扇ノ山-2020-04-03

2020.04.03(金) 日帰り

またまたてんくらに振り回されましたが、どうにかこの日だけAとなり、星空も期待! 上山高原で観る星空ってどんな感じかな…と期待に胸を膨らませ😊 夜の移動中、暗闇に突然大きな白い塊が遠目に見える。「え!何アレ!?」引き寄せられるように立ち寄り近くで見ると物凄く大きな枝垂れ桜がライトアップされていた。養父市八鹿町の西方寺。 思わぬ物に出会い写真を撮りまくらせていただきました^_^ 実に実に見事!✨✨✨ そしてさらに移動して、暗闇の上山高原に到着した頃頭上には晴れ渡る星空✨✨✨ うわぁ〜…が止まらない😊 今まで星を思い描いたように撮れた事はなく、今回もちゃんと撮れるのか、と不安に思いながらカメラをセット。 月も明るかったので満点の星空、と言うわけではないけれど充分堪能できました🎶 そしてテンション上がりすぎて深夜に踊ってまいりました🙃 翌朝、しっかりラジオ体操を済ませ扇ノ山登山。 それなりによく冷えたので雪が固く締まった状態の上を踏み抜くこともなく快適に歩く 関西で1番の降雪量となる山、まだ雪景色を楽しめました😊 下山時は少し雪もゆるみ5センチほどは沈むけどワカンは最後まで使わず。やはり快適に楽々下山。 帰り道ではいたる田舎道で満開の桜の河川敷、山を白に、ピンクにポツポツと飾る山桜の風景を堪能しながら帰路に着きました。 下界ではウイルスを警戒しての神経を使う生活。 山ではホッとしながら存分に空気を吸い込み、また明日からの活力を頂く。 やはり感謝しかない1日となりました✨✨✨😊 それでもいよいよ自粛ですね!

扇ノ山 養父市、八鹿町、西方寺の枝垂れ桜
打ち上げ花火の下に潜り込んだかのよう。
養父市、八鹿町、西方寺の枝垂れ桜 打ち上げ花火の下に潜り込んだかのよう。
扇ノ山 幻想的な姿は
幻想的な姿は
扇ノ山 妖艶でもあり
妖艶でもあり
扇ノ山 空から覆いかぶさってくる迫力も圧巻でした
空から覆いかぶさってくる迫力も圧巻でした
扇ノ山 そして場所は上山高原
あたりは真っ暗。カメラをセットしていざ撮影
肉眼では暗闇です。
そして場所は上山高原 あたりは真っ暗。カメラをセットしていざ撮影 肉眼では暗闇です。
扇ノ山 星空と林の木々と高原が上手く入って、思った以上の収穫撮影😊
今の私に出来るのはこのレベル
星空と林の木々と高原が上手く入って、思った以上の収穫撮影😊 今の私に出来るのはこのレベル
扇ノ山 でも嬉しくて、分身の術で踊る😁
あ〜楽しかった!
でも嬉しくて、分身の術で踊る😁 あ〜楽しかった!
扇ノ山 翌朝…手に何を持っているのですか?アユさん…

雪に埋めとくの
翌朝…手に何を持っているのですか?アユさん… 雪に埋めとくの
扇ノ山 水が流れているように見えるけどカキカキに凍ってます
一歩踏み込んだらコケます
水が流れているように見えるけどカキカキに凍ってます 一歩踏み込んだらコケます
扇ノ山 上はまだ白い
右にオオズッコ 左には山頂避難小屋も小さく見えてる
上はまだ白い 右にオオズッコ 左には山頂避難小屋も小さく見えてる
扇ノ山 2キロほど林道歩き。
2キロほど林道歩き。 林道でも日が当たりにくく残っているところはまだこんなに雪が残ってる
扇ノ山 登山口
左の階段から入ります
登山口 左の階段から入ります
扇ノ山 すぐに避難小屋が出てきますが今日は立ち寄らず通過。
すぐに避難小屋が出てきますが今日は立ち寄らず通過。
扇ノ山 春の山に変わっていく
春の山に変わっていく
扇ノ山 何の花かな?
黄色いヨレヨレしたのが花弁?
何の花かな? 黄色いヨレヨレしたのが花弁?
扇ノ山 雪が硬くしまっているから普通に歩ける
雪が硬くしまっているから普通に歩ける
扇ノ山 扇ノ山と言えばブナ林
雪のキャンバスに落ちる影を見ながら歩くのが楽しい🎵
扇ノ山と言えばブナ林 雪のキャンバスに落ちる影を見ながら歩くのが楽しい🎵
扇ノ山 鳥の足跡
キジかな?
鳥の足跡 キジかな?
扇ノ山 今シーズンは最高どこまで積もったかなぁ…
今シーズンは最高どこまで積もったかなぁ…
扇ノ山 静かに歩きます
静かに歩きます
扇ノ山 あまりに綺麗なので何度も立ち止まって見てしまう
あまりに綺麗なので何度も立ち止まって見てしまう
扇ノ山 パンタロンを履いた杉くん、と名付けよう😁
パンタロンを履いた杉くん、と名付けよう😁
扇ノ山 出ました。
あ〜〜〜〜、の木です。
扇ノ山のヌシです。おはようございます^_^
出ました。 あ〜〜〜〜、の木です。 扇ノ山のヌシです。おはようございます^_^
扇ノ山 少し中を覗かせて頂いてもよろしいですか?
お邪魔します🙇‍♀️
どうしても中から見た景色を撮ってみたくて…
少し中を覗かせて頂いてもよろしいですか? お邪魔します🙇‍♀️ どうしても中から見た景色を撮ってみたくて…
扇ノ山 スマホ撮り。
今のスマホは賢いですね😅

木の祠、ヌシの住まいに相応しい空間ですね。
お邪魔しました、と頭を下げて。
スマホ撮り。 今のスマホは賢いですね😅 木の祠、ヌシの住まいに相応しい空間ですね。 お邪魔しました、と頭を下げて。
扇ノ山 ヌシ様とご一緒に(^ ^)
ヌシ様とご一緒に(^ ^)
扇ノ山 オオズッコの登り
なだらかな山なので激しい急登はありませんね
オオズッコの登り なだらかな山なので激しい急登はありませんね
扇ノ山 星条旗🇺🇸の様な影
星条旗🇺🇸の様な影
扇ノ山 山頂手前にある展望台から。
霞んでますが遠くに大山もうっすら見えました。
山頂手前にある展望台から。 霞んでますが遠くに大山もうっすら見えました。
扇ノ山 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
扇ノ山 オオズッコを振り返る
オオズッコを振り返る
扇ノ山 到着です
日射しが強くジリジリ焼けそう
到着です 日射しが強くジリジリ焼けそう
扇ノ山 お腹もそれほど空いていないのでコーヒーとパンで軽く休憩
お腹もそれほど空いていないのでコーヒーとパンで軽く休憩
扇ノ山 あ、誕生日のお祝いにタッキー君からもらったケーキ😁めっちゃ美味しかった〜
タッキー君、ありがと✨✨✨
あ、誕生日のお祝いにタッキー君からもらったケーキ😁めっちゃ美味しかった〜 タッキー君、ありがと✨✨✨
扇ノ山 ドーンと見えるのは氷ノ山。
左のピークに小さく点のように山頂の小屋が見えてます。
まだ雪は少しは有りますね〜
ドーンと見えるのは氷ノ山。 左のピークに小さく点のように山頂の小屋が見えてます。 まだ雪は少しは有りますね〜
扇ノ山 三室山はもう雪はほぼ溶けて無い
三室山はもう雪はほぼ溶けて無い
扇ノ山 手前の東山、奥の沖の山はまだ雪が残っています
手前の東山、奥の沖の山はまだ雪が残っています
扇ノ山 今日は青空の下、歩けて良かった!
さて、下山しましょう😊
今日は青空の下、歩けて良かった! さて、下山しましょう😊
扇ノ山 指差す木の枝のピンクテープ
いつもなら私の背丈以上雪が積もるようです
そう思うとやはり今シーズンは少ないですね
指差す木の枝のピンクテープ いつもなら私の背丈以上雪が積もるようです そう思うとやはり今シーズンは少ないですね
扇ノ山 登りの時カチカチに近い状態だったから下山はヒップソリイケる!と狙っていた斜面。
雪が緩んだので思ったように滑らず………😓
登りの時カチカチに近い状態だったから下山はヒップソリイケる!と狙っていた斜面。 雪が緩んだので思ったように滑らず………😓
扇ノ山 ヌシ様の木に下山の挨拶をして、登山口近くまで降りてきました。
小さいトトロみたい!いっぱい居る
ヌシ様の木に下山の挨拶をして、登山口近くまで降りてきました。 可愛い木を発見。小さいヌイグルミみたいにモフモフ😍暫く触ったり鼻を擦り付けてみたりして戯れました😁 小さいトトロみたい!いっぱい居る
扇ノ山 林道を歩き、行きしなに雪に埋めていたブツを回収
キンキンに冷えてやがるぜ!byカイジ。てな感じです😂
あ、私は運転致しません😌
林道を歩き、行きしなに雪に埋めていたブツを回収 キンキンに冷えてやがるぜ!byカイジ。てな感じです😂 あ、私は運転致しません😌
扇ノ山 帰り道ではこんな素晴らしい風景✨✨
帰り道ではこんな素晴らしい風景✨✨
扇ノ山 桜も満開
バックが深い緑の杉林なので引き立ってます😊
車窓からパシャパシャ
桜も満開 バックが深い緑の杉林なので引き立ってます😊 車窓からパシャパシャ
扇ノ山 山桜が山を彩ります😊
山桜が山を彩ります😊
扇ノ山 サヨナラ、扇ノ山
次はカッコウの鳴く季節にまた来ます😌
サヨナラ、扇ノ山 次はカッコウの鳴く季節にまた来ます😌
扇ノ山 奥に見える氷ノ山
やっぱり存在感ありますね😊
麓の桜と、残雪の氷ノ山、一緒に見れて良かった✨✨
奥に見える氷ノ山 やっぱり存在感ありますね😊 麓の桜と、残雪の氷ノ山、一緒に見れて良かった✨✨
扇ノ山 こんなに満開の桜並木道。
今日もありがとうございました😊✨✨
こんなに満開の桜並木道。 ピリピリしている街での暮らしを少し和らげてくれているようです😌 今日もありがとうございました😊✨✨