大神ヶ岳・赤谷山登山

2020.03.31(火) 日帰り
ハマKBT
ハマKBT

今回も、地元の山にソロで登山。いつかは登ってみたかった大神ヶ岳(だいじんがたけ)ものすごく強そうな名前。匹見から三葛に向かう道の途中左折して、狭い道を上ると登山口に到着する。  鳥居をくぐって、登山道を登っていく。最初は杉林。山頂の手前に、くにびき国体の聖火の採火場所がある。ここは神聖な山なのだ。そして、そこには巨岩群がどーんと眼前にそびえ立っていた。結構な迫力。ぐるっとまわって、その岩の上に上ることができる。当然上ってみる。大神ヶ岳山頂到着。三角点はよくわからなかったが、YAMAPの地図では山頂となっている。よしとしよう。高度感がすごい。写真ではちょっとわかりにくいが、垂直に40mぐらい切り立っている。落ちたらアウト。でも、こういう場所好きなんだなあ~。  途中から、小雨が降り始める。すぐにレインウエアを着て対応。  その後、赤谷山へ縦走。一旦下り、そして、また上る。赤谷山山頂手前で、再び巨岩。ここもなかなかの迫力。山頂で写真を撮って、ピストン。  途中、黒い動物が突然現れ、「あっ!!」と思わず声が出る。ついに熊との遭遇か!と思ってよく見たら、犬だった。恥ずかしい・・・。すぐ後ろから飼い主が登ってきた。  上りでは行っていなかった展望所に行ってみる。なかなかいい景色。景色を楽しんでいると、さっきの方がドローンを取り出した。面白そうなので、ちょっと見させてもらい写真を撮らせてもらう。YAMAPのUPもOKをいただく。ドローン、面白そう。  再び、大神ヶ岳に向かう。断崖絶壁の岩の上での昼食。贅沢だ~。  しっかり、高度感を味わって下山。    おまけ。自宅までの間で春を感じる場所の撮影。春だ~。