届けばいいな、届くといいな。

2020.03.31(火) 日帰り

昨日30日、日本を揺るがす訃報が流れました。 コロナウイルスによる肺炎で志村けんさんが亡くなりました。 各界の著名な方々が出されるコメントはどれも優しいものばかり。 生前の人柄に目頭が熱くなります。涙脆くなってもいいですよね? 子供の頃から志村けんさんを見て笑って育ってきました。 少しでも天に近い場所で届けたくて、筑波山に登ってきました。 志村けんさん たくさんの人々を笑わせてくれました。 救われた人も大勢いることでしょう。 自分もその中の一人です。 お笑いと笑うことの偉大さを知りました。 遠く及びませんが、面白い人間を目指してます。 ありがとうございました。 この声が、届けばいいな、届くといいな。 もうひとつの趣味であるバドミントン仲間へ。 いつもぼっちの自分の相手をしてくれるYさん。あざ〜っす♪ 仕事で電車に乗って都内に行くこともあるそうな。 Yさんも、電車に揺られている方々も感染しませんように。 もう一人、Rさん。 令和元年婚して新婚旅行グアムに行って間もなく妊娠して…。 まるで絵に描いたような人生を歩んでる娘です。 妊娠したときは『運動は控えろって言われました〜♪』って。 『当たり前やがなっ!!』ってツッコミましたw どうか無事に元気なお子さんが産まれてきますように。 母子ともに健康でありますように。 この想いが、届けばいいな、届くといいな。 自分は配送関係の仕事をしています。 志村けんさんの訃報のショックが残るなか、会社から電話が。 明日4月1日から以前担当していたルートに戻ってくれと。 その中にある工場で別棟とは言え感染者が出ているそうです。 県内有数の緊急外来を誇る病院もルートに含まれています。 当然のことながらエイプリルフールネタじゃありません。 でもスタッフさんは笑顔で出迎えてくれます。 笑顔には笑顔で返します!マスクしてますがっ!! 物流を止めたらもっとエラいことになってしまいますので。 怖いのは自分が感染源となってしまうこと。 どうか感染しませんように。 スタッフさんも、勤めてる方々も、自分も。 この願いが、届けばいいな、届くといいな。 平日・土日問わず不要な外出を控えろというなか、 登山をしている自分にお叱りを受けるのは承知の上です。 でも願わずにはいられません。 自分が感染者になる可能性があるところへ行くのですから。 もしかしたら無自覚感染者なのかもしれないのですから。 願ってもいいでしょう? 何ひとつ失うことなく 誰一人欠けることなく みんなが笑って暮らせる生活に 少しでも早く戻りますように この声が、この想いが、この願いが、 届けばいいな、届くといいな。 コロナウイルスの猛威に終止符が打たれるよう、 筑波山山頂から願います。切に、願います。