🌸沢田から🐸林道ハイクで、威徳山→行平山→裏山ヘ。-2020-04-02

2020.04.02(木) 日帰り

・長く続いた雨もようやく上がり、新年度スタートしたところ、早速有給休暇取得。😁雨上がりに何処行こう? 泥濘被害の少なそうなところは…🤔 あったぞ〜! ●養老山地の軌跡を繋げたい! の巻。 ・残ってるのは養老裏山から北西部分、なかなかレアなルート、養老町沢田から裏山を目指します。 数名のフォロアーさんの過去レポ軌跡を参考に、ほぼ林道ハイクのルートを今日はソロで行って来ました。 ・🌸満開の桜。 ・👤最後まで1人ぼっち。 ・🌧雨降ってきて、寒かった。 ・🚙9割以上、林道歩き。 ・🐸カエルの恐怖😱 ・👣養老山地の軌跡 繋がりました。😄

養老山・笙ヶ岳・三方山 牧田川沿い広瀬橋南🚥手前に駐車。
初めて知った 薩摩カイコウズ街道を東ヘ。
牧田川沿い広瀬橋南🚥手前に駐車。 初めて知った 薩摩カイコウズ街道を東ヘ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢田。林道入口からいざ!
鎖を外して、🚚軽トラが林道を進んで行きました。
沢田。林道入口からいざ! 鎖を外して、🚚軽トラが林道を進んで行きました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 🌸見頃です。
🌸見頃です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 🌸
🌸
養老山・笙ヶ岳・三方山 マタハゲって?なんじゃろ。
林道に入って行った軽トラはお帰りになりました。
マタハゲって?なんじゃろ。 林道に入って行った軽トラはお帰りになりました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 😳初めて見つけた〜。なんだっけ?
ツチグリと言う名の🍄キノコ。
😳初めて見つけた〜。なんだっけ? ツチグリと言う名の🍄キノコ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 🌼
🌼
養老山・笙ヶ岳・三方山 ゲート。実は2つ目です。
ゲート。実は2つ目です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道分かれ道、お目当ての山は左にあるけど、ここは👉右に行くのが正解。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ひたすら林道。
ひたすら林道。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ぎゃーΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
デカイ 🐸。
😥カエル苦手。
ぎゃーΣ(゚∀゚ノ)ノキャー デカイ 🐸。 😥カエル苦手。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ヮ(゚д゚)ォ!
ヮ(゚д゚)ォ! 俺の行く手をはばむ、巨大(手のひらサイズ)カエル🐸。キモイ😰
養老山・笙ヶ岳・三方山 カエル路を抜けると、広場で分岐あり。ここは直進。
カエル路を抜けると、広場で分岐あり。ここは直進。
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんか天気が…
風強いし。
なんか天気が… 風強いし。
養老山・笙ヶ岳・三方山 🌧雨降ってきた〜😥
ガスが舞い上がってくる感じ。
寒い。
🌧雨降ってきた〜😥 ガスが舞い上がってくる感じ。 寒い。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雨やまぬまま、隣の林道ヘ移動のため植林の中ヘ。少し雨をしのげるタイミング。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道のすぐ横▲威徳山、到着。
MAP見てなかったら気が付かんとこ。
林道のすぐ横▲威徳山、到着。 MAP見てなかったら気が付かんとこ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道から馬酔木の中の威徳山。
林道から馬酔木の中の威徳山。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雨やまぬまま、歩き続けて、行平山方向ヘ、林道から👈左に進入。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ▲行平山、到着。ガスってます。
次、裏山の方向がわかりにくい。
▲行平山、到着。ガスってます。 次、裏山の方向がわかりにくい。
養老山・笙ヶ岳・三方山 方向間違って林道に降りてしもた。
方向間違って林道に降りてしもた。 せっかくなので、林道最終地点まで歩いて、👈左側、裏山方向へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ▲裏山、到着! 今日はなんも見えん。😥
養老山地、桑名多度から養老沢田まで繋がりました。
自己満足です。😄
▲裏山、到着! 今日はなんも見えん。😥 養老山地、桑名多度から養老沢田まで繋がりました。 自己満足です。😄
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやく雨がやんだ。養老の町が見えてきました。
ようやく雨がやんだ。養老の町が見えてきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 行平山に戻って、隣の景色の良いところヘ。
行平山に戻って、隣の景色の良いところヘ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここ広いです。見晴らしも良いです。ここで昼飯をサラッと食べて、下山することに。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやく天候回復してきた。けど、もう帰る。
ようやく天候回復してきた。けど、もう帰る。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ルートはよくわからんかったけど、林道に復帰。
ルートはよくわからんかったけど、林道に復帰。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道の乗り換え。ここもよくわからんルートを歩いて、最初の林道に戻りました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 あとはひたすら林道一本路。
あとはひたすら林道一本路。
養老山・笙ヶ岳・三方山 また〜🐸が、1、2、3、4
キモイ😱
また〜🐸が、1、2、3、4 キモイ😱
養老山・笙ヶ岳・三方山 まじヮ(゚д゚)ォ!
😱🐸🐸🐸🐸🐸🐸
通れやん😭気持ち悪い。😱
まじヮ(゚д゚)ォ! 😱🐸🐸🐸🐸🐸🐸 通れやん😭気持ち悪い。😱
養老山・笙ヶ岳・三方山 無事に帰って来ました。
無事に帰って来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お疲れ山。結構な距離歩いたよ。
お疲れ山。結構な距離歩いたよ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山地 繋がりました😀
養老山地 繋がりました😀