百々ヶ峰を懐かしむ‼️   山を彩った春の花々🌸💮

2020.04.01(水) 日帰り

いよいよ春本番ですね。💮 各地で桜が満開になりました。テレビでも桜の状況を伝える報道が多くあります。日本を象徴する桜の美しさは日本の宝ですね。💮 しかし、コロナウイルスが全国的に蔓延して、折角の美しさを楽しむ事も出来ません。😩  残念です。一日も早い終焉を望みます。‼️  実は3月4日に妻が転倒して右膝のお皿を亀裂骨折し、太ももから足首までギブスの生活です。歩行は松葉杖で私が補助しています。‼️  高齢者は回復も時間がかかります。まだまだ当分は私が主夫として家事全般に頑張らなくてはなりません。  これからも完治にはまだ1ヶ月位は要する見込みです。百々ヶ峰にはまだ暫くは行けません。‼️   フォローワーの皆さんからのお見舞と激励に感謝しています。  ありがとうございます。😃 今日は昨年の春を懐かしんでいました。今頃は花も山を彩っているだろうな、と思いながら。🌸💮🍀🌿 皆さんの山レポを楽しませて頂いています。

百々ヶ峰・源太峰 一番に咲く日陰ツツジです。
一番に咲く日陰ツツジです。
百々ヶ峰・源太峰 スノーフレイクの白い花
スノーフレイクの白い花
百々ヶ峰・源太峰 二番目に咲くミツバツツジです。綺麗なピンク色ですよ。
二番目に咲くミツバツツジです。綺麗なピンク色ですよ。
百々ヶ峰・源太峰 アセビ(馬酔木)の花
アセビ(馬酔木)の花
百々ヶ峰・源太峰 黄色のクサノオウ。
黄色のクサノオウ。
百々ヶ峰・源太峰 ヤマザクラ道の登山道に咲く可愛い山桜です。
ヤマザクラ道の登山道に咲く可愛い山桜です。
百々ヶ峰・源太峰 ヤマザクラ道のビューポイント1に咲く八重咲きの山桜です。
八重咲きは数本しかありません。💮
ヤマザクラ道のビューポイント1に咲く八重咲きの山桜です。 八重咲きは数本しかありません。💮
百々ヶ峰・源太峰 青空に浮かぶ山桜です。💮
青空に浮かぶ山桜です。💮
百々ヶ峰・源太峰 スノーフレイクです。
スノーフレイクです。
百々ヶ峰・源太峰 紅葉の花🍁
紅葉の花🍁
百々ヶ峰・源太峰 山菜のコシアブラです。薄い衣で天婦羅にして塩で食べると最高です。
百々ヶ峰・源太峰 葉が開く前のコシアブラです。
葉が開く前のコシアブラです。
百々ヶ峰・源太峰 ヤマザクラ道のビューポイント1近くに咲くザイフリボク。🌿
ヤマザクラ道のビューポイント1近くに咲くザイフリボク。🌿
百々ヶ峰・源太峰 ザイフリボクのアップです。真っ白で綺麗です。
ザイフリボクのアップです。真っ白で綺麗です。
百々ヶ峰・源太峰 サンキライ(サルトリイバラ)の花。💮
サンキライ(サルトリイバラ)の花。💮
百々ヶ峰・源太峰 黄色のウリカエデの花。
黄色のウリカエデの花。
百々ヶ峰・源太峰 春の女神(春蘭)です。この花が咲くと春を感じます。🌿
春の女神(春蘭)です。この花が咲くと春を感じます。🌿
百々ヶ峰・源太峰 イワカガミが春の訪れを知らせてくれます。🌸😩
イワカガミが春の訪れを知らせてくれます。🌸😩
百々ヶ峰・源太峰 三番目に咲くモチツヅジの花🌸
三番目に咲くモチツヅジの花🌸
百々ヶ峰・源太峰 これもイワカガミです。百々ヶ峰山頂近くに群生しています。🌸
これもイワカガミです。百々ヶ峰山頂近くに群生しています。🌸
百々ヶ峰・源太峰 最後に咲くヤマツツジ。朱色が鮮やかです。😃
最後に咲くヤマツツジ。朱色が鮮やかです。😃
百々ヶ峰・源太峰 綿毛のようなアオダモの花。
野球のバットの材料になります。
綿毛のようなアオダモの花。 野球のバットの材料になります。
百々ヶ峰・源太峰 色鮮やかなヤマツツジです。😃
色鮮やかなヤマツツジです。😃
百々ヶ峰・源太峰 松籟団地登山口近くに咲くシャガの花。ここに群生しています。‼️
百々ヶ峰・源太峰 シャガです。綺麗で可愛い花です。😃
シャガです。綺麗で可愛い花です。😃
百々ヶ峰・源太峰 真っ白のエゴノキの花です。😃
真っ白のエゴノキの花です。😃
百々ヶ峰・源太峰 これもエゴノキです。綺麗ですよ。🌿
これもエゴノキです。綺麗ですよ。🌿
百々ヶ峰・源太峰 ナツハゼです。花のようで実のようです。
ナツハゼです。花のようで実のようです。
百々ヶ峰・源太峰 黄色のガンピの花です。😃
黄色のガンピの花です。😃