶馬溪橋)
日本最長116m・最多の石橋『八連アーチ』
大正12年に完成
オランダ橋(耶馬溪橋) 日本最長116m・最多の石橋『八連アーチ』 大正12年に完成
六郷満山(国東半島) 撮影📷に夢中で🍦がとけてきた(⊙⊙)‼
ほのかな優しい香りがして美味しかった😋
撮影📷に夢中で🍦がとけてきた(⊙⊙)‼ ほのかな優しい香りがして美味しかった😋
六郷満山(国東半島) 青く染まる ネモフィラ
青く染まる ネモフィラ
六郷満山(国東半島) ネモフィラ 📷アップ
ネモフィラ 📷アップ
六郷満山(国東半島) ネモフィラの花言葉
『どこでも成功』
『あなたを許す』
『可憐』
『清々しい心』
『荘厳』
『愛国心』
ネモフィラの花言葉 『どこでも成功』 『あなたを許す』 『可憐』 『清々しい心』 『荘厳』 『愛国心』
六郷満山(国東半島) ネモフィラが日本に入ってきたのは、大正時代で、すぐに根付き、
「瑠璃唐草(ルリカラクサ)」園芸種として広まりました。
ネモフィラが日本に入ってきたのは、大正時代で、すぐに根付き、 「瑠璃唐草(ルリカラクサ)」園芸種として広まりました。
六郷満山(国東半島) 大分県の史跡に指定に指定される青の洞門
大分県の史跡に指定に指定される青の洞門
六郷満山(国東半島) 江戸浅草の「禅海和尚」が宇佐神宮を参拝後、英彦山へ向かう途中に羅漢寺へ立ち寄ろうとした際、断崖絶壁に鎖のみで結ばれた難所から三国川に転落し命を落とす人々を見て、安全に往来できるように托鉢勧進によって資金を集めて·····次へ
六郷満山(国東半島) アップ📷
石工を雇い、ノミと鎚🔨だけで
約30年掘り続け宝暦13年(1763年)に
開通させた(全長342m)
アップ📷 石工を雇い、ノミと鎚🔨だけで 約30年掘り続け宝暦13年(1763年)に 開通させた(全長342m) 一期工事以降は工事資金を集める為、通行料(馬🐴牛🐮8文、人👤4文)を徴収した話から「日本最古の有料道路」とも言われています。※現在は無料
六郷満山(国東半島) ・日本遺産
・大分遺産
・日本三大紅葉の里
・日本三大奇勝
・日本三大渓
秋、紅葉の時期にまた訪れたいな·····(^^)
・日本遺産 ・大分遺産 ・日本三大紅葉の里 ・日本三大奇勝 ・日本三大渓 秋、紅葉の時期にまた訪れたいな·····(^^)