1勝4敗 暴風硫黄岳!てんくらAだよおっかさん-2020-03-31

2020.03.31(火) 日帰り

前回3月10日の硫黄岳は無念の撤退 その時は天気予報雨、撤退理由雨。てんくらもCだった気がします。Cなら仕方ありませんが今回はAです! 3月30日、仕事が終わり、愛車を長野県茅野市に向け走らせます。山梨県笛吹市のラーメンショップで恒例のラーメン。いつもは22時過ぎにラーメンは食べませんが登山するから大丈夫と言い聞かせ、もやし、ワカメトッピング! 24時前後に道の駅小淵沢に到着 登山前の安全祈願の飲みが始まります 6時10分起床 ローソンで朝食、昼飯を買いいざ硫黄岳へ 桜平駐車場に向かいます 唐沢鉱泉との分岐を過ぎ、駐車場下を過ぎると雪が多い。4駆モード、スタッドレスで苦労しながら駐車場中、上へ。スタッグ、バック、勢いつけ登る箇所が1箇所ありましたがなんとか登山口に到着 準備をして登山開始 曇り・・・ てんくらAはどうしたの?夏沢鉱泉に着き、おトイレ拝借。あー、小淵沢でしたのに〜と思いながら初の夏沢鉱泉を下見、今日は閉める日で大掃除していました 小屋を出るとなんと雪!ええええ!けっこう降ってる。合羽の上着なら簡単ですが、ズボンを履くにはスパッツ、アイゼン、靴脱ぐんだよー。最悪!ここで30分を費やし出発。足に違和感が!靴の中にゴミが入っている、アイゼンの位置が悪くてズレる。 再度スパッツ、アイゼン、靴を脱ぎ、ゴミを出し、アイゼンを調整。もう帰りたくなってきました。 森林限界を超えると素敵な暴風が私を迎えてくれます。硫黄さんからWell come ♪って感じですかね 八ヶ岳戦績(2019年11月から)全てソロ 1.天狗岳→暴風、中山峠撤退 2.天狗岳→暴風、雪。西、東登頂 3.天狗岳→快晴! 4.硫黄岳→雨、撤退 5.硫黄岳→暴風、雪、小雨→登頂 もう嫌・・・八ヶ岳の天気

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山前のラーメンやめられません
登山前のラーメンやめられません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅はトイレも綺麗で快適です
道の駅小淵沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場上
桜平駐車場上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発して3〜4分
雪けっこうあるのね
出発して3〜4分 雪けっこうあるのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこそこ
春だなー
そこそこ 春だなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おトイレ拝借
おトイレ拝借
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大掃除
この後合羽着たりで大変でした
大掃除 この後合羽着たりで大変でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小規模雪崩 笑
小規模雪崩 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オー!
オーレン小屋
飯食うか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しい
美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストックは115センチ
踏み抜けは往復合計5回くらい
ストックは115センチ 踏み抜けは往復合計5回くらい
気が滅入る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も見えない
何も見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腹減ってきたので
頂上でラーメンも食えないだろうな
腹減ってきたので 頂上でラーメンも食えないだろうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はー
つまらない
はー つまらない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界からはトレースがあったりなかったり
森林限界からはトレースがあったりなかったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は
テンション下がります
エビ テンション下がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し
もう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今のところ手袋はワークマンの薄いやつ
眺望ゼロ
今のところ手袋はワークマンの薄いやつ 眺望ゼロ 初の山なので、最悪撤退も考えましたが、トレース無くても要所に目印があって不安はありませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわー
もう少しだー
テンション上がらず
うわー もう少しだー テンション上がらず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺望
何も見えん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点発見
三角点発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分ここが爆裂火口だろう
多分ここが爆裂火口だろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちかな?
全然分からないから適当に写真撮る
こっちかな? 全然分からないから適当に写真撮る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 0.1度までまで下がりました
0.1度までまで下がりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ!
フラフラしてたら爆裂火口らしき場所発見
遭難ってこんな感じなんだろうな
慌てて道探しました
あ! フラフラしてたら爆裂火口らしき場所発見 頂上から下山始めたら赤岳方面の看板が!全く方向が分かりません 遭難ってこんな感じなんだろうな 慌てて道探しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山
下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェースパイク片方落ちてました
夏沢鉱泉に届けておきました
チェースパイク片方落ちてました 夏沢鉱泉に届けておきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)
コケコッコー
戻ってきました
コケコッコー 戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉?
鉱泉?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口直前の最後の登り
地味にきつい
登山口直前の最後の登り 地味にきつい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦行が終わった
苦行が終わった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿さん親子
捕まるなよーと話しかけました
鹿さん親子 捕まるなよーと話しかけました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉宿に到着
夜サウナ2セット
温泉宿に到着 夜サウナ2セット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は茅野駅の立ち食い蕎麦屋で
朝は茅野駅の立ち食い蕎麦屋で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ぷら山菜そばを満喫
さすが長野県山菜違うな!多分
おしまい(^^)
天ぷら山菜そばを満喫 さすが長野県山菜違うな!多分 おしまい(^^)