《過去レポ》北穂高岳~涸沢岳 die Alleingängerin 女単独行者

2017.09.09(土) 日帰り

32 時間
2014 / 2070 m

百名山ではありませんが、穂高なので ご紹介します。 徳沢前泊からの〜北穂高。北穂の小屋に泊まる❕のが第一目標でした😄 計画の時点では、南稜ピストンでしたが、可能であれば北穂~涸沢岳周回にチャレンジしてみたい!という気持ちはありました。下山日の天気が申し分なく、チャンス到来!と思い、涸沢越えの難路に向かいました。韓流さんを含む同宿の皆さんと一緒に、声をかけあって進む、足がすくむような馬の背、鎖を頼りの岩壁のへつり… 忘れられない記憶がココロとカラダに刻まれた…そんな旅でした。 北穂ー涸沢岳間のルートは標準コース(バリではない、ということ)の中では本邦最難関、とも言われます。 天候、体調など万全の時に、ヘルメット必携にて。 ルートは元記録からの移植です、実際のコースタイム、宿泊地が違っています。下記、参照願います アップしたら日帰りになってしまいましたが、8日徳澤前泊、9日〜10日の一泊二日。 こちらに掲載しきれなかった写真とアカペラ動画もあります😅 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1253740.html

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます🎵いよいよ北穂へ
おはようございます🎵いよいよ北穂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋を渡るのも27年振り…
この橋を渡るのも27年振り…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センジュガンピありました
センジュガンピありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩~
屏風岩~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋まで来ましたよ
本谷橋まで来ましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハートの💚葉っぱ。カツラかな?
ハートの💚葉っぱ。カツラかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレーー
Sガレーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!ヘリ!!東邦さんの荷揚げ?
おっ!ヘリ!!東邦さんの荷揚げ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや、違う💦いかつい機体は長野県警やまびこか?!
いや、違う💦いかつい機体は長野県警やまびこか?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何事もなければよいが(実は、ありました。詳細は元記録のコメにあり)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢~
涸沢~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドからの~ 屏風~
ナナカマドからの~ 屏風~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテでランチ😋カレーに、名物のおでんも付けちゃおう😁
ヒュッテでランチ😋カレーに、名物のおでんも付けちゃおう😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ本気出していくか。(アブがとまってるww)
いよいよ本気出していくか。(アブがとまってるww)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひゃぁぁ😱あれ行くんか💦壁だよ壁!😭
ひゃぁぁ😱あれ行くんか💦壁だよ壁!😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うぉ〜っし👊負けねぇぞ〜💨
うぉ〜っし👊負けねぇぞ〜💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とか言いつつ😭
とか言いつつ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわぁぁ😨
うわぁぁ😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ上がってきた…徐々に近づく前穂
だいぶ上がってきた…徐々に近づく前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってて北穂🌼必ず行きます
待ってて北穂🌼必ず行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、あとひと息だぜ
さあ、あとひと息だぜ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました✨ありゃー😫こういう白は、嬉しくない😭
着きました✨ありゃー😫こういう白は、嬉しくない😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと、訪れることができました😹この後、雨になる
やっと、訪れることができました😹この後、雨になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昔から食事が充実している、と評判の小屋😋生姜焼きはオーナーが焼いてくれるのよん💖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食も、北穂名物の千キャベと共に
朝食も、北穂名物の千キャベと共に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シルエット常念から きらーん✨
シルエット常念から きらーん✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レアな子いました😻
レアな子いました😻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう🌞キレット。アカペラ動画録ります🎵歌劇カタラーニ「ワリー」のアリア
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うぉ~~😱あれ行くの❓マジっすか
うぉ~~😱あれ行くの❓マジっすか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったぜ👍昨日は何にも見えなかったからな
やったぜ👍昨日は何にも見えなかったからな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2017年ドヤ顔大賞🎊
2017年ドヤ顔大賞🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、分かれ道です💨天候申し分なく、涸沢越えのチャンス✨
さあ、分かれ道です💨天候申し分なく、涸沢越えのチャンス✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 韓流さんと一緒にいざ
有明の月と岩岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 浅間山の煙が見える😲
浅間山の煙が見える😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨側を巻く。こっち側は風強い😫
飛騨側を巻く。こっち側は風強い😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこをどう降りたのか😵振り返って撮る
どこをどう降りたのか😵振り返って撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まもなく最低コル
まもなく最低コル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくがんばったな😉後半もしまっていこうぜ
よくがんばったな😉後半もしまっていこうぜ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 信州側は風もなく😻ぽかぽか陽気
信州側は風もなく😻ぽかぽか陽気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの手前が大変でした(本当に💦)
ここの手前が大変でした(本当に💦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳が見えた❕
涸沢岳が見えた❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった~~🙌それにしてもなんという空の青さ
やった~~🙌それにしてもなんという空の青さ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に到着
穂高岳山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデングラードは慎重に下降。カールに入ったら巻いて巻いて💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までキター😆バスの時間も気になるし急いで降りる
涸沢までキター😆バスの時間も気になるし急いで降りる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さよなら 吊尾根 カール👋次は何時来れるだろうか
さよなら 吊尾根 カール👋次は何時来れるだろうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺たち、よくがんばったよな👍この後徳沢ロッヂでデポ荷を回収して、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園で🍦😍BTで🚌整理券をもらってから小梨でお風呂入って帰りました