小倉山、上条山、高芝山(甲斐百山)

2020.04.03(金) 日帰り

今日は玉宮ざぜん草公園から小倉山(甲斐百山)、上条山を経て甲斐百山の高芝山(甲斐百山)に登ってきました😃💦 ザゼンソウは見頃を過ぎましたが、まだちらほら咲いていました😄 小倉山、上条山は整備された遊歩道です😃 林道上条平沢線から高芝山への尾根に取りつきました😄 樹林帯をしばらく登ると防火帯に出ました😀 始めは気持ち良く登っていました。最近ここを歩いたテキーラさんのレポートを読んで、防火帯の様子について「テキーラさん、盛りすぎ🤣」などと思っていましたが、砂地でザレザレの急斜面に加えて、手掛かりになる樹木が一切無し状態が延々と続きます❗😥 振り返って眺望を楽しむも、両側が切れたザレザレ痩せ尾根、急斜面に岩場が続々出現‼️ 😩 テキーラさん、疑ってゴメンなさい🙇‍♂️💦💦 恐れ入りました😵 山頂直下も岩場の急登😫💦 登山者がいないのか、地面は柔らか。両側が絶壁なので不安が増します🥶 なんとかよじ登って高芝山山頂に到着しました😃💦 甲斐百山57座目です😆 しかしながら甲斐百山恐るべし❗ コアすぎです‼️😆 少し先にある高芝山東峰へも足を伸ばしましたが、高芝山直下は足場が柔らかな急斜面で精神的に疲れました😰 手ぶらで来たので今日はここまで😁 お腹が空いたので帰~ろ🤣 下山はテキーラさんのレポートで知った林道をRun❗🏃 ザレザレ急下降でケガをするより、少々遠回りでも安全第一❗⛑️ 台風被害の崩落箇所がいくつかありましたが、粗方処置済みで快適に走ることができました😃💦 自宅で昼食を食べて、午後は母と息子を気分転換がてら、愛宕山へお花見散歩に連れていきました🤗

倉掛山・鈴庫山・小倉山 玉宮ざぜん草公園駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
玉宮ざぜん草公園駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 まだザゼンソウがちらほら咲いていました😄
まだザゼンソウがちらほら咲いていました😄
倉掛山・鈴庫山・小倉山 まずは小倉山に登りました😀
まずは小倉山に登りました😀
倉掛山・鈴庫山・小倉山 三角点です😃
三角点です😃
倉掛山・鈴庫山・小倉山 お次は上条山です😃
お次は上条山です😃
倉掛山・鈴庫山・小倉山 標識アップ📸
標識アップ📸
倉掛山・鈴庫山・小倉山 いよいよ高芝山に向かいます。右の尾根を登りました😄
いよいよ高芝山に向かいます。右の尾根を登りました😄
倉掛山・鈴庫山・小倉山 しばらく登ると防火帯に出ました😀
しばらく登ると防火帯に出ました😀
倉掛山・鈴庫山・小倉山 砂地の急斜面です😁
砂地の急斜面です😁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 春霞の眺望✨  左手前が小倉山、上条山。奥に南アルプス✨
春霞の眺望✨ 左手前が小倉山、上条山。奥に南アルプス✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ザレた防火帯の急登が続きます😃💦
ザレた防火帯の急登が続きます😃💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 霞んだ富士山✨
霞んだ富士山✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 甲府盆地✨
甲府盆地✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 両側が切れたザレザレの急登😩
両側が切れたザレザレの急登😩
倉掛山・鈴庫山・小倉山 岩場まで‼️  至れり尽くせりです😵
岩場まで‼️ 至れり尽くせりです😵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高圧送電線の鉄塔がありました。左の尖りは鈴庫山✨
高圧送電線の鉄塔がありました。左の尖りは鈴庫山✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 大菩薩嶺、小金沢山✨
大菩薩嶺、小金沢山✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 奥秩父の山々✨
奥秩父の山々✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 最後の急登をよじ登って、高芝山山頂に到着しました😃💦
最後の急登をよじ登って、高芝山山頂に到着しました😃💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高芝山山頂の様子です😃
高芝山山頂の様子です😃
倉掛山・鈴庫山・小倉山 急斜面を下り、登り返して高芝山東峰まで足を伸ばしました😃💦
急斜面を下り、登り返して高芝山東峰まで足を伸ばしました😃💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高芝山東峰の様子です😃
五郎田方面に下れるようです😃
高芝山東峰の様子です😃 五郎田方面に下れるようです😃 本日はスマホ、カウベル、軍手しか持って来ていないのでここまでにします😁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高芝山山頂に戻ってきました😃💦
高芝山山頂に戻ってきました😃💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 霞んだ富士山✨
霞んだ富士山✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ザレザレ急斜面を下るのはやめて、林道を下りました😁
ザレザレ急斜面を下るのはやめて、林道を下りました😁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ここからはRun❗🏃
ここからはRun❗🏃
倉掛山・鈴庫山・小倉山 昨年の台風🌀被害の崩壊箇所が複数ありました🥶
昨年の台風🌀被害の崩壊箇所が複数ありました🥶
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ゲートを越えます🏃
ゲートを越えます🏃
倉掛山・鈴庫山・小倉山 まだまだ先は長そうです🏃💦
まだまだ先は長そうです🏃💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 先は長そうです😩
先は長そうです😩
倉掛山・鈴庫山・小倉山 またまたゲートを越えます🏃
またまたゲートを越えます🏃
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 最近コロナで外出の機会が減った母と息子を愛宕山へお花見に誘いました😄
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ちょっとした気分転換になったようです☺️
ちょっとした気分転換になったようです☺️