304座 峠山(中山道)

2020.04.03(金) 日帰り

中山道を奈良井宿から藪原宿まで、その途中に峠山に登ってきました。 その間の峠越えの道はとても歩きやすく、また熊よけの鐘も所々に設置してあり非常に整備が行き届いていると感じました。 また葬沢(ほうむりさわ)、子産みの栃(の木)、御嶽神社、御鷹匠役所跡など歴史的な場所も多々あり歴史に疎い私でも興味を持てました。

中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 木曽の大橋から出発しました。
木曽の大橋から出発しました。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 朝早いのでだ〜れもいませんね。
いつまでも残したい風景です。
朝早いのでだ〜れもいませんね。 いつまでも残したい風景です。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 至る所に水が湧いています。
至る所に水が湧いています。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 鎮神社⛩、疫病を鎮めるために建てられたようです。COVID-19も鎮められないかなぁ
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) ここから鳥居峠へ向かいます。
ここから鳥居峠へ向かいます。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 登山口です。看板の右側、しばらく石畳です。
登山口です。看板の右側、しばらく石畳です。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 立派な霜柱‼️朝は寒かったもんなぁ
立派な霜柱‼️朝は寒かったもんなぁ
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 可愛い石像❣️
可愛い石像❣️
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) こういうところは足早に!
こういうところは足早に!
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 峠山の登山口ではなかったぁ! 道無き道を行く羽目に。林道で素直に行くべき。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 到着‼️またまたアンテナと三角点だけかと思ったらこんなんが。後ろは御嶽山。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 里山にはよくあるアンテナ群。このほかにも2つ3つ。
里山にはよくあるアンテナ群。このほかにも2つ3つ。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 藪原への分岐。まずは御嶽神社へ向かいます。
藪原への分岐。まずは御嶽神社へ向かいます。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 所々にありました。使わせていただきました。
所々にありました。使わせていただきました。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 小産みの栃。確かに空洞はあったけど、、、
小産みの栃。確かに空洞はあったけど、、、
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 御嶽神社に到着。
御嶽神社に到着。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 立派な鳥居⛩です。
立派な鳥居⛩です。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 沢山の石碑、石像。
沢山の石碑、石像。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) その横にありましたが、てっぺんだけ見えました。
その横にありましたが、てっぺんだけ見えました。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 信濃十名所って?調べてみよう。でも鳥居峠はそのひとつなの?
信濃十名所って?調べてみよう。でも鳥居峠はそのひとつなの?
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 芭蕉の句碑です。
〜〜木曽の栃うき世の人の土産かな〜〜
芭蕉の句碑です。 〜〜木曽の栃うき世の人の土産かな〜〜
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 藪原の街が見えました。
藪原の街が見えました。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) YAMAPの地図では終点でした。
今はお店の駐車場。残念‼️
YAMAPの地図では終点でした。 今はお店の駐車場。残念‼️
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 清酒、木曽路❗️
清酒、木曽路❗️
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 奈良井宿と同じように街の至る所にありました
奈良井宿と同じように街の至る所にありました
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 藪原駅に到着‼️ ここで折り返します。
藪原駅に到着‼️ ここで折り返します。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 駅前のモニュメント
駅前のモニュメント
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) こちらからの登山口も石畳です。
こちらからの登山口も石畳です。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 立派な栃の木!
立派な栃の木!
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 峠の休憩所、峰の茶屋。冬季は閉鎖中。
峠の休憩所、峰の茶屋。冬季は閉鎖中。
中山道(贄川宿・奈良井宿・薮原宿) 人生2度目、リスの撮影に成功🐿‼️
真ん中で、右向いてます。
人生2度目、リスの撮影に成功🐿‼️ 真ん中で、右向いてます。