ミツマタ散策

2020.03.31(火) 日帰り

明日から病院に入職する娘。新居見学と激励のために自宅訪問。「喝」を入れるために🐷とんかつではないけれど、「天婦羅のひらお 貝塚店」でエネルギー補給‼️2人ともここの天ぷらは大好き💕 大根おろしタップリの天つゆもいいが、次来るときは薬味で食べよう〜と娘とウンウン☺️ その後娘を送って母はひとりミツマタ散策で西山方面へ〜。 花は意外と林道近くにあるのかと思ったら全くそうではなく、沢沿いの道を上がり途中からぬかるんだ道を登っていく。なめていたので登山靴じゃないし、ザックでなく肩掛けサコッシュだし、雨に備えての長傘。🐯ロープがあり本当に助かった 下りは更に慎重に。滑り落ちるのを想像してもいたが重心を低くして小さい歩幅で。雨よけ長傘も三点支持に一役かってくれて非常に助かったー*\(^o^)/* 今日の短い時間に会った方はあとで知ったがヤマッパーさん。西山登山口からほどなく入ったところで1人の男子が上から降りてくるところに遭遇。ミツマタはこの上ですか?と尋ねたが、自分は外国人だから日本語わからない〜としっかりした言葉で返事され、その後、土が滑る〜との状況をジェスチャーを交えて教えて下さり、覚悟して挑む事が出来ました。感謝です。 今日も無事下山、ありがとうございました😊

犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山登山口に駐車場があるかわからなかったので、犬鳴ダムの事務所側の駐車場に車置いて現地まで歩く。季節外れのコスモス💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) この先大橋
この先大橋
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩道の幅は50センチ位。
ここは歩道が1段高くなっており
車道との境がハッキリしているからまだいい。
歩道の幅は50センチ位。 ここは歩道が1段高くなっており 車道との境がハッキリしているからまだいい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 赤い新芽🌱
赤い新芽🌱
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここも駐車できそう
ここも駐車できそう
犬鳴山・西山(鮎坂山) 新芽はなぜ赤い?
新芽はなぜ赤い?
犬鳴山・西山(鮎坂山) な、何だコレは?
蜘蛛の巣かかったみたいなー?🕷?
な、何だコレは? 蜘蛛の巣かかったみたいなー?🕷?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 触ると中は詰まっていて
外が硬めの綿の感触。
何だこりゃ?
触ると中は詰まっていて 外が硬めの綿の感触。 何だこりゃ?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩道狭いし、車はびゅんびゅん飛ばしていく。
トラックもすごく多い😱
巻き込まれないように音が聞こえたら立ち止まり
安全確保!
歩道狭いし、車はびゅんびゅん飛ばしていく。 トラックもすごく多い😱 巻き込まれないように音が聞こえたら立ち止まり 安全確保!
犬鳴山・西山(鮎坂山) あらっ?向こうサイドに駐車場の看板ある〜🙄
この看板の手前に4、5台停めれそうなスペースありました。
あらっ?向こうサイドに駐車場の看板ある〜🙄 この看板の手前に4、5台停めれそうなスペースありました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 壊れた案内標識
壊れた案内標識
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちらは手書き📝
こちらは手書き📝
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何となく想像と異なる道の感じが💦
何となく想像と異なる道の感じが💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) どこ行く階段?
こちらではない様だ
どこ行く階段? こちらではない様だ
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな道下って
こんな道下って
犬鳴山・西山(鮎坂山) 沢沿いの道
沢沿いの道
犬鳴山・西山(鮎坂山) なめてかかってた証に普通の運動靴。
それもソールすり減りはげかかったもの😭
なめてかかってた証に普通の運動靴。 それもソールすり減りはげかかったもの😭
犬鳴山・西山(鮎坂山) ウヒョー😨山道荒れたやつ。
ウヒョー😨山道荒れたやつ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 向こうに小滝。
赤テープやピンクリボン見つけて左手へ。
向こうに小滝。 赤テープやピンクリボン見つけて左手へ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木あるし、沢沿いということもあり道はグチャリンドロドロ😱
と‥
倒木あるし、沢沿いということもあり道はグチャリンドロドロ😱 と‥
犬鳴山・西山(鮎坂山) 視界に白い花
視界に白い花
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木の向こう側には
ポワポワ雪の様に咲く
ミツマタ達の姿が〜*\(^o^)/*
倒木の向こう側には ポワポワ雪の様に咲く ミツマタ達の姿が〜*\(^o^)/*
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっとだけ盛りを過ぎている丸っこいミツマタ
鼻を近づけて香りをかぐが
ほんのちょっぴりフローラルな香り
ちょっとだけ盛りを過ぎている丸っこいミツマタ 鼻を近づけて香りをかぐが ほんのちょっぴりフローラルな香り
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠目に見るとポップコーンが咲いてる様🍿🍿🍿
遠目に見るとポップコーンが咲いてる様🍿🍿🍿
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩いていても全く香りがわからない
歩いていても全く香りがわからない
犬鳴山・西山(鮎坂山) バラの香りは8分咲き位がベストとCMで言っているので、多分ミツマタもそうだろう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) チュッ💋
チュッ💋
犬鳴山・西山(鮎坂山) バフっ!
バフっ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 事故らないうちに
帰ります。
🐯ロープにメチャ頼ります。
事故らないうちに 帰ります。 🐯ロープにメチャ頼ります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 降ったらーと思って持ってきた長傘も三点支持でよい仕事してくれました!
強度がイマイチだったけど。
降ったらーと思って持ってきた長傘も三点支持でよい仕事してくれました! 強度がイマイチだったけど。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここ登ってみたら
ここ登ってみたら
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんて事ないタンクありました
なんて事ないタンクありました
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口付近に荒れたシイタケ圃場が。
登山口付近に荒れたシイタケ圃場が。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 手入れしてないだけかもしれないので
しいたけは取らなかったよ〜😺
手入れしてないだけかもしれないので しいたけは取らなかったよ〜😺
犬鳴山・西山(鮎坂山) 丸っこいキランソウ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 橋から下の里山のぞむ
橋から下の里山のぞむ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 紅葉新緑🍁
紅葉新緑🍁
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップで撮ると見えてなかった発見あるね
アップで撮ると見えてなかった発見あるね
犬鳴山・西山(鮎坂山) ニガナかな?
綿毛ポワポワ
ニガナかな? 綿毛ポワポワ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何かの新芽
何かの新芽
犬鳴山・西山(鮎坂山) 橋の欄干から下を見るが👀
怖いと〜思わないのは何故?
遠近調節が鈍くなり距離感が掴めてないから?
橋の欄干から下を見るが👀 怖いと〜思わないのは何故? 遠近調節が鈍くなり距離感が掴めてないから?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 望雲台で確かめたい🙀
望雲台で確かめたい🙀
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダム事務所に戻ってきた
ダム事務所に戻ってきた
犬鳴山・西山(鮎坂山) ハハコグサ
ハハコグサ
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップしたら別人ならぬ別草だぁー
アップしたら別人ならぬ別草だぁー
犬鳴山・西山(鮎坂山) さてと車に〜
おや?真ん中あたりに😺
さてと車に〜 おや?真ん中あたりに😺
犬鳴山・西山(鮎坂山) 気づかれた!
気づかれた!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 岩合さんに負けじとカメラで
岩合さんに負けじとカメラで
犬鳴山・西山(鮎坂山) ネコ追う!
ネコ追う!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 止まって振り返った!
止まって振り返った!
犬鳴山・西山(鮎坂山) おおっ〜!
おおっ〜!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 野生で力強く生きてきた迫力が感じられ
ムンマはお見それ!
は、は〜っと平伏す🙇‍♀️
野生で力強く生きてきた迫力が感じられ ムンマはお見それ! は、は〜っと平伏す🙇‍♀️
犬鳴山・西山(鮎坂山) ソメイヨシノは満開🌸
ソメイヨシノは満開🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬🐶愛嬌あるね☺️
犬🐶愛嬌あるね☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬🐶こちらは横顔
犬🐶こちらは横顔
犬鳴山・西山(鮎坂山) ひとりヤマッパーさんとすれ違う。
ひとりヤマッパーさんとすれ違う。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 宮若市だったんだ!
宮若市だったんだ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰りに久山植木やさんに
帰りに久山植木やさんに
犬鳴山・西山(鮎坂山) 初めてきたが安いし新鮮!
また来よう❣️
初めてきたが安いし新鮮! また来よう❣️