男の厳しさを教えてくれた男岳直登ルート-2020-03-31

2020.03.31(火) 日帰り

田沢湖スキー場より眺める男岳に繋がる稜線を見て、何時かは登りたいと考えてました。そして、31日、いよいよ実行する時が来ました。 残雪期の秋田駒ヶ岳は初めて。車はゴールとなるアルパこまくさに停めて、田沢湖スキー場まで歩いて男岳に繋がる稜線を目指します。今日はBC含めてなので終始スノーボードブーツを履いての山登りです🏂 営業開始前のスキー場の斜面を登ります。いつも思う事。ゲレンデ登りってキツイ💦夏でもキツイ💦普通の登山より体力消耗する気がするのは俺だけだろうか? ゲレンデ山頂行きのペアリフトより上は初めての世界。迷うことは無いが、雪がテカテカカッチカチ……アイゼンは用意してたがピッケルは車の中…… 痩せ尾根の急斜面アイスバーン、雪が緩んでれば、ピッケルあれば感じなかったであろう、両端とも谷になっていて足滑らせたら"死ぬ"という恐怖感に襲われました。実際、滑落したら助からないと思います。ましてや自分が高所恐怖症なので尚更です。 もう下を見ずに、足を引っ掛けないよう慎重に冷や汗かきながら進みました。無事、男岳に着いた時は神経疲れしてました。やっと一息ついて、辺りを見回すと素晴らしい眺め✨生きてて良かったです(笑) 男岳から先、馬の背方面を見るとさすがにここはダメだ🆖アイスバーンのピッケル無しで周り道を探し池の方へ下ります。下り終え安堵感からザックをおろし休憩したら片方のスノーシューがない……慌てて周りを見渡すと、ずっと上にスノーシューがありました。とりあえず見つかって良かった💦 男女岳の前に横岳に寄り道。時間は9時を過ぎましたが雪が緩まず相変わらずカッチカチ…アイスバーン急斜面でスノーボードは楽しくも何ともないです。怖いだけでした(笑) やがて男女岳山頂に着き、スノーボードで下ろうと思ったが雪が途切れていてボードを着けたり取ったり。秋駒8合目付近まで来ると、凄い急斜面に出会す!!ドロップインが緊張したが、いざ滑ったらシャバってて気持ちいい-😳登り返してまた滑ろうかと思ったが色々疲れてたので最後は雪に閉ざされた道路付近をスノーボード滑走🎵 無事ゴール出来ました😌死ぬかと思った(笑)今回もやらかし登山でした😳 最近、気が緩んでるなぁw

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車車に着いたけど、まだ暗く。
駐車車に着いたけど、まだ暗く。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夜が明けてきた!そろそろ出発準備だ
夜が明けてきた!そろそろ出発準備だ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 営業開始前のゲレンデを登ります💨ゲレンデ登りって結構キツイもんです💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだ太陽は裏側
まだ太陽は裏側
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪が緩まずカッチカチ!!ピッケル置いてきたのは間違いだった…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 和賀山塊が綺麗!
和賀山塊が綺麗!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おはよ-ごさいま-す☀
おはよ-ごさいま-す☀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真では伝わらない落ちたら、ただでは済まない場所
写真では伝わらない落ちたら、ただでは済まない場所
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事、男岳着!怖かった-💣
無事、男岳着!怖かった-💣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十朗尾根。3,4年前に登ったけど、あそこも細い尾根。
金十朗尾根。3,4年前に登ったけど、あそこも細い尾根。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠くに森山山
遠くに森山山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遥か遠くに鳥海山、田沢湖が見えます
遥か遠くに鳥海山、田沢湖が見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から先へ進みます。まだ雪は緩まず
男岳から先へ進みます。まだ雪は緩まず
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背方面。ここを通るか悩んだが、ピッケル無い状態でこれは流石にダメだべ!と他の道を探した。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りてきた周り道。ここも急だった
降りてきた周り道。ここも急だった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 荒々しい一面
荒々しい一面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと一息ついてザックを下ろしたら…スノーシューが片方しかない😨慌てて探したら、あんな所に落ちてました💦登り返すのが面倒くさい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 険しい山容
険しい山容
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下から細尾根を眺める
下から細尾根を眺める
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と男女岳
男岳と男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳を目指すため、再び登り返します
横岳を目指すため、再び登り返します
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠くに岩手山
遠くに岩手山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳。綺麗なドーム型
小岳。綺麗なドーム型
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 パノラマ風景
パノラマ風景
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 荒々しい斜面の間に田沢湖
荒々しい斜面の間に田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳から男女岳
パノラマ風景
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 広-い雪原✨
広-い雪原✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 周りに見える山々が綺麗です✨
周りに見える山々が綺麗です✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳に登頂✨
駒ヶ岳8合目を目指す
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳から横岳
男女岳から横岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 波打って滑りづらい斜面😏
波打って滑りづらい斜面😏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 崖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳
男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 烏帽子方面
烏帽子方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目付近の岩山
8合目付近の岩山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 自分の滑ったラインを見返る。
自分の滑ったラインを見返る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あの超急斜面、楽しかった🏂
あの超急斜面、楽しかった🏂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ヶ岳さようなら👋
駒ヶ岳さようなら👋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カーブミラーでピース✌まだ雪多いです
カーブミラーでピース✌まだ雪多いです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 以前に撮った辰子姫
以前に撮った辰子姫
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前から気になっていたラーメン屋にやっと来れた🍜
前から気になっていたラーメン屋にやっと来れた🍜

動画