歩き四国遍路② 高知県編 第二十五番から第三十六番 20-04-02

2020.04.02(木) 日帰り

本日は、先ずは高知市内の第三十一番 竹林寺、次にいったん南国市に入り第三十二番 禅師峰寺、また高知市内に戻り渡し船に乗って、第三十三番 雪蹊寺を打ってお宿までの予定です‼️歩行距離は約24kmとなります👣 昨日ご一緒した通しお遍路さんは、朝食☕️🍞🌄は一緒でしたが、「最低でも、1日30km」と言葉を残し先行されて行かれました😅私は昨日濡れて表紙が切れた経本の補修にセロテープなどを購入するために、コンビニに立ち寄ってから出発しました❗️ 今日は良い天気☀️、第三十一番への山道からも美しい景色が望めました。山中に建つ第三十一番 竹林寺は立派な庭園もある大きなお寺でした。本堂までもひと息階段を登ります。 打ち終えて次へは、山を下り川沿いを歩き田舎道を歩いたあと、最後に急な登り道となります。第三十二番は、桜🌸の花が咲き、海が望め眺望の良い、こちらも大きなお寺でした。参拝後、ザックを整え出発準備をしていると、若い外国人ペアの金髪👱女性が到着しました。これは話し掛けないとと思い、先ずは「こんにちは👋😃 It's a beautiful day!」と。すると日本語で「そうね」と答え早々に、本堂へ向かって行かれ、撃沈😅警戒されたのか?先を急いでおられたのか、真意は謎でした😓 仕方なく下山していくと、昨日少しだけ第三十番で、会話したソロ女性とすれ違います。一言、二言お話しし再び出発しました。途中の食堂で昼食と考えてたのですが、ドアまで行くと臨時休業の貼り紙⁉️店の駐車場にも車が何台か停まってもいるのですが・・😅仕方なく店の軒先を借り、お湯を沸かし、ラーメン🍜🍥としました。 この先は、少し歩いて先ずは渡し船の船着き場を目指します。船🚢の時間は、1時間に1往復です‼️出港時間との調整で時間が有ったために、港近くまで来たところに有った手打ちうどんの食堂へ入りました。お腹も満たし、再び港を目指します。すると先ほどの彼女が先行していました。追いついて、本日は一緒に行動することになりました。お話してると、何と北海道は札幌からだとのこと、決願はいつになることやらとも😵 先ずは種崎港を探すのですが、なかなか見あたりません。やっと待合室とあるところにいるのですが、船着き場が見えません😓出港直ぐ前に来られた地元の方に伺い一安心! 対岸の長浜に着くと、第三十三番はあと僅かです。こちらは本日に打った2ヶ寺と異なりコンパクトです。参拝を終えて、今夜のお宿も彼女とはたまたま一緒だったため、この後も同行することとなりました。 お宿は、遍路道からは少し外れますが温泉♨️です‼️日帰り温泉施設に、宿泊棟を併設していると言った方が正確な施設です。で、お宿まで数キロ近くまで来たところで、道案内をグーグル先生に委ねました。しかし、この後二人は大失敗をすることとなりました😞先生の「右へ」と言う音声を無視し直進⁉️当然、先生が間違うはずはなく、私たちはかなりの遠回りをして、宿泊のはるのの湯♨️に着きました❗️彼女はチェックイン前に、近くのコンビニで買い出ししてからと言うことだったので、先に私はチェックインして、お部屋へ!先ずは温泉♨️へと言うことで、向かう途中で彼女が到着したので、道迷いのお詫びも兼ね、持参してきた郷土の銘菓「でっち羊羹」を!札幌から来ている彼女に近江商人と案内しても、流石にご存知有りませんでした。あとでググ🔍️ってくれるとのことでした☝️お宿の方にも、手土産で! 温泉♨️は、いい湯♨️⤴️でした。湯船の種類も多く、寝湯に、打たせ湯、サウナまで入りました。思わずこの度、不幸なことにお亡くなりになられた志村けんさんを偲んで、「いい湯だっなっ!いい湯だっなっ🎧️🎶」と口ずさんでしまいそうでした😄夕食🌃🍴は、館内レストランにて海鮮丼🐟️をいただきました。ビール🍻にこの旅初の芋焼酎のロックも😉こうして、今日も楽しいお遍路の1日が終わりました。明日は、いよいよ今回の区切り打ちお遍路の実質最終日です😌💓

四国遍路その5 青空に桜が映え、今日はいい天気
青空に桜が映え、今日はいい天気
四国遍路その5 竹林寺への遍路道の道標
竹林寺への遍路道の道標
四国遍路その5 桜🌸咲く、遍路道を登ります
桜🌸咲く、遍路道を登ります
四国遍路その5 昨夜のビジホのある高知市内高須町
昨夜のビジホのある高知市内高須町
四国遍路その5 ムラサキケマン
ムラサキケマン
四国遍路その5 ヤマブキの花も
ヤマブキの花も
四国遍路その5 カンザクラも、真っ青の青空に映えます
カンザクラも、真っ青の青空に映えます
四国遍路その5 ?
四国遍路その5 竹林寺へは、登りのあと下ります
竹林寺へは、登りのあと下ります
四国遍路その5 この成長した根っ子のことを、板根いうそうです
この成長した根っ子のことを、板根いうそうです
四国遍路その5 竹林寺隣には公園があります
竹林寺隣には公園があります
四国遍路その5 第三十一番 竹林寺の晩鐘、浄財をして「ご~~ん」とひとつきさせていただきました
四国遍路その5 第三十一番 竹林寺の仁王門
第三十一番 竹林寺の仁王門
四国遍路その5 五重の塔と本格お遍路さん
五重の塔と本格お遍路さん
四国遍路その5 美しい庭園もあります
美しい庭園もあります
四国遍路その5 第三十二番への最終の登りでは、八咫烏ならぬ山鳩が先導してくれました
四国遍路その5 第三十二番 禅師峰寺の仁王門
第三十二番 禅師峰寺の仁王門
四国遍路その5 本堂と桜🌸と青い空、絵になる風景
本堂と桜🌸と青い空、絵になる風景
四国遍路その5 第三十二番の納経所では、様々な納め札が飾ってありました。初めてのお遍路を打つ私たちの納め札の色は、勿論白色です😅打った回数で色が変わるのです
四国遍路その5 渡し船の種崎港に向かう途中で、自家製手打ちうどんの食堂で、カレー🍛うどんいただきました。もちもちの麺でした
四国遍路その5 渡し船の種崎港乗り場、船が着くと扉🚪が開くシステムです
渡し船の種崎港乗り場、船が着くと扉🚪が開くシステムです
四国遍路その5 第三十三番 雪蹊寺、こちらは本日の先の2ヶ寺と異なりコンパクト
四国遍路その5 今宵のお宿、はるのの湯のお風呂、他に寝湯、打たせ湯、サウナもあり温泉♨️満喫できます
四国遍路その5 はるのの湯の宿泊棟
はるのの湯の宿泊棟